Agroecologia e grupo de consumo responsável como estratégia para abastecimento popular: análise da experiência do Coletivo Raiz Verde e Assentamento Ipanema com o Coletivo de Consumo Rural Urbano, Diadema - SP

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2022
Autor(a) principal: Carmo, Vinicius Tadeu do
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11449/242296
Resumo: A pesquisa realizada tem como proposta fazer um exercício teórico para compreender a prática da relação de dois movimentos socioterritoriais, no campo e na cidade, que organizam e planejam a produção, a distribuição e o consumo de alimentos saudáveis. Por meio da agroecologia e grupos de consumo responsáveis, esses movimentos realizam a relação campo-cidade entre os oprimidos e o desenvolvimento territorial por meio da soberania alimentar. As organizações estudadas são o coletivo Raiz Verde, no Assentamento Ipanema, em Iperó (SP), e o Coletivo de Consumo Rural Urbano, em Diadema (SP). Traremos dados sobre o agravamento da fome na população mais vulnerável, principalmente durante o período pandemia, e a capacidade que esses movimentos têm de superar momentos de crises, emancipar o modo de vida camponês e abastecer as organizações da classe trabalhadora na cidade com alimentos de qualidade a preço “justo”, muitas vezes mais barato que os alimentos convencionais do mercado. Resgatamos o histórico dos movimentos da classe trabalhadora envolvida nessa relação para compreender o território estudado, as origens e a formação dessas organizações, apontando elementos que representam a contradição do sistema econômico capitalista no que diz respeito à produção, à circulação e ao abastecimento de alimentos de qualidade para a população, mas também trazendo informações e alternativas promovidas pela classe trabalhadora perante o sistema agroalimentar dominante.
id UNSP_65fe0806414660c651fb9e337d8a51cb
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/242296
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str
spelling Agroecologia e grupo de consumo responsável como estratégia para abastecimento popular: análise da experiência do Coletivo Raiz Verde e Assentamento Ipanema com o Coletivo de Consumo Rural Urbano, Diadema - SPAgroecology and responsible consumption group as a strategy for popular supply: analysis of the experience of Coletivo Raiz Verde and Assentamento Ipanema with Coletivo de Consumo Rural Urbano, Diadema - SPRelação campo cidadeSoberania alimentarAgroecologiaAgroecologyCity field relationshipFood sovereigntyRelación ciudad campoSoberanía alimentariaAgroecologíaA pesquisa realizada tem como proposta fazer um exercício teórico para compreender a prática da relação de dois movimentos socioterritoriais, no campo e na cidade, que organizam e planejam a produção, a distribuição e o consumo de alimentos saudáveis. Por meio da agroecologia e grupos de consumo responsáveis, esses movimentos realizam a relação campo-cidade entre os oprimidos e o desenvolvimento territorial por meio da soberania alimentar. As organizações estudadas são o coletivo Raiz Verde, no Assentamento Ipanema, em Iperó (SP), e o Coletivo de Consumo Rural Urbano, em Diadema (SP). Traremos dados sobre o agravamento da fome na população mais vulnerável, principalmente durante o período pandemia, e a capacidade que esses movimentos têm de superar momentos de crises, emancipar o modo de vida camponês e abastecer as organizações da classe trabalhadora na cidade com alimentos de qualidade a preço “justo”, muitas vezes mais barato que os alimentos convencionais do mercado. Resgatamos o histórico dos movimentos da classe trabalhadora envolvida nessa relação para compreender o território estudado, as origens e a formação dessas organizações, apontando elementos que representam a contradição do sistema econômico capitalista no que diz respeito à produção, à circulação e ao abastecimento de alimentos de qualidade para a população, mas também trazendo informações e alternativas promovidas pela classe trabalhadora perante o sistema agroalimentar dominante.The purpose of this research is to carry out a theoretical exercise to understand the practice of the relationship between two socio-territorial movements, in the countryside and in the city, which organize and plan the production, distribution and consumption of healthy foods. Through agroecology and responsible consumption groups, these movements carry out the countryside-city relationship between the oppressed and territorial development through food sovereignty. The organizations studied are the Raiz Verde collective, in Assentamento Ipanema, in Iperó (SP), and the Coletivo de Consumo Rural Urbano, in Diadema (SP). We will bring data on the worsening of hunger in the most vulnerable population, especially during the pandemic period, and the ability that these movements have to overcome moments of crisis, emancipate the peasant way of life and supply working class organizations in the city with quality food at a “fair” price, many times cheaper than conventional food on the market. We rescued the history of the working class movements involved in this relationship to understand the territory studied, the origins and formation of these organizations, pointing out elements that represent the contradiction of the capitalist economic system with regard to the production, circulation and supply of food from quality for the population, but also bringing information and alternatives promoted by the working class to the dominant agro-food system.El propósito de esta investigación es realizar un ejercicio teórico para comprender la práctica de la relación entre dos movimientos socioterritoriales, en el campo y en la ciudad, que organizan y planifican la producción, distribución y consumo de alimentos saludables. A través de grupos de agroecología y consumo responsable, estos movimientos llevan a cabo la relación campo-ciudad entre los oprimidos y el desarrollo territorial a través de la soberanía alimentaria. Las organizaciones estudiadas son el colectivo Raiz Verde, en