Análise do potencial antifúngico resultante da combinação de extratos de plantas sobre Candida spp.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2021
Autor(a) principal: Meccatti, Vanessa Marques
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11449/214314
Resumo: O gênero Candida é responsável por cerca de 80% das infecções fúngicas nosocomiais e o estudo da fitoterapia e sinergismo de substâncias são considerados potenciais alternativas para controle dessas infecções. Com isso, o presente estudo propôs avaliar in vitro: a atividade antifúngica dos extratos de Curcuma longa L. (cúrcuma) e Rosa centifolia L. (rosas brancas), bem como Rosmarinus officinalis L. (alecrim) e Punica granatum L. (romã) isolados e combinados sobre Candida albicans, Candida dubliniensis e Candida tropicalis; ação antibiofilme das combinações aditivas sobre biofilmes monomicrobianos de Candida spp. com diferentes tempos de contato: 5 min, 30 min e 24 h. Inicialmente foram feitas análises da ação antifúngica dos extratos isolados por meio do teste de microdiluição em caldo (Clinical and Laboratory Standards Institute). Baseado nas Concentrações Inibitórias Mínimas (CIMs) obtidas, foi analisado o potencial antifúngico das combinações por meio da técnica “checkerboard” e adotado o índice de concentração inibitória fracionária (ICIF). As CIMs e as concentrações aditivas foram analisadas sobre biofilmes formados por 48 h em poços de microplacas para posterior determinação da viabilidade celular por meio do teste MTT. Para análise estatística, os dados foram analisados pelos testes ANOVA e Tukey ou Kruskal-Wallis e Dunn com nível de significância de 5%. Todos os extratos vegetais apresentaram ação fungistática e fungicida; os extratos de cúrcuma e rosas brancas juntos apresentaram uma combinação aditiva para cada espécie de Candida e a mistura dos extratos de alecrim e romã resultaram em três combinações aditivas para C. albicans e quatro para as espécies não-albicans (ICIF > 0,5 e ≤ 1,0). Sobre biofilmes, as combinações e os extratos isolados apresentaram reduções com diferença estatistica em relação ao controle (p < 0,05). Conclui-se que os extratos vegetais de cúrcuma e rosas brancas bem como alecrim e romã apresentam ação antifúngica e antibiofilme, tanto isolados quanto combinados, contra Candida spp. em diferentes concentrações e tempos de ação.
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Inicialmente foram feitas análises da ação antifúngica dos extratos isolados por meio do teste de microdiluição em caldo (Clinical and Laboratory Standards Institute). Baseado nas Concentrações Inibitórias Mínimas (CIMs) obtidas, foi analisado o potencial antifúngico das combinações por meio da técnica “checkerboard” e adotado o índice de concentração inibitória fracionária (ICIF). As CIMs e as concentrações aditivas foram analisadas sobre biofilmes formados por 48 h em poços de microplacas para posterior determinação da viabilidade celular por meio do teste MTT. Para análise estatística, os dados foram analisados pelos testes ANOVA e Tukey ou Kruskal-Wallis e Dunn com nível de significância de 5%. Todos os extratos vegetais apresentaram ação fungistática e fungicida; os extratos de cúrcuma e rosas brancas juntos apresentaram uma combinação aditiva para cada espécie de Candida e a mistura dos extratos de alecrim e romã resultaram em três combinações aditivas para C. albicans e quatro para as espécies não-albicans (ICIF > 0,5 e ≤ 1,0). Sobre biofilmes, as combinações e os extratos isolados apresentaram reduções com diferença estatistica em relação ao controle (p < 0,05). Conclui-se que os extratos vegetais de cúrcuma e rosas brancas bem como alecrim e romã apresentam ação antifúngica e antibiofilme, tanto isolados quanto combinados, contra Candida spp. em diferentes concentrações e tempos de ação.The Candida genus is responsible for about 80% of nosocomial fungal infections and the study of herbal medicine and substance synergism are considered potential alternatives to control these infections. Thus, the present study proposed to evaluate in vitro: the antifungal activity of extracts of Curcuma longa L. (turmeric) and Rosa centifolia L. (white roses), as well as Rosmarinus officinalis L. (rosemary) and Punica granatum L. (pomegranate) isolated and combined on Candida albicans, Candida dubliniensis and Candida tropicalis; antibiofilm action of additive combinations on monomicrobial biofilms of Candida spp. with different contact times: 5 min, 30 min and 24 h. Initially, analyzes of the antifungal action of the isolated extracts were performed using the broth microdilution test (Clinical and Laboratory Standards Institute). Based on the Minimum Inhibitory Concentrations (MICs) obtained, the antifungal potential of the combinations was analyzed using the checkerboard technique and the fractional inhibitory concentration (FIC) index was adopted. MICs and additive concentrations were analyzed on biofilms formed for 48 h in microplate wells for further determination of cell viability using the MTT test. For statistical analysis, data were analyzed by ANOVA and Tukey or Kruskal-Wallis and Dunn tests with a significance level of 5%. All plant extracts showed fungistatic and fungicidal action; turmeric and white rose extracts together presented an additive combination for each Candida species and the mixture of rosemary and pomegranate extracts resulted in three additive combinations for C. albicans and four for non-albicans species (FIC > 0.5 e ≤ 1.0). Regarding biofilms, the combinations and the isolated extracts showed reductions with statistical difference in relation to the control (p < 0.05). It is concluded that the plant extracts of turmeric and white roses as well as rosemary and pomegranate have antifungal and antibiofilm action, both isolated and combined, against Candida spp. at different concentrations and times of action.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, Luciane Dias de [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Meccatti, Vanessa Marques2021-09-03T18:33:42Z2021-09-03T18:33:42Z2021-07-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/21431433004145081P0porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-11-21T06:11:32Zoai:repositorio.unesp.br:11449/214314Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-21T06:11:32Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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