Suplementação mineral e vitamínica em dietas para alevinos de tilápia do Nilo

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2013
Autor(a) principal: Camargo, Douglas Jardelino de lattes
Orientador(a): Oliveira, José Dilson Silva de lattes
Banca de defesa: Signor, Altevir lattes, Feiden, Aldi lattes, Goes, Marcio Douglas lattes, Reis, Elenice Souza dos lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Toledo
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Sociais
País: BR
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1926
Resumo: Vitamins and minerals are required in small quantities for fish growth, reproduction, health and metabolism. The aim of this study was to evaluate the influence of vitamin and mineral supplementation (VMS) in the diet of Nile tilapia. We used 540 fingerlings of Nile tilapia (0.91 ± 0.07 g), distributed in 18 cages of 1 m³ in a completely randomized design with six treatments (0, 0.25, 0.50, 1.00; 2.00 and 4.00% of VMS) and three replications during 116 days. The average water temperature in this period was 23.13 ± 3.00 ° C. At the end of the study, linear effects were observed (p <0.05) for the total length, standard length, weight gain and feed conversion, with better production for the level of 4.00% inclusion of supplement. Survival rates, carcass yield and hepatosomatic index were not affected (p> 0.05) by different supplementation. The hemoglobin, hematocrit, mean corpuscular hemoglobin and mean corpuscular volume were significantly different (p <0.05) among treatments, with higher values for the 4.00% SMV level. Erythrocytes and mean corpuscular hemoglobin concentration did not differ (p> 0.05) among the levels of VMS. We conclude that the level of 0.5% vitamin and mineral supplementation in diets for Nile tilapia improves performance and hematological parameters of fish.
id UNIOESTE-1_18501289f617e5813c5f06f3f7f2f329
oai_identifier_str oai:tede.unioeste.br:tede/1926
network_acronym_str UNIOESTE-1
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UNIOESTE
repository_id_str
spelling Oliveira, José Dilson Silva dehttp://lattes.cnpq.br/0632371184811670Boscolo, Wilson Rogériohttp://lattes.cnpq.br/9114997732418904Signor, Altevirhttp://lattes.cnpq.br/4844380942902865Feiden, Aldihttp://lattes.cnpq.br/8384358462664823Goes, Marcio Douglashttp://lattes.cnpq.br/8562936568568502Reis, Elenice Souza doshttp://lattes.cnpq.br/6029985176816402http://lattes.cnpq.br/4011919544514512Camargo, Douglas Jardelino de2017-07-10T18:13:14Z2014-08-082013-06-28CAMARGO, Douglas Jardelino de. Suplementação mineral e vitamínica em dietas para alevinos de tilápia do Nilo. 2013. 35 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2013.http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1926Vitamins and minerals are required in small quantities for fish growth, reproduction, health and metabolism. The aim of this study was to evaluate the influence of vitamin and mineral supplementation (VMS) in the diet of Nile tilapia. We used 540 fingerlings of Nile tilapia (0.91 ± 0.07 g), distributed in 18 cages of 1 m³ in a completely randomized design with six treatments (0, 0.25, 0.50, 1.00; 2.00 and 4.00% of VMS) and three replications during 116 days. The average water temperature in this period was 23.13 ± 3.00 ° C. At the end of the study, linear effects were observed (p <0.05) for the total length, standard length, weight gain and feed conversion, with better production for the level of 4.00% inclusion of supplement. Survival rates, carcass yield and hepatosomatic index were not affected (p> 0.05) by different supplementation. The hemoglobin, hematocrit, mean corpuscular hemoglobin and mean corpuscular volume were significantly different (p <0.05) among treatments, with higher values for the 4.00% SMV level. Erythrocytes and mean corpuscular hemoglobin concentration did not differ (p> 0.05) among the levels of VMS. We conclude that the level of 0.5% vitamin and mineral supplementation in diets for Nile tilapia improves performance and hematological parameters of fish.Vitaminas e minerais são exigidas em pequenas quantidades para crescimento, reprodução, saúde e metabolismo dos peixes. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da suplementação mineral e vitamínica (SMV) sobre a dieta de alevinos de tilápia do Nilo. Foram utilizados 540 alevinos de tilápia do Nilo (0,91 ± 0,07g), distribuídos em 18 tanques-rede de 1 m³ num delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos (0; 0,25; 0,50; 1,00; 2,00 e 4,00% de SMV) e três repetições, durante 116 dias alimentados. A temperatura média da água neste período foi de 23,13 ± 3,00 ºC. Ao final do estudo, foram observados efeitos lineares (p<0,05) para o comprimento total, comprimento padrão, ganho de peso e conversão alimentar aparente, com melhor desempenho produtivo para o nível 4,00% de inclusão do suplemento. Os índices de sobrevivência, rendimento da carcaça e índice hepatossomático não foram influenciados (p>0,05) pelas diferentes suplementações. Os valores de hemoglobina, hematócrito, hemoglobina corpuscular média e volume corpuscular médio foram significativamente diferentes (p<0,05) entre os tratamentos, com valores maiores para o nível 4,00% de SMV. Os eritrócitos e a concentração de hemoglobina corpuscular média não diferiram (p>0,05) entre os níveis de SMV. Conclui-se que o nível de 0,5% de suplementação mineral e vitamínica em dietas para alevinos de tilápia do Nilo melhora o desempenho produtivo e os parâmetros hematimétricos dos peixes.Made available in DSpace on 2017-07-10T18:13:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Douglas J de Camargo.pdf: 424744 bytes, checksum: 7fe4275a9b6844b6fe01aa66e0a86f0d (MD5) Previous issue date: 2013-06-28Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorapplication/pdfpor-2624803687637593200500Universidade Estadual do Oeste do ParanáToledoPrograma de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de PescaUNIOESTEBRCentro de Engenharias e Ciências SociaisDesempenho produtivoPremixMinerais-traçoOreochromis niloticusProductive performancePremixTrace mineralsCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCASuplementação mineral e vitamínica em dietas para alevinos de tilápia do NiloVitamin and mineral supplementation in diets for Nile tilapia fingerlingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UNIOESTEinstname:Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)instacron:UNIOESTEORIGINALDouglas_Camargo_2013.pdfDouglas_Camargo_2013.pdfapplication/pdf424785http://tede.unioeste.br:8080/tede/bitstream/tede/1926/1/Douglas_Camargo_2013.pdf56ee1191ab4c1aae1f64bc0c2a13078dMD51tede/19262021-05-31 17:00:43.564oai:tede.unioeste.br:tede/1926Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede.unioeste.br/PUBhttp://tede.unioeste.br/oai/requestbiblioteca.repositorio@unioeste.bropendoar:2021-05-31T20:00:43Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)false
