Uma unidade de ensino potencialmente significativa como proposta para o ensino dos alimentos e seus nutrientes

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Lopes, Graciane Marchezan do Nascimento
Orientador(a): Junges, Fernando
Banca de defesa: Junges , Fernando, Firme, Márcia Von Fruhauf, Martins, Marcio Marques
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Pampa
Programa de Pós-Graduação: Mestrado Profissional em Ensino de Ciências
Departamento: Campus Bagé
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5725
Resumo: As intervenções pedagógicas as quais contemplam sequências de ensino que trabalham de forma dinâmica e organizada com o conteúdo despertam o interesse do aluno pelo conhecimento. A presente dissertação traz como problema de pesquisa: “Como avaliar se uma intervenção pedagógica, proposta por meio de uma unidade de ensino potencialmente significativa, contribuirá para o desenvolvimento do aprendizado dos alunos, com relação à constituição e a função dos alimentos?”. Esta intervenção pedagógica foi implementada em uma turma do oitavo ano do Ensino Fundamental, durante as aulas de ciências, no Instituto Estadual de Educação Oswaldo Aranha, localizado na cidade de Alegrete - RS. A presente pesquisa é caracterizada por ter uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo, que ocorreu de junho a agosto de 2017. As intervenções pedagógicas realizadas tiveram como base a teoria da aprendizagem significativa proposta por Ausubel. Na realização de algumas atividades da sequência didática proposta, os alunos utilizaram um aplicativo desenvolvido neste projeto, com objetivo de trabalhar o conteúdo e auxiliar na pesquisa. Para a coleta dos dados foram utilizados instrumentos como os materiais produzidos pelos alunos, fotos dos materiais produzidos e dos estudantes realizando os trabalhos, filmagens de algumas apresentações e as atividades avaliativas: inicial e a final. As rubricas pedagógicas foram usadas para avaliar os trabalhos produzidos nos grupos. Os dados coletados foram estudados e descritos; e, após, foram analisados e comparados com a teoria utilizada no desenvolvimento do projeto. Com esta pesquisa, foi possível verificar que a unidade de ensino, potencialmente significativa, contribuiu para que os alunos adquirissem conhecimento sobre os nutrientes e suas ações no organismo. E o uso de um recurso tecnológico auxiliou os alunos na realização dos trabalhos e na compreensão da tabela nutricional dos alimentos.
id UNIP_7c967e30b27c3c9fdc3c90a08b62aeb4
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/5725
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Junges, FernandoJunges , FernandoFirme, Márcia Von FruhaufMartins, Marcio MarquesLopes, Graciane Marchezan do Nascimento2021-06-25T13:10:51Z2021-06-162021-06-25T13:10:51Z2019-03-27LOPES, Graciane Marchezan do Nascimento. Uma unidade de ensino potencialmente significativa como proposta para o ensino dos alimentos e seus nutrientes. 139f.: il. 2019. Dissertação (Mestrado Profissional no Ensino de Ciências ) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2019.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5725As intervenções pedagógicas as quais contemplam sequências de ensino que trabalham de forma dinâmica e organizada com o conteúdo despertam o interesse do aluno pelo conhecimento. A presente dissertação traz como problema de pesquisa: “Como avaliar se uma intervenção pedagógica, proposta por meio de uma unidade de ensino potencialmente significativa, contribuirá para o desenvolvimento do aprendizado dos alunos, com relação à constituição e a função dos alimentos?”. Esta intervenção pedagógica foi implementada em uma turma do oitavo ano do Ensino Fundamental, durante as aulas de ciências, no Instituto Estadual de Educação Oswaldo Aranha, localizado na cidade de Alegrete - RS. A presente pesquisa é caracterizada por ter uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo, que ocorreu de junho a agosto de 2017. As intervenções pedagógicas realizadas tiveram como base a teoria da aprendizagem significativa proposta por Ausubel. Na realização de algumas atividades da sequência didática proposta, os alunos utilizaram um aplicativo desenvolvido neste projeto, com objetivo de trabalhar o conteúdo e auxiliar na pesquisa. Para a coleta dos dados foram utilizados instrumentos como os materiais produzidos pelos alunos, fotos dos materiais produzidos e dos estudantes realizando os trabalhos, filmagens de algumas apresentações e as atividades avaliativas: inicial e a final. As rubricas pedagógicas foram usadas para avaliar os trabalhos produzidos nos grupos. Os dados coletados foram estudados e descritos; e, após, foram analisados e comparados com a teoria utilizada no desenvolvimento do projeto. Com esta pesquisa, foi possível verificar que a unidade de ensino, potencialmente significativa, contribuiu para que os alunos adquirissem conhecimento sobre os nutrientes e suas ações no organismo. E o uso de um recurso tecnológico