Análise de crescimento e marcha de acúmulo de nutrientes na cultura do pimentão, cultivado em substrato

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2008
Autor(a) principal: Charlo, Hamilton César de Oliveira [UNESP]
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11449/96967
Resumo: Com o objetivo de avaliar a curva de crescimento, acúmulo de nutrientes e modificações químicas do substrato para a cultura do pimentão cultivado em fibra da casca de coco foi instalado um experimento em casa de vegetação, o qual constou inicialmente de 160 plantas (‘Eppo’) divididas em quatro blocos. Foram analisadas duas plantas por bloco a cada 21 dias após o transplante. O cultivo do pimentão foi realizado em vasos plásticos de 13 dm3, contendo fibra da casca de coco, e dispostos em fileiras duplas nos espaçamentos 0,5 m x 0,8 m entre fileiras simples e 1,10 m entre fileiras duplas. Em cada amostragem, foram avaliadas as características relacionadas ao crescimento da planta, bem como a produção e a qualidade de frutos maduros. A massa seca na parte aérea atingiu o máximo de 451,56 g planta-1 aos 189 dias após o transplante (DAT). As produções de matéria seca de folhas, caule, raiz e frutos aumentaram ao longo do tempo atingindo os valores máximos de 68,79; 65,86; 11,58 e 302,91 g planta-1 aos 189 DAT, respectivamente. O mesmo aconteceu com a área foliar por planta, altura da planta e a taxa de crescimento absoluto, cujos valores máximos foram 6.183,51 cm2, 136,99 cm e 4,47 g planta-1 dia-1, respectivamente. Conclui-se que o crescimento da planta foi contínuo ao longo do ciclo sendo que os frutos acumularam a maior quantidade de matéria seca. A produção comercial de frutos maduros estimada foi 97,3 t ha-1, sendo toda a produção classificada como Extra. Foi verificado acúmulo de 8,22 g planta-1 de N, 1,14 g planta-1 de P, 7,84 g planta-1 de K, 3,25 g planta-1 de Ca, 1,34 g planta-1 de Mg, 2,24 g planta-1 de S, 16,65 mg planta-1 de B, 3,36 mg planta-1 de Cu, 45,98 mg planta-1 de Fe, 34,78 g planta-1 de Mn e 22,28 mg planta-1 de Zn.
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