Território, coordenação e política pública nas práticas do desenvolvimento: um estudo sobre a governança da Câmara Setorial de Carne Bovina do Estado de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2021
Autor(a) principal: Toppan, Ricardo Nagliati [UNESP]
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11449/213902
Resumo: Desde a crise do fordismo e a mudança progressiva para o regime de produção flexível, que exigiram novas políticas de crescimento econômico regional a partir da década de 1980, a ciência geográfica e economia regional têm se esforçado para compreender satisfatoriamente estruturas organizacionais emergentes de aglomerações produtivas. No Brasil, a descentralização do Estado, as políticas de liberalização e desregulamentação do mercado interno, abertura econômica e ausência de políticas nacionais de cunho regional resultaram na fragmentação de inúmeras estratégias de desenvolvimento no território, sendo algumas delas ancoradas na guerra fiscal e nos grandes oligopólios, e outras sustentadas em estruturas de governança territorial, sob a ótica do desenvolvimento local. Dentre essas governanças está a Câmara Setorial de Carne Bovina, que, somada às outras 29 Câmaras, compõe umas das estratégias de desenvolvimento da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA/SP). Assim, o objetivo principal deste trabalho consiste em analisar essa Câmara Setorial e seus reflexos na condução das políticas adotadas para o desenvolvimento territorial. A tese da pesquisa define que predominância de determinadas características consideradas nocivas ao modelo de governança comprometeu o desempenho da própria política e a coordenação dos atores, não configurando, dessa maneira, a câmara setorial da carne como um exemplo alternativo para as políticas públicas direcionadas aos territórios. Ao término da reflexão, embora a referida câmara tenha demonstrado alguns resultados exitosos, foi elencado um conjunto de atributos negativos que divergem dos princípios de uma boa governança, como a baixa representatividade dos atores e dos territórios, persistência de conflitos internos e sustentação de um caráter privado de gestão.
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