Silagens de alimentos alternativos para ruminantes

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Hoch, Gabriela Ceratti
Orientador(a): Castagnara, Deise Dalazen
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Pampa
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Campus Uruguaiana
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1744
Resumo: Os custos com alimentação são representativos nos sistemas de produção pecuários, e essa representatividade tende a aumentar com a maior demanda de alimentos para alimentação humana. Nesse contexto, a utilização de alimentos alternativos, que não tenham valor alimentício humano, especialmente para ruminantes seguramente será uma alternativa para viabilização dos sistemas de produção pecuária. Inúmeros são os subprodutos agroindustriais que poderiam ser utilizados na alimentação animal, porém, essa prática esbarra na falta de informações sobre sua composição e nas dificuldades de seu armazenamento. Desta forma, objetivou-se com este trabalho estudar a conservação da raiz e caule da mandioca e do bagaço de azeitona na forma de silagens, contemplando a qualidade fermentativa e a caracterização nutricional microbiológica das silagens obtidas. Para as avaliações foram conduzidos três ensaios, um para cada material estudado, adotando-se a ensilagem em silos experimentais dos alimentos alternativos isolados, ou acrescidos de aditivos alimentares. Os alimentos alternativos e as misturas foram estudados no momento da ensilagem, por ocasião da abertura dos silos e após sua exposição aeróbica. A raíz e o caule de mandioca podem ser armazenados e conservados em propriedades rurais na forma de silagem com ou sem o uso de farelos. O uso destes aditivos alimentares melhorou o valor nutricional das silagens, especialmente no caso do caule de mandioca, cujo valor nutricional é menor. A decisão pelo seu uso e a escolha do aditivo fica condicionado à disponibilidade na propriedade ou custos de aquisição. O bagaço de azeitona in natura ou adicionado de farelos pode ser conservado na forma de silagem para utilização em dietas de ruminantes, pois apresentam aspectos bromatológicos interessantes.
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spelling Castagnara, Deise DalazenHoch, Gabriela Ceratti2017-06-21T16:48:31Z2017-06-21T16:48:31Z2017-04-01HOCH, Gabriela Ceratti. Silagens de alimentos alternativos para ruminantes. 90 p. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) – Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, Uruguaiana, 2017.http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1744Os custos com alimentação são representativos nos sistemas de produção pecuários, e essa representatividade tende a aumentar com a maior demanda de alimentos para alimentação humana. Nesse contexto, a utilização de alimentos alternativos, que não tenham valor alimentício humano, especialmente para ruminantes seguramente será uma alternativa para viabilização dos sistemas de produção pecuária. Inúmeros são os subprodutos agroindustriais que poderiam ser utilizados na alimentação animal, porém, essa prática esbarra na falta de informações sobre sua composição e nas dificuldades de seu armazenamento. Desta forma, objetivou-se com este trabalho estudar a conservação da raiz e caule da mandioca e do bagaço de azeitona na forma de silagens, contemplando a qualidade fermentativa e a caracterização nutricional microbiológica das silagens obtidas. Para as avaliações foram conduzidos três ensaios, um para cada material estudado, adotando-se a ensilagem em silos experimentais dos alimentos alternativos isolados, ou acrescidos de aditivos alimentares. Os alimentos alternativos e as misturas foram estudados no momento da ensilagem, por ocasião da abertura dos silos e após sua exposição aeróbica. A raíz e o caule de mandioca podem ser armazenados e conservados em propriedades rurais na forma de silagem com ou sem o uso de farelos. O uso destes aditivos alimentares melhorou o valor nutricional das silagens, especialmente no caso do caule de mandioca, cujo valor nutricional é menor. A decisão pelo seu uso e a escolha do aditivo fica condicionado à disponibilidade na propriedade ou custos de aquisição. O bagaço de azeitona in natura ou adicionado de farelos pode ser conservado na forma de silagem para utilização em dietas de ruminantes, pois apresentam aspectos bromatológicos interessantes.Due to the high cost that feeding represents within production systems, researchers connected to animal production have been looking for alternative feeds to include in diets in order to reduce production costs. Among these feed, we highlight the co-products of food processing, which can be generated in industries, such as olive pomace, or in the farm itself, such as the cassava stem, as well as roots, which are classified as an alternative feed. Olive bagasse is a byproduct of agroindustrial processing, produced from the extraction of oil from the fruit of the olive trees, while cassava is cultivated in practically all rural properties and its stem is obtained after a harvest of the roots, for industrial use or in human food. The co-products are discarded after being obtained, and are treated with olive pomace, and has potential of environmental contamination when not discarded correctly. However, despite the possibility of using these co-products in animal feed, there's still scarce information on their nutritional and microbiological characteristics, as well as the possibilities of conservation on the production period, for continuous use over the year. Three trials were conducted, one for each material studied. The objective of this study was the conservation of olive pomace, stem and cassava root, in silage form, and its microbiological, nutritional and fermentative quality characterization. The root and the cassava stem can be stored and preserved in farms, under silage form, with or without the use of brans. The use of these feeding additives improved the nutritional value of the silages, especially in the case of cassava stalk, whose nutritional value is lower. The decision for its use and the choice of additive must agree with the availability at the property or acquisition costs. Olive bagasse in natura or added of bran can be conserved in the form of silage for use in ruminant diets, for its interesting bromatological aspects. Whereas the silage added to the soybean meal provided greater resistance to stability break when compared as others.porUniversidade Federal do PampaCampus UruguaianaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIASCiência animalAzeitonaConservaçãoMandiocaNutriçãoNutrição animalConservationSilagemCiência animalAnimal nutritionOliveSilagens de alimentos alternativos para ruminantesAlternative feed silages for ruminantsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALGABRIELA CERATTI HOCH.pdfGABRIELA CERATTI HOCH.pdfapplication/pdf915336https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1744/1/GABRIELA%20CERATTI%20HOCH.pdf3c2aa4e4b3c8aaead53dceccb9297769MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1744/2/license_rdf66e71c371cc565284e70f40736c94386MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1744/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTGABRIELA CERATTI HOCH.pdf.txtGABRIELA CERATTI HOCH.pdf.txtExtracted texttext/plain200229https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1744/4/GABRIELA%20CERATTI%20HOCH.pdf.txtad01e010aed7c82ecb87943d9a4c7d2fMD54riu/17442021-03-23 23:07:33.989oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-03-24T02:07:33Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
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