Metodologia para aferição da competitividade de sistemas de cria na bovinocultura de corte

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: Carvalho, Maria Antonyela Lopez
Orientador(a): Oaigen, Ricardo Pedroso
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Pampa
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Campus Uruguaiana
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/543
Resumo: A bovinocultura de corte apresenta uma ampla relevância socioeconômica, tanto no mercado externo quanto interno, porém possui importantes entraves a serem diagnosticados e corrigidos. Nas últimas décadas a economia brasileira passou por inúmeras transformações, que fizeram com que a eficiência produtiva e econômica se tornassem características primordiais para se estabelecer em um mercado pecuário cada vez mais competitivo e globalizado. Esta pesquisa tem como objetivo gerar um método que vise avaliar a competitividade interna dos sistemas de produção de cria na bovinocultura de corte, no que tange ao ambiente tecnológico, gerencial, mercadológico e institucional. Para isso, foram definidas etapas para a execução da presente pesquisa: revisão bibliográfica relacionada com a temática competitividade e eficiência inserida no contexto da cadeia produtiva da carne bovina; definição do foco de pesquisa (bovinocultura de cria); formatação e posterior validação do método a partir da aplicação de questionários in loco em sistemas de produção e a posterior mensuração da competitividade interna dos sistemas de produção, através de direcionadores, fatores e subfatores por meio de equações matemáticas. O índice de competitividade do sistema de cria terá uma amplitude de 0 (zero) a 10 (dez), conforme segue: 0-2,0 (não competitiva); 2,1-4,0 (pouco competitiva); 4,1-6,0 (neutro); 6,1-8,0 (competitiva) e 8,1-10,0 (muito competitiva). O método se mostrou eficaz para o diagnóstico inicial de empresas rurais que trabalham com sistemas de cria da bovinocultura de corte, demonstrando estar alinhada com planejamento estratégico de propriedades rurais. A metodologia permite que os pecuaristas conheçam os principais pontos fortes e fracos do seu ambiente interno, permitindo a correta tomada de decisão. Por fim o método é de fácil aplicabilidade e pode ser utilizado nas diversas regiões onde a pecuária de corte é desenvolvida, podendo ser uma importante ferramenta de diagnóstico setorial da atividade através da identificação dos entraves ao desenvolvimento da cadeia produtiva, sobretudo “dentro da porteira”.
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spelling Oaigen, Ricardo PedrosoCarvalho, Maria Antonyela Lopez2016-09-26T13:15:54Z2016-09-26T13:15:54Z2016-08-15CARVALHO, Maria Antonyela Lopez. Metodologia para aferição da competitividade de sistemas de cria na bovinocultura de corte. 86 p. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) – Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, Uruguaiana, 2016.http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/543A bovinocultura de corte apresenta uma ampla relevância socioeconômica, tanto no mercado externo quanto interno, porém possui importantes entraves a serem diagnosticados e corrigidos. Nas últimas décadas a economia brasileira passou por inúmeras transformações, que fizeram com que a eficiência produtiva e econômica se tornassem características primordiais para se estabelecer em um mercado pecuário cada vez mais competitivo e globalizado. Esta pesquisa tem como objetivo gerar um método que vise avaliar a competitividade interna dos sistemas de produção de cria na bovinocultura de corte, no que tange ao ambiente tecnológico, gerencial, mercadológico e institucional. Para isso, foram definidas etapas para a execução da presente pesquisa: revisão bibliográfica relacionada com a temática competitividade e eficiência inserida no contexto da cadeia produtiva da carne bovina; definição do foco de pesquisa (bovinocultura de cria); formatação e posterior validação do método a partir da aplicação de questionários in loco em sistemas de produção e a posterior mensuração da competitividade interna dos sistemas de produção, através de direcionadores, fatores e subfatores por meio de equações matemáticas. O índice de competitividade do sistema de cria terá uma amplitude de 0 (zero) a 10 (dez), conforme segue: 0-2,0 (não competitiva); 2,1-4,0 (pouco competitiva); 4,1-6,0 (neutro); 6,1-8,0 (competitiva) e 8,1-10,0 (muito competitiva). O método se mostrou eficaz para o diagnóstico inicial de empresas rurais que trabalham com sistemas de cria da bovinocultura de corte, demonstrando estar alinhada com planejamento estratégico de propriedades rurais. A metodologia permite que os pecuaristas conheçam os principais pontos fortes e fracos do seu ambiente interno, permitindo a correta tomada de decisão. Por fim o método é de fácil aplicabilidade e pode ser utilizado nas diversas regiões onde a pecuária de corte é desenvolvida, podendo ser uma importante ferramenta de diagnóstico setorial da atividade através da identificação dos entraves ao desenvolvimento da cadeia produtiva, sobretudo “dentro da porteira”.The beef cattle presents a broad socio-economic relevance, both external and internal market, but has major obstacles to be diagnosed and corrected. In recent decades the Brazilian economy has numerous transformations, that made the productive and economic efficiency became primary caracteristics to establish in a meat market increasingly competitive and globalized. This research aims to generate a method to assess the internal competitives of creating production systems in beef cattle, with respect to technological, managerial, marketing relations and institutional environment. For this, steps were defined for the implementation of this research: literature review related to the theme competitiveness and inserted efficiency in the context of the production chain of beef; definition of research focus (cattle of create); formatting and subsequent validation of the method from the application of on-site surveys in production systems and the subsequent measurement of the internal competitiveness of production systems through drivers, factors and sub-factors by mathematical equations. The competitive index creates system will have an amplitude of zero (0) to ten (10) as follows: 0-2.0 (no competitive); 2.1 to 4.0 (uncompetitive); 4.1 to 6.0 (neutral); 6.1 to 8.0 (competitive) and 8.1 to 10.0 (very competitive). The method was effective for the initial diagnostic of rural enterprises working with creates the beef cattle systems, demonstrating to be aligned with strategic planning of rural properties. The methodology allows farmers to know the main strengths and weaknesses of your internal environment, enabling the correct decision-making. Finally the method is easy to apply and can be used in the various regions where beef cattle is developed and can be an important sector diagnostic tool activity through the identification of barriers to the development of the productive chain, especially "inside gate" .Universidade Federal do PampaCampus UruguaianaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIASPecuáriaRelações de mercadoCriação de gadoBovinos de corteCompetitividadeLivestockManagementBeef cattleMarket relationsMetodologia para aferição da competitividade de sistemas de cria na bovinocultura de corteMethodology for measuring the competitiveness creates systems in beef cattleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALMARIA ANTONYELA LOPEZ CARVALHO.pdfMARIA ANTONYELA LOPEZ CARVALHO.pdfapplication/pdf1217737https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/543/1/MARIA%20ANTONYELA%20LOPEZ%20CARVALHO.pdf58730de0e4054e95174b485388d0ab66MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/543/2/license_rdf66e71c371cc565284e70f40736c94386MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/543/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTMARIA ANTONYELA LOPEZ CARVALHO.pdf.txtMARIA ANTONYELA LOPEZ CARVALHO.pdf.txtExtracted texttext/plain128254https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/543/4/MARIA%20ANTONYELA%20LOPEZ%20CARVALHO.pdf.txt96f26f9d3031f5440ff8a2f50c6fbff7MD54riu/5432021-03-23 15:32:04.892oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/543Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-03-23T18:32:04Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
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