Produção de silagens de milho e sorgo, por diferentes períodos de armazenamento, com uso de inoculante composto

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Nardes, Samanta Iara lattes
Orientador(a): Castagnara, Deise Dalazen lattes
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Pampa
Programa de Pós-Graduação: Mestrado Acadêmico em Ciência Animal
Departamento: Campus Uruguaiana
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4087
Resumo: Devido à intensificação do setor pecuário, aumentou-se a necessidade de oferta de alimentos. Essa busca por alimentos ocorre principalmente em períodos como o inverno, onde há baixa oferta de forragem ou em verões com escassez de chuva. Durante esses períodos buscam-se alternativas como a produção de alimentos conservados para suprir a demanda. A silagem é uma das formas mais difundidas conservação de alimentos nos sistemas de produção e tem como objetivo manter as características nutricionais das forragens ensiladas fornecendo alimento de qualidade aos animais. A cultura do milho é tida como referência para produção de silagem devido seu alto valor nutricional e características que fornecem a fermentação. Porém outras culturas como a do sorgo encontram-se em destaque por apresentar características que se assemelham ao milho. Existe grande especulação em torno da utilização de aditivos contribuintes a fermentação das silagens produzidas. Os aditivos de maior utilização são complexos de inoculantes compostos. A utilização desse produto tem a finalidade de melhorar a conservação e manter valores nutritivos do material ensilado. Dessa forma, objetivou-se com este projeto, mensurar a produtividade e nutricional de milho e sorgo para silagem, no período da safrinha, sob as condições edafoclimáticas da Fronteira Oeste, Uruguaiana, Rio Grande do Sul, bem como, mensurar as alterações qualitativas dessas culturas sob longos períodos de armazenamento com ou sem o uso de inoculantes compostos. De acordo com os resultados obtidos, todos os cultivar de sorgo tem potencial para serem ensilados. Longos períodos de armazenamento não interferiram na qualidade das silagem, porém a exposição aeróbia deteriorou as nutricionalmente as silagens não inoculadas. A inoculação de silagens de milho e sorgo teve efeito positivo quanto a qualidade fermentativa das silagens em relação a manutenção de um pH e N-NH3 baixos, alterando nutricionalmente as silagens obtidas.
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spelling Castagnara, Deise Dalazenhttp://lattes.cnpq.br/0730168701730122http://lattes.cnpq.br/0539380846570590Nardes, Samanta Iara2019-06-27T19:41:40Z20192019-06-27T19:41:40Z2019NARDES, Samanta Iara. Produção de silagens de milho e sorgo, por diferentes períodos de armazenamento, com uso de inoculante composto. 71 p. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) – Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, Uruguaiana, 2019.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4087Devido à intensificação do setor pecuário, aumentou-se a necessidade de oferta de alimentos. Essa busca por alimentos ocorre principalmente em períodos como o inverno, onde há baixa oferta de forragem ou em verões com escassez de chuva. Durante esses períodos buscam-se alternativas como a produção de alimentos conservados para suprir a demanda. A silagem é uma das formas mais difundidas conservação de alimentos nos sistemas de produção e tem como objetivo manter as características nutricionais das forragens ensiladas fornecendo alimento de qualidade aos animais. A cultura do milho é tida como referência para produção de silagem devido seu alto valor nutricional e características que fornecem a fermentação. Porém outras culturas como a do sorgo encontram-se em destaque por apresentar características que se assemelham ao milho. Existe grande especulação em torno da utilização de aditivos contribuintes a fermentação das silagens produzidas. Os aditivos de maior utilização são complexos de inoculantes compostos. A utilização desse produto tem a finalidade de melhorar a conservação e manter valores nutritivos do material ensilado. Dessa forma, objetivou-se com este projeto, mensurar a produtividade e nutricional de milho e sorgo para silagem, no período da safrinha, sob as condições edafoclimáticas da Fronteira Oeste, Uruguaiana, Rio Grande do Sul, bem como, mensurar as alterações qualitativas dessas culturas sob longos períodos de armazenamento com ou sem o uso de inoculantes compostos. De acordo com os resultados obtidos, todos os cultivar de sorgo tem potencial para serem ensilados. Longos períodos de armazenamento não interferiram na qualidade das silagem, porém a exposição aeróbia deteriorou as nutricionalmente as silagens não inoculadas. A inoculação de silagens de milho e sorgo teve efeito positivo quanto a qualidade fermentativa das silagens em relação a manutenção de um pH e N-NH3 baixos, alterando nutricionalmente as silagens obtidas.Due to the intensification of the livestock sector, the need for food supply has been increased. This search for food occurs mainly in periods such as winter, where there is low supply of forage or in summers with a rainfall shortage. During these periods alternatives are sought, like the production of preserved foods to supply the demand. Silage is one of the most widespread forms of food preservation in production systems and aims to maintain the nutritional characteristics of ensiled fodder by providing quality food to animals. Corn cultivation is considered a reference for silage production due to its high nutritional value and characteristics that favor fermantation. However, other crops such as sorghum is a featured product due to characteristics that resemble corn. There is great speculation surrounding the utilization of contributing additives to fermentation of silages produced. The most widely uded additives are complexes of compound inoculants. The use of this product has the purpose to improve conservation and maintain nutrient values of the ensiled material. Thus, the aim of this project is to measure productivity and nutritional potential of maize and sorghum materials for silage under soil and climatic conditions of the western frontier, Uruguayana of Rio Grande do Sul, as well as to measure the qualitative changes of these crops under long periods of storage with or without the use of compound inoculants. According to the results obtained, all sorghum cultivars have the potential to be ensiled. Long storage periods did not interfere with silage quality, but aerobic exposure has nutritionally deteriorated the silages not inoculated. The inoculation of corn silages and sorghum had a positive effect on the fermentative quality of the silages in relation to the maintenance of low pH and N-NH3, nutritionally altering the silages obtained.porUniversidade Federal do PampaMestrado Acadêmico em Ciência AnimalUNIPAMPABrasilCampus UruguaianaCNPQ::CIENCIAS AGRARIASInoculante CompostoSilagemCompound InoculantProdução de silagens de milho e sorgo, por diferentes períodos de armazenamento, com uso de inoculante compostoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALSAMANTA IARA NARDES.pdfSAMANTA IARA NARDES.pdfapplication/pdf1308325https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4087/1/SAMANTA%20IARA%20NARDES.pdf926faa3c260c4a8af216b1717a22c811MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4087/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTSAMANTA IARA NARDES.pdf.txtSAMANTA IARA NARDES.pdf.txtExtracted texttext/plain161160https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4087/3/SAMANTA%20IARA%20NARDES.pdf.txtda748392f0102f44cc67bc2b0c543974MD53riu/40872019-07-01 08:58:58.106oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2019-07-01T11:58:58Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
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