Avaliação da dispersão do parasitoide Telenomus remus Nixon (Hymenoptera: Platygastridae) e armazenamento do hospedeiro para o controle de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) em milho

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Salazar Mendoza, Paolo Salvatore
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11449/152411
Resumo: Este estudo teve como objetivos determinar a capacidade de dispersão do parasitoide Telenomus remus Nixon (Hymenoptera: Platygastridae) e armazenamento do hospedeiro visando o controle de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) na cultura de milho. Estabeleceram-se doze parcelas de 829,44 m2. Cada parcela continha quatro quadrados concêntricos cuja distância desde o centro até o ponto médio de cada lado foi de 3,6; 7,2; 10,8 e 14,4 m, marcando-se em cada quadrado 8, 16, 24 e 32 pontos (plantas). As plantas foram infestadas artificialmente com massas de ovos de S. frugiperda. A infestação foi realizada com uma massa de ovos/planta em 1,6% das plantas na parcela. Após isso, foram liberados 100.000, 150.000 e 200.000 parasitoides/ha em plantas de milho nos estádios fenológicos V4-V5 e V8-V9. Houve ainda um tratamento no qual não houve liberação de parasitoides. As massas de ovos foram recolhidas após 48 h e levadas para laboratório para avaliação de parasitismo. Adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições. Foi determinado o porcentual de parasitismo em cada ponto onde houve infestação. Avaliou-se também, a influência de diferentes temperaturas (5, 10, 15, 20°C) e períodos de armazenamento (0, 3, 6, 9, 12 e 15 dias) no parasitismo de T. remus em ovos de S. frugiperda. Após esses períodos foram colocadas fêmeas do parasitoide e mantidas em sala climatizada (25±1°C, UR de 70±10% e fotofase de 12 horas) para posterior avaliação do porcentual de parasitismo. O estádio fenológico do milho influenciou na dispersão de T. remus, sendo a distância média percorrida de 11,4 m no estádio fenológico V4-V5 e 9,8 m no V8-V9. Não houve diferença significativa entre as densidades de parasitoides liberadas. Assim, sugere-se a liberação de 100.000 parasitoides distribuídos em 68 pontos/ha no estádio fenológico V4-V5 do milho e 91 no estádio V8-V9. Em relação ao armazenamento de ovos, houve diferença significativa entre as temperaturas e períodos de armazenamento avaliados. Portanto, o armazenamento de ovos do hospedeiro pode ser realizado até nove dias a 15°C.
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Cada parcela continha quatro quadrados concêntricos cuja distância desde o centro até o ponto médio de cada lado foi de 3,6; 7,2; 10,8 e 14,4 m, marcando-se em cada quadrado 8, 16, 24 e 32 pontos (plantas). As plantas foram infestadas artificialmente com massas de ovos de S. frugiperda. A infestação foi realizada com uma massa de ovos/planta em 1,6% das plantas na parcela. Após isso, foram liberados 100.000, 150.000 e 200.000 parasitoides/ha em plantas de milho nos estádios fenológicos V4-V5 e V8-V9. Houve ainda um tratamento no qual não houve liberação de parasitoides. As massas de ovos foram recolhidas após 48 h e levadas para laboratório para avaliação de parasitismo. Adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições. Foi determinado o porcentual de parasitismo em cada ponto onde houve infestação. Avaliou-se também, a influência de diferentes temperaturas (5, 10, 15, 20°C) e períodos de armazenamento (0, 3, 6, 9, 12 e 15 dias) no parasitismo de T. remus em ovos de S. frugiperda. Após esses períodos foram colocadas fêmeas do parasitoide e mantidas em sala climatizada (25±1°C, UR de 70±10% e fotofase de 12 horas) para posterior avaliação do porcentual de parasitismo. O estádio fenológico do milho influenciou na dispersão de T. remus, sendo a distância média percorrida de 11,4 m no estádio fenológico V4-V5 e 9,8 m no V8-V9. Não houve diferença significativa entre as densidades de parasitoides liberadas. Assim, sugere-se a liberação de 100.000 parasitoides distribuídos em 68 pontos/ha no estádio fenológico V4-V5 do milho e 91 no estádio V8-V9. Em relação ao armazenamento de ovos, houve diferença significativa entre as temperaturas e períodos de armazenamento avaliados. Portanto, o armazenamento de ovos do hospedeiro pode ser realizado até nove dias a 15°C.The objective of this study was to know the dispersal capacity of the parasitoid Telenomus remus Nixon (Hymenoptera: Platygastridae) and host storage for the control of Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) in maize. Twelve plots of 829.44 m2 each were established. Each plot contained four concentric squares whose distance from the center to the midpoint of each side was 3.6; 7.2; 10.8 and 14.4 m, being each square with 8, 16, 24 and 32 sampling points (plants). The plants were artificially infested with egg masses of S. frugiperda. The infestation was performed using one egg mass /plant in 1.6% of the plants in a plot. After that, 100,000, 150,000 and 200,000 parasitoids/ha were released in maize at the V4-V5 and V8-V9 phenological stages. There was also a treatment in which there was no release of parasitoids. The egg masses were collected after 48 h and taken to the laboratory for parasitism evaluation. A randomized complete block design with three replicates was used. The percentage of parasitism was determined at each point where infestation occurred. The influence of different temperatures (5, 10, 15, 20 °C) and storage periods (0, 3, 6, 9, 12 and 15 days) was also evaluated on T. remus parasitism in S. frugiperda eggs. After these periods, egg masses were offered to parasitoid female for oviposition and kept in an acclimatized room (25±1°C, RH 70±10% and photo phase of 12 hours). The phenological stage of maize influenced the dispersal of T. remus, with a mean distance of 11.4 m and 9.8 m in the in the V4-V5 and V8-V9 phenological stages, respectively. There was no significant difference between the densities of released parasitoids. Thus, we suggest the release of 100,000 parasitoids distributed in 68 points/ha in the V4-V5 phenological stage of maize and 91 in the V8-V9 stage. Regarding egg storage, there was a significant difference among the temperatures and storage periods evaluated. Therefore, storage of the host can be carried out up to nine days at 15 °C.OutraResolución Jefatural No. 251-2015-MINEDU-VMGI-PRONABEC-OBPOSTUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Fernandes, Odair Aparecido [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Salazar Mendoza, Paolo Salvatore2018-01-05T10:16:11Z2018-01-05T10:16:11Z2017-11-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15241100089551233004102037P914582882877578800000-0003-3489-4754porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-01-29T06:26:38Zoai:repositorio.unesp.br:11449/152411Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-29T06:26:38Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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