Níveis de potássio em solução nutritiva, desenvolvimento de plantas e a produção de óleo essencial de mentha piperita L

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2003
Autor(a) principal: Valmorbida, Janice [UNESP]
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11449/93573
Resumo: O presente estudo objetivou avaliar o desenvolvimento, a produção e a composição de óleo essencial da Mentha piperita L., cultivada em solução nutritiva, contendo diferentes níveis de potássio. O experimento foi conduzido no laboratório e em casa de vegetação do Departamento de Botânica do Instituto de Biociências de Botucatu – UNESP e no laboratório do Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agronômicas, Campus Botucatu - SP. A determinação da composição do óleo essencial e a cromatografia foram realizadas no Centro de Genética, Biologia Molecular e Fitoquímica do Instituto Agronômico de Campinas, Campinas, SP. Foram utilizadas plantas de Mentha piperita L., cultivadas em solução nutritiva no 2 de Hoagland e Arnon, em três diferentes tratamentos constituídos por solução completa, solução completa menos 50% de potássio e solução completa menos 75% de potássio, com níveis de potássio iguais, respectivamente, a 234,00, 117,00 e 58,50 mg L-1. Até a primeira colheita, quando as plantas tinham 21 dias após o transplante, a solução nutritiva utilizada em todos os tratamentos foi diluída em 50%. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições, em parcelas subdivididas com três diferentes níveis de potássio e cinco épocas de colheitas, realizadas aos 21, 42, 63, 84 e 105 dias após o transplante. Para a análise do óleo essencial, o delineamento foi em blocos casualizados com três repetições, em parcelas subdivididas com três diferentes níveis de potássio, em três épocas de colheita, realizadas aos 60, 105 e 120 dias após o transplante. O desenvolvimento foi avaliado pelas variáveis comprimento do caule, área foliar, massa seca de caule mais pecíolos, de folhas, de raízes, razão de área foliar, área foliar específica, taxa assimilatória líquida e taxa de crescimento relativo... .
id UNSP_66e6d0a902dd574cce80f5dce605e317
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/93573
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str
spelling Níveis de potássio em solução nutritiva, desenvolvimento de plantas e a produção de óleo essencial de mentha piperita LHortelãMentha piperitaNutrientes inorganicosPlantas - Efeito do potassioPlantas - DesenvolvimentoEssencias e oleos essenciaisO presente estudo objetivou avaliar o desenvolvimento, a produção e a composição de óleo essencial da Mentha piperita L., cultivada em solução nutritiva, contendo diferentes níveis de potássio. O experimento foi conduzido no laboratório e em casa de vegetação do Departamento de Botânica do Instituto de Biociências de Botucatu – UNESP e no laboratório do Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agronômicas, Campus Botucatu - SP. A determinação da composição do óleo essencial e a cromatografia foram realizadas no Centro de Genética, Biologia Molecular e Fitoquímica do Instituto Agronômico de Campinas, Campinas, SP. Foram utilizadas plantas de Mentha piperita L., cultivadas em solução nutritiva no 2 de Hoagland e Arnon, em três diferentes tratamentos constituídos por solução completa, solução completa menos 50% de potássio e solução completa menos 75% de potássio, com níveis de potássio iguais, respectivamente, a 234,00, 117,00 e 58,50 mg L-1. Até a primeira colheita, quando as plantas tinham 21 dias após o transplante, a solução nutritiva utilizada em todos os tratamentos foi diluída em 50%. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições, em parcelas subdivididas com três diferentes níveis de potássio e cinco épocas de colheitas, realizadas aos 21, 42, 63, 84 e 105 dias após o transplante. Para a análise do óleo essencial, o delineamento foi em blocos casualizados com três repetições, em parcelas subdivididas com três diferentes níveis de potássio, em três épocas de colheita, realizadas aos 60, 105 e 120 dias após o transplante. O desenvolvimento foi avaliado pelas variáveis comprimento do caule, área foliar, massa seca de caule mais pecíolos, de folhas, de raízes, razão de área foliar, área foliar específica, taxa assimilatória líquida e taxa de crescimento relativo... .The aim of this study was to assess the development, essential oil production and composition of Mentha piperita L., cultivated in nutrient solution, testing different potassium levels. The experiment was conduced in the laboratory and greenhouse of the Department of Botany at the Bioscience Institute from São Paulo State University – UNESP/Botucatu and of the Departament of Vegetable Production of the Faculty of Agronomic Science, Campus Botucatu, SP. The essential oil composition and the cromatografy were conducted at the Center of Genetics, Molecular Biology and Phytochemistry of the Agronomic Institute of Campinas, SP. Plants of Mentha piperita L. were cultivated in Hoagland and Arnon nutrient solution no 2 testing the three differents levels of potassium, represented by the complete solution, complete solution minus half of the original levels of potassium and the complete solution minus 75% of potassium; resulting in 234,00, 117,00 and 58,50 mg L-1 of potassium concentration. The solution were dilutted to 50% until the first harvest, done 21 days after transplantation. A randomized blocks design was used, with three replications for each treatment and five harvests were done at 21, 42, 63, 84 and 105 days after transplantation. Essential oil analysis was done with the same experimental design, but with only three harvests at 60, 105 and 120 days after transplantation. The plant growth was evaluated using the following variables: stem length, leaf