Conservação de abacate ‘Hass’ e guacamole por irradiação

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2011
Autor(a) principal: Simon, Juliana Wagner [UNESP]
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11449/101697
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo a conservação do abacate ‘Hass’ e do guacamole com uso da radiação. Foram realizados 3 experimentos: Experimento I-frutos irradiados em diferentes doses de irradiação gama de cobalto 60 (0.0. 0.2. 0.4 0.6 1.0 kGy); Experimento II-frutos irradiados por acelerador de elétrons. em diferentes doses (0.0. 0.48. 0.8. 1.12. 1.45 Mev) ambos mantidos sob temperatura ambiente 21±1ºC e 70±5% UR e Experimento III-produção do guacamole com e sem irradiação gama (0.0 e 0.4 kGy) armazenado sob refrigeração (4ºC) e congelamento (-18ºC). Os frutos foram irradiados no IPEN, localizado em São Paulo/SP. Em seguida foram transportados para o Departamento de Gestão e tecnologia Agroindustrial. Laboratório de Frutas e Hortaliças. Faculdade de Ciências Agronômicas-UNESP-Câmpus de Botucatu. SP. Para os frutos. análises foram realizadas a cada 3 dias, durante 12 dias. Foram realizadas análises de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, índice de maturação (“Ratio”), firmeza, capacidade antioxidante, compostos fenólicos totais, atividade da pectinametilesterase, atividade da poligalacturonase, perda de massa fresca e respiração. Para o guacamole. análises foram realizadas após 7 dias de armazenamento refrigerado e a cada 30 dias de armazenamento congelado, sendo que após 90 dias o produto foi descongelado e mantido por mais 3 e 7 dias de refrigeração. Foram realizadas análises pH, acidez titulável, % de gordura, % de umidade, análise microbiológica, cor e análise sensorial. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, com 3 repetições por tratamento, utilizando o Teste de Tukey a 5% de probabilidade. Nas condições em que os experimentos foram realizados, os resultados permitiram concluir que o uso da radiação gama conservou os frutos por 12 dias independentes das doses aplicadas
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