Padrão alimentar de mulheres obesas que subnotificam ou não a ingestão energética

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2013
Autor(a) principal: Ravelli, Michele Novaes [UNESP]
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11449/88647
Resumo: A avaliação do padrão alimentar vem emergindo como uma alternativa nos estudos de epidemiologia nutricional, substituindo as pesquisas baseadas em análise de nutrientes isolados. No entanto, a subnotificação da ingestão, que é fortemente evidenciada entre indivíduos com excesso de peso, influencia a avaliação do consumo energético e pode, consequentemente, induzir a um padrão de consumo alimentar diferente quando comparado ao padrão de consumo de pessoas notificadoras plausíveis. Uma vez que estudos sobre o padrão alimentar ainda não foram avaliados sob a ótica da subnotificação, este trabalho teve por objetivo avaliar a influência da subnotificação do consumo no padrão alimentar, discriminado por grupos alimentares e por nutrientes específicos, entre mulheres obesas da fila de espera da cirurgia bariátrica. Os resultados obtidos foram discutidos em dois artigos científicos, sendo que o primeiro evidenciou a diferença nos padrões alimentares discriminados por contribuição energética diária dos subgrupos alimentares entre as mulheres notificadoras e subnotificadoras do consumo alimentar, e o segundo evidenciou as diferenças entre os grupos de mulheres para os padrões de consumo e itens dos subgrupos alimentares, ambos discriminados pelos nutrientes. Participaram do estudo 412 candidatas à cirurgia bariátrica da Clínica Bariátrica de Piracicaba-SP, Brasil. Dados referentes às informações gerais, e medidas antropométricas foram coletados e utilizados para os cálculos preditivos de Índice de Massa Corporal (IMC), Gasto Energético de Repouso (GER) e Necessidade Energética Total (NET). As informações de consumo alimentar e Nível de Atividade Física (NAF) preditivos foram utilizadas na classificação das mulheres quanto a plausibilidade da notificação do consumo alimentar, confrontando...
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