Análise de associação genômica para características de produção em búfalos de leite

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: Roldan Montes, Valentina [UNESP]
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11449/202710
Resumo: A busca por animais com maior potencial de produção e maior eficiência reprodutiva tem contribuído para a implementação de diferentes tipos de programas de seleção. Com a genômica, torna-se possível a seleção dos animais sem a necessidade de mensuração de seus próprios fenótipos e/ou de seus parentes, e tem-se, também, a possibilidade de realizar a busca de genes ou regiões cromossômicas envolvidas com a expressão das características, por meio do estudo de associação genômica ampla (GWAS). A GWAS tem como objetivo associar regiões do genoma com fenótipos de interesse, identificar possíveis regiões de maior efeito sobre a característica e, posteriormente, investigar as funções biológicas dos genes que foram encontrados nestas regiões, visando assim, aumentar a compreensão da influência genética sobre a expressão fenotípica. O objetivo desse trabalho foi identificar regiões genômicas associadas com as características de produção de leite (PL), produção de gordura (PG), produção de proteína (PP), e produção de mozzarella (PMZ), mediante análise de duas diferentes abordagens: regressão single-SNP e Bayes C, Em adição diferenciar os genes encontrados nessas regiões que podem auxiliar na interpretação da expressão e fisiologia da característica. Foram utilizados dados fenotípicos e genotípicos provenientes da primeira lactação de 4068, 372, 488, 482 búfalas da raça Murrah pertencentes ao programa de controle leiteiro de bubalinos mantidos pelo Departamento de Zootecnia da UNESP∕Jaboticabal, SP. No estudo de associação genômica ampla, foram identificadas algumas regiões cromossômicas polimórficas, sendo identificados 53 marcadores SNPs em comuns em ambas abordagens (Bayes C, regressão single-SNP), 30 SNPs para gordura, 18 para proteína e 5 para mozzarella. 9, 5 e 3 SNPs significativos para produção de gordura, proteína e mozzarella respetivamente pela abordagem Bayes C. 4 e 1 SNPs significativo para produção de gordura e proteína pela abordagem regressão single-SNP. Assim, os resultados têm permitido identificar diferentes regiões que continham genes importantes em diferentes processos biológicos e funções moleculares associadas pelo menos com um QTL, principalmente nos BBU6, BBU9, BBU3, BBU5 encontrassem os genes CRTC2, ILF2, RPS27, RHOBTB3, S100A1, S100A13, TRNAG-CCC, com efeito sob as diferentes características de qualidade do leite em búfalas avaliadas nessa pesquisa.
id UNSP_35be667f1671212ab7a2dd79f19d30ee
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/202710
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str
spelling Análise de associação genômica para características de produção em búfalos de leiteGenomic association analysis for production characteristics in milk buffaloGwasLeiteSNPsA busca por animais com maior potencial de produção e maior eficiência reprodutiva tem contribuído para a implementação de diferentes tipos de programas de seleção. Com a genômica, torna-se possível a seleção dos animais sem a necessidade de mensuração de seus próprios fenótipos e/ou de seus parentes, e tem-se, também, a possibilidade de realizar a busca de genes ou regiões cromossômicas envolvidas com a expressão das características, por meio do estudo de associação genômica ampla (GWAS). A GWAS tem como objetivo associar regiões do genoma com fenótipos de interesse, identificar possíveis regiões de maior efeito sobre a característica e, posteriormente, investigar as funções biológicas dos genes que foram encontrados nestas regiões, visando assim, aumentar a compreensão da influência genética sobre a expressão fenotípica. O objetivo desse trabalho foi identificar regiões genômicas associadas com as características de produção de leite (PL), produção de gordura (PG), produção de proteína (PP), e produção de mozzarella (PMZ), mediante análise de duas diferentes abordagens: regressão single-SNP e Bayes C, Em adição diferenciar os genes encontrados nessas regiões que podem auxiliar na interpretação da expressão e fisiologia da característica. Foram utilizados dados fenotípicos e genotípicos provenientes da primeira lactação de 4068, 372, 488, 482 búfalas da raça Murrah pertencentes ao programa de controle leiteiro de bubalinos mantidos pelo Departamento de Zootecnia da UNESP∕Jaboticabal, SP. No estudo de associação genômica ampla, foram identificadas algumas regiões cromossômicas polimórficas, sendo identificados 53 marcadores SNPs em comuns em ambas abordagens (Bayes C, regressão single-SNP), 30 SNPs para gordura, 18 para proteína e 5 para mozzarella. 9, 5 e 3 SNPs significativos para produção de gordura, proteína e mozzarella respetivamente pela abordagem Bayes C. 4 e 1 SNPs significativo para produção de gordura e proteína pela abordagem regressão single-SNP. Assim, os resultados têm permitido identificar diferentes regiões que continham genes importantes em diferentes processos biológicos e funções moleculares associadas pelo menos com um QTL, principalmente nos BBU6, BBU9, BBU3, BBU5 encontrassem os genes CRTC2, ILF2, RPS27, RHOBTB3, S100A1, S100A13, TRNAG-CCC, com efeito sob as diferentes características de qualidade do leite em búfalas avaliadas nessa pesquisa.The search for animals with greater production potential and greater reproductive efficiency has contributed to the implementation of different types of selection programs. With genomics, it is possible to select animals without the need to measure their own phenotypes and / or their relatives, and there is also the possibility to search for genes or chromosomal regions involved with the expression characteristics, through the study of broad genomic association (GWAS). The objective of GWAS is to associate regions of the genome with phenotypes of interest, to identify possible regions of greatest effect on the trait and, subsequently, to investigate the biological