Eficiência do uso da água em um sistema vertical sob irrigação localizada

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Ventura, Kevim Muniz
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11449/152760
Resumo: Pesquisas agropecuárias que buscam aumentar a eficiência do uso da água e da terra de sistemas agrícolas irrigados vem crescendo cada vez mais visando suprir a crescente demanda alimentícia da população. O sistema de hortas orgânicas verticais surge para tentar suprir essa demanda, porém por se tratar de um sistema inovador ainda existe diversos parâmetros a serem estudados com atenção. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar um sistema de produção irrigada vertical em termos produção de hortaliças e da eficiência do uso da água, a influencia da localização das plantas na estrutura, o desempenho da fertirrigação e do biofertilizante orgânico produzido no sistema vertical, além de avaliar os coeficientes de uniformidade (Christiansen, de distribuição, estatístico e eficiência de aplicação). O sistema vertical apresentou uma EUA superior quando comparado com o cultivo em solo ou em canteiros em substrato para as culturas analisadas. Os parâmetros biométricos não apresentaram diferença estatística quando comparados os sistemas convencionais e vertical. Houve diferença estatística quanto à orientação das culturas com referência à trajetória do sol. A fertirrigação resultou em uma produção mais homogênea para a cultura da alface, uma vez que os parâmetros biométricos analisados foram mais uniformes entre os níveis do sistema vertical. Em termos de uniformidade de aplicação, os coeficientes foram superiores com o passar dos ciclos, garantindo que a aplicação de água neste sistema fosse satisfatória. Os resultados dos trabalhos realizados evidenciam que o sistema vertical tem potencial para produção de hortaliças orgânicas de qualidade.
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