dc.title.por.fl_str_mv Suplementação mineral e vitamínica em dietas para alevinos de tilápia do Nilo
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Vitamin and mineral supplementation in diets for Nile tilapia fingerlings
title Suplementação mineral e vitamínica em dietas para alevinos de tilápia do Nilo
spellingShingle Suplementação mineral e vitamínica em dietas para alevinos de tilápia do Nilo
Camargo, Douglas Jardelino de
Desempenho produtivo
Premix
Minerais-traço
Oreochromis niloticus
Productive performance
Premix
Trace minerals
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
title_short Suplementação mineral e vitamínica em dietas para alevinos de tilápia do Nilo
title_full Suplementação mineral e vitamínica em dietas para alevinos de tilápia do Nilo
title_fullStr Suplementação mineral e vitamínica em dietas para alevinos de tilápia do Nilo
title_full_unstemmed Suplementação mineral e vitamínica em dietas para alevinos de tilápia do Nilo
title_sort Suplementação mineral e vitamínica em dietas para alevinos de tilápia do Nilo
author Camargo, Douglas Jardelino de
author_facet Camargo, Douglas Jardelino de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, José Dilson Silva de
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0632371184811670
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Boscolo, Wilson Rogério
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9114997732418904
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Signor, Altevir
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4844380942902865
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Feiden, Aldi
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8384358462664823
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Goes, Marcio Douglas
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8562936568568502
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Reis, Elenice Souza dos
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6029985176816402
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4011919544514512
dc.contributor.author.fl_str_mv Camargo, Douglas Jardelino de
contributor_str_mv Oliveira, José Dilson Silva de
Boscolo, Wilson Rogério
Signor, Altevir
Feiden, Aldi
Goes, Marcio Douglas
Reis, Elenice Souza dos
dc.subject.por.fl_str_mv Desempenho produtivo
Premix
Minerais-traço
Oreochromis niloticus
topic Desempenho produtivo
Premix
Minerais-traço
Oreochromis niloticus
Productive performance
Premix
Trace minerals
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
dc.subject.eng.fl_str_mv Productive performance
Premix
Trace minerals
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
description Vitamins and minerals are required in small quantities for fish growth, reproduction, health and metabolism. The aim of this study was to evaluate the influence of vitamin and mineral supplementation (VMS) in the diet of Nile tilapia. We used 540 fingerlings of Nile tilapia (0.91 ± 0.07 g), distributed in 18 cages of 1 m³ in a completely randomized design with six treatments (0, 0.25, 0.50, 1.00; 2.00 and 4.00% of VMS) and three replications during 116 days. The average water temperature in this period was 23.13 ± 3.00 ° C. At the end of the study, linear effects were observed (p <0.05) for the total length, standard length, weight gain and feed conversion, with better production for the level of 4.00% inclusion of supplement. Survival rates, carcass yield and hepatosomatic index were not affected (p> 0.05) by different supplementation. The hemoglobin, hematocrit, mean corpuscular hemoglobin and mean corpuscular volume were significantly different (p <0.05) among treatments, with higher values for the 4.00% SMV level. Erythrocytes and mean corpuscular hemoglobin concentration did not differ (p> 0.05) among the levels of VMS. We conclude that the level of 0.5% vitamin and mineral supplementation in diets for Nile tilapia improves performance and hematological parameters of fish.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-06-28
dc.date.available.fl_str_mv 2014-08-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-07-10T18:13:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CAMARGO, Douglas Jardelino de. Suplementação mineral e vitamínica em dietas para alevinos de tilápia do Nilo. 2013. 35 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1926
identifier_str_mv CAMARGO, Douglas Jardelino de. Suplementação mineral e vitamínica em dietas para alevinos de tilápia do Nilo. 2013. 35 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2013.
url http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1926
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Toledo
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIOESTE
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Engenharias e Ciências Sociais
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Toledo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UNIOESTE
instname:Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
instacron:UNIOESTE
instname_str Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
instacron_str UNIOESTE
institution UNIOESTE
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UNIOESTE
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UNIOESTE
bitstream.url.fl_str_mv http://tede.unioeste.br:8080/tede/bitstream/tede/1926/1/Douglas_Camargo_2013.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 56ee1191ab4c1aae1f64bc0c2a13078d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca.repositorio@unioeste.br
_version_ 1794618457311936512