functions of the genes that were found in these regions, thus seeking to increase the understanding of the genetic influence on phenotypic expression. The objective of this work was to identify genomic regions associated with the characteristics of milk production (PL), fat production (PG), protein production (PP), and mozzarella production (PMZ), by analyzing two different approaches: regression single-SNP and Bayes C, In addition to differentiate the genes found in these regions that can assist in the interpretation of the expression and physiology of the characteristic. Phenotypic and genotypic data from the first lactation of 4068, 372, 488, 482 Murrah buffaloes belonging to the buffalo milk control program maintained by the Department of Zootechnics at UNESP ∕ Jaboticabal, SP, were used. In the study of broad genomic association, some polymorphic chromosomal regions were identified, with 53 SNPs markers in common in both approaches (Bayes C, regression single-SNP), 30 SNPs for fat, 18 for protein and 5 for mozzarella. 9, 5 and 3 significant SNPs for fat, protein and mozzarella production respectively by the Bayes C approach. 4 and 1 significant SNPs for fat and protein production by the regression single-SNP approach. Thus, the results have allowed to identify different regions that contained important genes in different biological processes and molecular functions associated with at least one QTL, mainly in BBU6, BBU9, BBU3, BBU5 to find the CRTC2, ILF2, RPS27, RHOBTB3, S100A1, S100A13, TRNAG-CCC, with effect on the different quality characteristics of milk in buffaloes evaluated in this research.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Tonhati, Humberto [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Roldan Montes, Valentina [UNESP]2021-02-16T12:28:17Z2021-02-16T12:28:17Z2020-12-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/20271033004102030P4porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-12-30T06:20:23Zoai:repositorio.unesp.br:11449/202710Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-30T06:20:23Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise de associação genômica para características de produção em búfalos de leite
Genomic association analysis for production characteristics in milk buffalo
title Análise de associação genômica para características de produção em búfalos de leite
spellingShingle Análise de associação genômica para características de produção em búfalos de leite
Roldan Montes, Valentina [UNESP]
Gwas
Leite
SNPs
title_short Análise de associação genômica para características de produção em búfalos de leite
title_full Análise de associação genômica para características de produção em búfalos de leite
title_fullStr Análise de associação genômica para características de produção em búfalos de leite
title_full_unstemmed Análise de associação genômica para características de produção em búfalos de leite
title_sort Análise de associação genômica para características de produção em búfalos de leite
author Roldan Montes, Valentina [UNESP]
author_facet Roldan Montes, Valentina [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Tonhati, Humberto [UNESP]

Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Roldan Montes, Valentina [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Gwas
Leite
SNPs
topic Gwas
Leite
SNPs
description A busca por animais com maior potencial de produção e maior eficiência reprodutiva tem contribuído para a implementação de diferentes tipos de programas de seleção. Com a genômica, torna-se possível a seleção dos animais sem a necessidade de mensuração de seus próprios fenótipos e/ou de seus parentes, e tem-se, também, a possibilidade de realizar a busca de genes ou regiões cromossômicas envolvidas com a expressão das características, por meio do estudo de associação genômica ampla (GWAS). A GWAS tem como objetivo associar regiões do genoma com fenótipos de interesse, identificar possíveis regiões de maior efeito sobre a característica e, posteriormente, investigar as funções biológicas dos genes que foram encontrados nestas regiões, visando assim, aumentar a compreensão da influência genética sobre a expressão fenotípica. O objetivo desse trabalho foi identificar regiões genômicas associadas com as características de produção de leite (PL), produção de gordura (PG), produção de proteína (PP), e produção de mozzarella (PMZ), mediante análise de duas diferentes abordagens: regressão single-SNP e Bayes C, Em adição diferenciar os genes encontrados nessas regiões que podem auxiliar na interpretação da expressão e fisiologia da característica. Foram utilizados dados fenotípicos e genotípicos provenientes da primeira lactação de 4068, 372, 488, 482 búfalas da raça Murrah pertencentes ao programa de controle leiteiro de bubalinos mantidos pelo Departamento de Zootecnia da UNESP∕Jaboticabal, SP. No estudo de associação genômica ampla, foram identificadas algumas regiões cromossômicas polimórficas, sendo identificados 53 marcadores SNPs em comuns em ambas abordagens (Bayes C, regressão single-SNP), 30 SNPs para gordura, 18 para proteína e 5 para mozzarella. 9, 5 e 3 SNPs significativos para produção de gordura, proteína e mozzarella respetivamente pela abordagem Bayes C. 4 e 1 SNPs significativo para produção de gordura e proteína pela abordagem regressão single-SNP. Assim, os resultados têm permitido identificar diferentes regiões que continham genes importantes em diferentes processos biológicos e funções moleculares associadas pelo menos com um QTL, principalmente nos BBU6, BBU9, BBU3, BBU5 encontrassem os genes CRTC2, ILF2, RPS27, RHOBTB3, S100A1, S100A13, TRNAG-CCC, com efeito sob as diferentes características de qualidade do leite em búfalas avaliadas nessa pesquisa.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-14
2021-02-16T12:28:17Z
2021-02-16T12:28:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/202710
33004102030P4
url http://hdl.handle.net/11449/202710
identifier_str_mv 33004102030P4
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797791133793779712