Análise de hidrolisados proteicos de Pereskia aculeata Miller (Ora-Pro-Nóbis)
Ano de defesa: | 2018 |
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Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
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Programa de Pós-Graduação: |
Não Informado pela instituição
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Departamento: |
Não Informado pela instituição
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País: |
Não Informado pela instituição
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Palavras-chave em Português: | |
Link de acesso: | http://hdl.handle.net/11449/157243 |
Resumo: | A hortaliça ora-pro-nóbis - Pereskia aculeata oferece múltiplos benefícios ao ser humano. Pertencente à família das cactáceas, está entre as que possuem maior teor proteico, com algumas variedades chegando a mais de 25%. A ora-pro-nóbis é fonte potencial de substâncias bioativas, com folhas tenras, gros-sas, equiparado ao do caruru, da couve e do espinafre. É uma espécie nutra-cêutica, com características de alimento funcional com propriedades protetoras e medicinais, sendo constatada a relação do uso da ora-pro-nóbis com a redu-ção do risco de incidência de várias doenças como varizes, câncer de cólon, tumores intestinais e diabetes. Diante do exposto, esse estudo visou a extra-ção e quantificação de proteínas e peptídeos, análise e quantificação de ami-noácidos por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e possíveis atividades antibacterianas e antifúngicas. Neste contexto, o maior teor proteico obtido foi em extração aquosa (91 µg/mg de material) e entre as extrações hidroalcoóli-cas, em 30% de metanol, foi de 70 µg/mg de material. Análises cromatográfi-cas, em 220nm e 280nm, indicaram a presença de proteínas e aminoácidos aromáticos, em todos os extratos. A quantificação de aminoácidos corroborou com os dados reportados na literatura, com exceção da lisina que apresentou, em média, 10 vezes maior. No que diz respeito aos ensaios antimicrobianos, os extratos não apresentaram efeitos inibitórios. Este estudo identificou a pre-sença de todos os aminoácidos essenciais, com potencial aplicação farmaco-lógica, podendo auxiliar no tratamento de patologias relacionadas às deficiên-cias proteicas. |
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Análise de hidrolisados proteicos de Pereskia aculeata Miller (Ora-Pro-Nóbis)Analysis of protein hydrolysates of Pereskia aculeata Miller (Ora-Pro-Nóbis)PereskiaProteínaHidrolisadosAntimicrobianaProteinHydrolysatesAntimicrobialA hortaliça ora-pro-nóbis - Pereskia aculeata oferece múltiplos benefícios ao ser humano. Pertencente à família das cactáceas, está entre as que possuem maior teor proteico, com algumas variedades chegando a mais de 25%. A ora-pro-nóbis é fonte potencial de substâncias bioativas, com folhas tenras, gros-sas, equiparado ao do caruru, da couve e do espinafre. É uma espécie nutra-cêutica, com características de alimento funcional com propriedades protetoras e medicinais, sendo constatada a relação do uso da ora-pro-nóbis com a redu-ção do risco de incidência de várias doenças como varizes, câncer de cólon, tumores intestinais e diabetes. Diante do exposto, esse estudo visou a extra-ção e quantificação de proteínas e peptídeos, análise e quantificação de ami-noácidos por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e possíveis atividades antibacterianas e antifúngicas. Neste contexto, o maior teor proteico obtido foi em extração aquosa (91 µg/mg de material) e entre as extrações hidroalcoóli-cas, em 30% de metanol, foi de 70 µg/mg de material. Análises cromatográfi-cas, em 220nm e 280nm, indicaram a presença de proteínas e aminoácidos aromáticos, em todos os extratos. A quantificação de aminoácidos corroborou com os dados reportados na literatura, com exceção da lisina que apresentou, em média, 10 vezes maior. No que diz respeito aos ensaios antimicrobianos, os extratos não apresentaram efeitos inibitórios. Este estudo identificou a pre-sença de todos os aminoácidos essenciais, com potencial aplicação farmaco-lógica, podendo auxiliar no tratamento de patologias relacionadas às deficiên-cias proteicas.The vegetable ora-pro-nóbis - Pereskia aculeata offers multiple benefits to the hu-man being. It belong to the family of cacti and it is among the highest protein content with some varieties reaching more than 25%. Ora-pro-nóbis is a potential source of bioactive substances with tender and thick leaves similar to caruru, cabbage and spinach. It is a nutraceutical specie with characteristics of functional feed with pro-tective and medicinal properties. It is being observed a relation of the use of the ora-pro-nóbis with the reduction of the risk of incidence of several diseases such as var-icose veins, colon cancer, intestinal tumors and diabetes. Thus, this study aims at the extraction and quantification of proteins and peptides, the analysis and quantifi-cation of amino acids by High Performance Liquid Chromatography, and the anti-bacterial and antifungal activities. In this context, the highest protein content was in aqueous extraction (91 μg/mg of material) and in 30% of methanol between the hy-droalcoholic extractions was 70 μg/mg of material. Chromatographic analyzes indi-cated the presence of proteins and aromatic amino acids in all the extracts in 220nm and 280nm. The amino acid quantification corroborated with the data reported in literature, except from the lysine presented 10 times higher on average. With regard to antimicrobial testing, the extracts cannot be legitimated. This study identified the presence of all essential amino acids with the strong pharmacological application, and may assist in the treatment of pathologies related to protein deficiencies.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cilli, Eduardo Maffud [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Francisco, Teresa Cristina de Toledo2018-10-05T12:26:38Z2018-10-05T12:26:38Z2018-08-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15724300090872733004030077P0porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-12-20T06:20:44Zoai:repositorio.unesp.br:11449/157243Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-20T06:20:44Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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