Água e o manejo ambiental como fatores de risco para saúde humana e saúde animal em propriedades rurais

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2008
Autor(a) principal: Satake, Fernanda Michele [UNESP]
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11449/94634
Resumo: O presente estudo teve por objetivo conhecer a qualidade da água, os tipos e as características das fontes de água de abastecimento humano e animal e o manejo ambiental em propriedades rurais situadas na Microbacia do Córrego Rico, Jaboticabal – SP. Foram analisados parâmetros microbiológicos, que incluíram o Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais, Escherichia coli (EC) e contagem de microrganismos mesófilos; parâmetros físico-químicos, como teores de nitrato, turbidez e cor; além do levantamento sócio-ambiental, realizado por meio de entrevista. As amostras foram colhidas nos dois regimes pluviométricos e nenhuma diferença foi encontrada entre os parâmetros analisados. 93,1% e 65,51% da água das fontes de abastecimento estavam fora dos padrões de potabilidade para coliformes totais e EC respectivamente. Da mesma forma, 86,20% e 51,72% das amostras de consumo humano estavam em desacordo com os mesmos padrões de potabilidade. A alta porcentagem de propriedades que não atendem a pelo menos um dos padrões de potabilidade exigidos pela legislação mostra que a água utilizada no meio rural é de extremo risco à saúde humana e animal especialmente quando se constata que a maioria dos proprietários não considera sua água como causadora de enfermidades ou de baixa qualidade. É necessária uma ação urgente no sentido de melhorar e preservar a qualidade da água dessas propriedades, e conseqüentemente da Microbacia, para que seja possível diminuir o risco de ocorrência de enfermidades de veiculação hídrica no meio rural.
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