area, stem plus petiole dry mass, mass of leaves and of roots, leaf area ratio, specific leaf area, net assimilatory rate and relative growth area. The results were submited to analysis of variance and the means of treatments (levels of potassium) compared by the Tukey test, assuming a level of 5% of significance. The effect of the age at harvest was studied using regression analysis, except for the essential oil production and composition... (Complete abstract, click electronic address below).Universidade Estadual Paulista (Unesp)Boaro, Carmen Sílvia Fernandes [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Valmorbida, Janice [UNESP]2014-06-11T19:26:42Z2014-06-11T19:26:42Z2003-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxvii, 128 f. : il., gráfs., tabs.application/pdfVALMORBIDA, Janice. Níveis de potássio em solução nutritiva, desenvolvimento de plantas e a produção de óleo essencial de mentha piperita L. 2003. xvii, 128 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2003.http://hdl.handle.net/11449/93573000197332valmorbida_j_me_botfca.pdf33004064014P0Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-25T06:18:35Zoai:repositorio.unesp.br:11449/93573Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-25T06:18:35Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Níveis de potássio em solução nutritiva, desenvolvimento de plantas e a produção de óleo essencial de mentha piperita L
title Níveis de potássio em solução nutritiva, desenvolvimento de plantas e a produção de óleo essencial de mentha piperita L
spellingShingle Níveis de potássio em solução nutritiva, desenvolvimento de plantas e a produção de óleo essencial de mentha piperita L
Valmorbida, Janice [UNESP]
Hortelã
Mentha piperita
Nutrientes inorganicos
Plantas - Efeito do potassio
Plantas - Desenvolvimento
Essencias e oleos essenciais
title_short Níveis de potássio em solução nutritiva, desenvolvimento de plantas e a produção de óleo essencial de mentha piperita L
title_full Níveis de potássio em solução nutritiva, desenvolvimento de plantas e a produção de óleo essencial de mentha piperita L
title_fullStr Níveis de potássio em solução nutritiva, desenvolvimento de plantas e a produção de óleo essencial de mentha piperita L
title_full_unstemmed Níveis de potássio em solução nutritiva, desenvolvimento de plantas e a produção de óleo essencial de mentha piperita L
title_sort Níveis de potássio em solução nutritiva, desenvolvimento de plantas e a produção de óleo essencial de mentha piperita L
author Valmorbida, Janice [UNESP]
author_facet Valmorbida, Janice [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Boaro, Carmen Sílvia Fernandes [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Valmorbida, Janice [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Hortelã
Mentha piperita
Nutrientes inorganicos
Plantas - Efeito do potassio
Plantas - Desenvolvimento
Essencias e oleos essenciais
topic Hortelã
Mentha piperita
Nutrientes inorganicos
Plantas - Efeito do potassio
Plantas - Desenvolvimento
Essencias e oleos essenciais
description O presente estudo objetivou avaliar o desenvolvimento, a produção e a composição de óleo essencial da Mentha piperita L., cultivada em solução nutritiva, contendo diferentes níveis de potássio. O experimento foi conduzido no laboratório e em casa de vegetação do Departamento de Botânica do Instituto de Biociências de Botucatu – UNESP e no laboratório do Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agronômicas, Campus Botucatu - SP. A determinação da composição do óleo essencial e a cromatografia foram realizadas no Centro de Genética, Biologia Molecular e Fitoquímica do Instituto Agronômico de Campinas, Campinas, SP. Foram utilizadas plantas de Mentha piperita L., cultivadas em solução nutritiva no 2 de Hoagland e Arnon, em três diferentes tratamentos constituídos por solução completa, solução completa menos 50% de potássio e solução completa menos 75% de potássio, com níveis de potássio iguais, respectivamente, a 234,00, 117,00 e 58,50 mg L-1. Até a primeira colheita, quando as plantas tinham 21 dias após o transplante, a solução nutritiva utilizada em todos os tratamentos foi diluída em 50%. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições, em parcelas subdivididas com três diferentes níveis de potássio e cinco épocas de colheitas, realizadas aos 21, 42, 63, 84 e 105 dias após o transplante. Para a análise do óleo essencial, o delineamento foi em blocos casualizados com três repetições, em parcelas subdivididas com três diferentes níveis de potássio, em três épocas de colheita, realizadas aos 60, 105 e 120 dias após o transplante. O desenvolvimento foi avaliado pelas variáveis comprimento do caule, área foliar, massa seca de caule mais pecíolos, de folhas, de raízes, razão de área foliar, área foliar específica, taxa assimilatória líquida e taxa de crescimento relativo... .
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-07
2014-06-11T19:26:42Z
2014-06-11T19:26:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv VALMORBIDA, Janice. Níveis de potássio em solução nutritiva, desenvolvimento de plantas e a produção de óleo essencial de mentha piperita L. 2003. xvii, 128 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2003.
http://hdl.handle.net/11449/93573
000197332
valmorbida_j_me_botfca.pdf
33004064014P0
identifier_str_mv VALMORBIDA, Janice. Níveis de potássio em solução nutritiva, desenvolvimento de plantas e a produção de óleo essencial de mentha piperita L. 2003. xvii, 128 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2003.
000197332
valmorbida_j_me_botfca.pdf
33004064014P0
url http://hdl.handle.net/11449/93573
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xvii, 128 f. : il., gráfs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1792965716386775040