Caracterização da estrutura produtiva da cachaça artesanal no Sudeste do Estado do Tocantins : perspectivas de desenvolvimento

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2021
Autor(a) principal: Neves, Beatriz Cilene Mafra
Orientador(a): Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6928
Resumo: Orientação: Prof. Dr. Edson Aparecida de Araujo Querido Oliveira
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Para tanto, o estudo identificou as características da estrutura produtiva da cachaça artesanal no Sudeste Tocantinense, diagnosticou os agentes produtores e como se organizam em torno da produção da cachaça artesanal. Discutiram-se os macrofatores internos, externos e as prioridades estratégicas da produção da cachaça artesanal. A pesquisa adotou delineamentos bibliográficos por meio da análise documental e da pesquisa de campo, utilizando abordagens qualitativa e quantitativa de natureza descritiva. A coleta de dados ocorreu mediante análise documental e questionário semiestruturado aplicado aos produtores da cachaça artesanal do sudeste do Estado do Tocantins, com intuito de realizar diagnóstico. Aplicaram-se, como procedimentos de análises dos dados, as matrizes PESTAL, SWOT e GUT, visando traçar estratégias de competitividade da produção da cachaça artesanal regional. A seguir, empregou-se o Processo do Raciocínio Árvore da Realidade, identificando a realidade presente, o diagrama de conflitos e a perspectiva de realidade futura, como propositura da estruturação da produção da cachaça artesanal como fator de desenvolvimento regional. Os resultados são evidenciados por meio de dados que identificam restrições existentes na produção, tais como: precária infraestrutura de produção, desarticulação entre os produtores, ausência de políticas públicas e de entidades catalizadoras para alavancar o setor. Pode-se concluir, após a análise, que uma estrutura organizada no sistema produtivo de cachaça artesanal atual poderá facilitar a comunicação entre os produtores rurais, o meio empresarial e o poder público, possibilitando renda autossuficiente, avanço de práticas tecnológicas no campo e produto com potencial para exportação, como alternativa para tornar a região sudeste do Tocantins um expoente estadual de produção de cachaça artesanalAbstract: The productive chains in Brazil have been gaining prominence in terms of the economic and social development of a region. Thus, the present research had as a priority to analyze the characterization of the productive structure of the artisanal cachaça in the southeast of Tocantins State as a development perspective. To this end, the study identified the characteristics of the production structure of the artisanal cachaça in the southeast of Tocantins, diagnosed the producing agents and how they organize themselves around the production of the artisanal cachaça. The internal and external macro-factors and the strategic priorities of the artisanal cachaça production were discussed. The research adopted bibliographic delineations through document analysis and field research, using qualitative and quantitative approaches of a descriptive nature. The data collection occurred through document analysis and a semi-structured questionnaire applied to the producers of the artisanal cachaça from the southeast of the state of Tocantins, with the purpose of making a diagnosis. As procedures of data analysis, the PESTAL, SWOT and GUT matrices were applied, aiming to outline competitiveness strategies for the production of regional artisanal cachaça. Next, the Reality Tree Reasoning Process was used, identifying the present reality, the conflict diagram, and the perspective of future reality, as a proposition for structuring the production of the artisanal cachaça as a factor for regional development. The results are evidenced through data that identifies existing restrictions in the production, such as: precarious production infrastructure, disarticulation among the producers, absence of public policies and catalyzing entities to leverage the sector. It can be concluded, after the analysis, that an organized structure in the current artisanal cachaça production system can facilitate the communication between the rural producers, the business community and the government, enabling self-sufficient income, advancementof technological practices in the field and a product with export potential, as an alternative to turn the southeast region of Tocantins into a state exponent of artisanal cachaça production.Made available in DSpace on 2024-03-07T19:59:56Z (GMT). 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