auxiliou os alunos na realização dos trabalhos e na compreensão da tabela nutricional dos alimentos.The pedagogical interventions that include sequences of teaching that work in a dynamic and organized way with the content stimulate the student's interest in knowledge. The present dissertation presents as a research problem: "How to evaluate if a pedagogical intervention, proposed through a potentially significant teaching unit, will contribute to the students' learning development in relation to the constitution and function of food?". This pedagogical intervention was implemented in a group of the eighth year of elementary school, during the science classes, in the Oswaldo Aranha State Educational Institute, located in the city of Alegrete – RS. The present research is characterized by having a qualitative, descriptive approach that occurred between June and August 2017. The pedagogical interventions that were performed are based on the theory of meaningful learning proposed by Ausubel. In carrying out some activities of the proposed didactic sequence, the students used an application developed in this project, with the purpose of working the content and assisting in the research. To collect the data were used instruments such as the materials produced by the students, the photos of the materials produced and the students doing the work, filming some presentations and the evaluation activities: initial and final. The pedagogical rubrics were used to evaluate the work produced in the groups.The data collected were studied and described. These were analyzed and compared to the theory used in project development. With the development of this research it was possible to verify that the potentially significant teaching unit contributed to the acquisition of knowledge about the nutrients and their actions in the body. And the use of a technological resource helped the students in the accomplishment of the works and in the understanding of the nutritional table of the foodsporUniversidade Federal do PampaMestrado Profissional em Ensino de CiênciasUNIPAMPABrasilCampus BagéCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASEnsino de ciênciasTecnologia da informação e comunicaçãoUnidade de ensino potencialmente significativaScience teachingInformation and communication technologyPotentially significant teaching unitUma unidade de ensino potencialmente significativa como proposta para o ensino dos alimentos e seus nutrientesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALDIS_Graciane_Lopes_2020.doc.pdfDIS_Graciane_Lopes_2020.doc.pdfapplication/pdf2996923https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5725/1/DIS_Graciane_Lopes_2020.doc.pdff0b250d388cb2f5cf55ae4da17771045MD51Producao_educacional_Graciane_Lopes_2020__1_.pdfProducao_educacional_Graciane_Lopes_2020__1_.pdfapplication/pdf1322248https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5725/2/Producao_educacional_Graciane_Lopes_2020__1_.pdf5cb0180bcf1ce60628dc8ab1918a223fMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81867https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5725/3/license.txtba21f2de58f2bed282863187a61580ffMD53TEXTDIS_Graciane_Lopes_2020.doc.pdf.txtDIS_Graciane_Lopes_2020.doc.pdf.txtExtracted texttext/plain251783https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5725/4/DIS_Graciane_Lopes_2020.doc.pdf.txt805f590f4db14f1e9b0bc445e89a34cfMD54Producao_educacional_Graciane_Lopes_2020__1_.pdf.txtProducao_educacional_Graciane_Lopes_2020__1_.pdf.txtExtracted texttext/plain78546https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5725/5/Producao_educacional_Graciane_Lopes_2020__1_.pdf.txt13c334538daa463caa26e401fe49d2f0MD55riu/57252021-06-26 03:22:12.016oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-06-26T06:22:12Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Uma unidade de ensino potencialmente significativa como proposta para o ensino dos alimentos e seus nutrientes
title Uma unidade de ensino potencialmente significativa como proposta para o ensino dos alimentos e seus nutrientes
spellingShingle Uma unidade de ensino potencialmente significativa como proposta para o ensino dos alimentos e seus nutrientes
Lopes, Graciane Marchezan do Nascimento
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Ensino de ciências
Tecnologia da informação e comunicação
Unidade de ensino potencialmente significativa
Science teaching
Information and communication technology
Potentially significant teaching unit
title_short Uma unidade de ensino potencialmente significativa como proposta para o ensino dos alimentos e seus nutrientes
title_full Uma unidade de ensino potencialmente significativa como proposta para o ensino dos alimentos e seus nutrientes
title_fullStr Uma unidade de ensino potencialmente significativa como proposta para o ensino dos alimentos e seus nutrientes
title_full_unstemmed Uma unidade de ensino potencialmente significativa como proposta para o ensino dos alimentos e seus nutrientes