Assentamento Ipanema, en Iperó (SP), y el Colectivo de Consumo Rural Urbano, en Diadema (SP). Traeremos datos sobre el recrudecimiento del hambre en la población más vulnerable, especialmente durante el período de pandemia, y la capacidad que tienen estos movimientos para superar momentos de crisis, emancipar el modo de vida campesino y abastecer con calidad a las organizaciones obreras de la ciudad. comida a un precio “justo”, muchas veces más barato que la comida convencional del mercado. Rescatamos la historia de los movimientos obreros involucrados en esta relación para comprender el territorio estudiado, los orígenes y la formación de estas organizaciones, señalando elementos que representan la contradicción del sistema económico capitalista en cuanto a la producción, circulación y abastecimiento de alimentos. desde la calidad para la población, sino también acercando información y alternativas promovidas por la clase trabajadora al sistema agroalimentario dominante.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Fernandes, Silvia Aparecida de Sousa [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Carmo, Vinicius Tadeu do2023-03-03T16:24:56Z2023-03-03T16:24:56Z2022-05-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/24229633004013068P6porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-01-11T06:26:01Zoai:repositorio.unesp.br:11449/242296Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-11T06:26:01Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Agroecologia e grupo de consumo responsável como estratégia para abastecimento popular: análise da experiência do Coletivo Raiz Verde e Assentamento Ipanema com o Coletivo de Consumo Rural Urbano, Diadema - SP
Agroecology and responsible consumption group as a strategy for popular supply: analysis of the experience of Coletivo Raiz Verde and Assentamento Ipanema with Coletivo de Consumo Rural Urbano, Diadema - SP
title Agroecologia e grupo de consumo responsável como estratégia para abastecimento popular: análise da experiência do Coletivo Raiz Verde e Assentamento Ipanema com o Coletivo de Consumo Rural Urbano, Diadema - SP
spellingShingle Agroecologia e grupo de consumo responsável como estratégia para abastecimento popular: análise da experiência do Coletivo Raiz Verde e Assentamento Ipanema com o Coletivo de Consumo Rural Urbano, Diadema - SP
Carmo, Vinicius Tadeu do
Relação campo cidade
Soberania alimentar
Agroecologia
Agroecology
City field relationship
Food sovereignty
Relación ciudad campo
Soberanía alimentaria
Agroecología
title_short Agroecologia e grupo de consumo responsável como estratégia para abastecimento popular: análise da experiência do Coletivo Raiz Verde e Assentamento Ipanema com o Coletivo de Consumo Rural Urbano, Diadema - SP
title_full Agroecologia e grupo de consumo responsável como estratégia para abastecimento popular: análise da experiência do Coletivo Raiz Verde e Assentamento Ipanema com o Coletivo de Consumo Rural Urbano, Diadema - SP
title_fullStr Agroecologia e grupo de consumo responsável como estratégia para abastecimento popular: análise da experiência do Coletivo Raiz Verde e Assentamento Ipanema com o Coletivo de Consumo Rural Urbano, Diadema - SP
title_full_unstemmed Agroecologia e grupo de consumo responsável como estratégia para abastecimento popular: análise da experiência do Coletivo Raiz Verde e Assentamento Ipanema com o Coletivo de Consumo Rural Urbano, Diadema - SP
title_sort Agroecologia e grupo de consumo responsável como estratégia para abastecimento popular: análise da experiência do Coletivo Raiz Verde e Assentamento Ipanema com o Coletivo de Consumo Rural Urbano, Diadema - SP
author Carmo, Vinicius Tadeu do
author_facet Carmo, Vinicius Tadeu do
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fernandes, Silvia Aparecida de Sousa [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Carmo, Vinicius Tadeu do
dc.subject.por.fl_str_mv Relação campo cidade
Soberania alimentar
Agroecologia
Agroecology
City field relationship
Food sovereignty
Relación ciudad campo
Soberanía alimentaria
Agroecología
topic Relação campo cidade
Soberania alimentar
Agroecologia
Agroecology
City field relationship
Food sovereignty
Relación ciudad campo
Soberanía alimentaria
Agroecología
description A pesquisa realizada tem como proposta fazer um exercício teórico para compreender a prática da relação de dois movimentos socioterritoriais, no campo e na cidade, que organizam e planejam a produção, a distribuição e o consumo de alimentos saudáveis. Por meio da agroecologia e grupos de consumo responsáveis, esses movimentos realizam a relação campo-cidade entre os oprimidos e o desenvolvimento territorial por meio da soberania alimentar. As organizações estudadas são o coletivo Raiz Verde, no Assentamento Ipanema, em Iperó (SP), e o Coletivo de Consumo Rural Urbano, em Diadema (SP). Traremos dados sobre o agravamento da fome na população mais vulnerável, principalmente durante o período pandemia, e a capacidade que esses movimentos têm de superar momentos de crises, emancipar o modo de vida camponês e abastecer as organizações da classe trabalhadora na cidade com alimentos de qualidade a preço “justo”, muitas vezes mais barato que os alimentos convencionais do mercado. Resgatamos o histórico dos movimentos da classe trabalhadora envolvida nessa relação para compreender o território estudado, as origens e a formação dessas organizações, apontando elementos que representam a contradição do sistema econômico capitalista no que diz respeito à produção, à circulação e ao abastecimento de alimentos de qualidade para a população, mas também trazendo informações e alternativas promovidas pela classe trabalhadora perante o sistema agroalimentar dominante.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-05-03
2023-03-03T16:24:56Z
2023-03-03T16:24:56Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/242296
33004013068P6
url http://hdl.handle.net/11449/242296
identifier_str_mv 33004013068P6
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1792965783522902016