title_sort Uma unidade de ensino potencialmente significativa como proposta para o ensino dos alimentos e seus nutrientes
author Lopes, Graciane Marchezan do Nascimento
author_facet Lopes, Graciane Marchezan do Nascimento
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Junges, Fernando
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Junges , Fernando
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Firme, Márcia Von Fruhauf
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Martins, Marcio Marques
dc.contributor.author.fl_str_mv Lopes, Graciane Marchezan do Nascimento
contributor_str_mv Junges, Fernando
Junges , Fernando
Firme, Márcia Von Fruhauf
Martins, Marcio Marques
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Ensino de ciências
Tecnologia da informação e comunicação
Unidade de ensino potencialmente significativa
Science teaching
Information and communication technology
Potentially significant teaching unit
dc.subject.por.fl_str_mv Ensino de ciências
Tecnologia da informação e comunicação
Unidade de ensino potencialmente significativa
Science teaching
Information and communication technology
Potentially significant teaching unit
description As intervenções pedagógicas as quais contemplam sequências de ensino que trabalham de forma dinâmica e organizada com o conteúdo despertam o interesse do aluno pelo conhecimento. A presente dissertação traz como problema de pesquisa: “Como avaliar se uma intervenção pedagógica, proposta por meio de uma unidade de ensino potencialmente significativa, contribuirá para o desenvolvimento do aprendizado dos alunos, com relação à constituição e a função dos alimentos?”. Esta intervenção pedagógica foi implementada em uma turma do oitavo ano do Ensino Fundamental, durante as aulas de ciências, no Instituto Estadual de Educação Oswaldo Aranha, localizado na cidade de Alegrete - RS. A presente pesquisa é caracterizada por ter uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo, que ocorreu de junho a agosto de 2017. As intervenções pedagógicas realizadas tiveram como base a teoria da aprendizagem significativa proposta por Ausubel. Na realização de algumas atividades da sequência didática proposta, os alunos utilizaram um aplicativo desenvolvido neste projeto, com objetivo de trabalhar o conteúdo e auxiliar na pesquisa. Para a coleta dos dados foram utilizados instrumentos como os materiais produzidos pelos alunos, fotos dos materiais produzidos e dos estudantes realizando os trabalhos, filmagens de algumas apresentações e as atividades avaliativas: inicial e a final. As rubricas pedagógicas foram usadas para avaliar os trabalhos produzidos nos grupos. Os dados coletados foram estudados e descritos; e, após, foram analisados e comparados com a teoria utilizada no desenvolvimento do projeto. Com esta pesquisa, foi possível verificar que a unidade de ensino, potencialmente significativa, contribuiu para que os alunos adquirissem conhecimento sobre os nutrientes e suas ações no organismo. E o uso de um recurso tecnológico auxiliou os alunos na realização dos trabalhos e na compreensão da tabela nutricional dos alimentos.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-03-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-06-25T13:10:51Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-06-16
2021-06-25T13:10:51Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LOPES, Graciane Marchezan do Nascimento. Uma unidade de ensino potencialmente significativa como proposta para o ensino dos alimentos e seus nutrientes. 139f.: il. 2019. Dissertação (Mestrado Profissional no Ensino de Ciências ) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5725
identifier_str_mv LOPES, Graciane Marchezan do Nascimento. Uma unidade de ensino potencialmente significativa como proposta para o ensino dos alimentos e seus nutrientes. 139f.: il. 2019. Dissertação (Mestrado Profissional no Ensino de Ciências ) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2019.
url http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5725
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.program.fl_str_mv Mestrado Profissional em Ensino de Ciências
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIPAMPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Bagé
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5725/1/DIS_Graciane_Lopes_2020.doc.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5725/2/Producao_educacional_Graciane_Lopes_2020__1_.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5725/3/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5725/4/DIS_Graciane_Lopes_2020.doc.pdf.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5725/5/Producao_educacional_Graciane_Lopes_2020__1_.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f0b250d388cb2f5cf55ae4da17771045
5cb0180bcf1ce60628dc8ab1918a223f
ba21f2de58f2bed282863187a61580ff
805f590f4db14f1e9b0bc445e89a34cf
13c334538daa463caa26e401fe49d2f0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1797225381500026880