Qualidade microbiológica, fisico-química e pesquisa de resíduos de antibióticos e pesticidas no leite bovino produzido pelo sistema convencional e pelo sistema orgânico

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2004
Autor(a) principal: Campos, Eliane Pires de [UNESP]
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11449/99372
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar as qualidades físico-químicas, microbiológicas e a presença de resíduos de antimicrobianos e praguicidas em amostras de leite orgânico produzido na região de Botucatu - SP, e comparar os resultados destas análises com os do sistema convencional de produção, além de verificar a observância ou não, dos dois tipos de leite, frente aos parâmetros estipulados legislação. Os resultados das análises físico-químicas permitiram concluir que o leite convencional apresentou-se dentro dos padrões exigidos pela legislação para todos os parâmetros analisados e o leite orgânico apresentou o teor de acidez abaixo dos valores estabelecidos pela legislação, conseqüência das altas contagens de células somáticas observadas neste tipo de produção. Quanto às análises microbiológicas, o leite orgânico apresentou melhor qualidade em relação ao convencional para a contagem bacteriana total, indicando que o processo de pasteurização lenta, realizado na produção orgânica, está sendo bem conduzido. A análise do NMP a 35ºC e a 45ºC mostrou um número elevado de amostras fora dos padrões legais para estes dois grupos de microrganismos indicadores tanto para o leite convencional como para o orgânico, revelando a existência de falhas importantes que levam à recontaminação do produto após a pasteurização. Na pesquisa de resíduos de antibióticos Beta-lactâmicos, as amostras de leite orgânico foram todas negativas, enquanto o leite convencional apresentou ocorrência de 6,67% de amostras positivas. A análise de resíduos de pesticidas organofosforados mostrou que o leite orgânico apresentou...
id UNSP_aa09575d6f1b4ce6761e25b992db3496
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/99372
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str
spelling Qualidade microbiológica, fisico-química e pesquisa de resíduos de antibióticos e pesticidas no leite bovino produzido pelo sistema convencional e pelo sistema orgânicoLeite orgânicoLeite - QualidadeMilkO presente trabalho teve como objetivo avaliar as qualidades físico-químicas, microbiológicas e a presença de resíduos de antimicrobianos e praguicidas em amostras de leite orgânico produzido na região de Botucatu - SP, e comparar os resultados destas análises com os do sistema convencional de produção, além de verificar a observância ou não, dos dois tipos de leite, frente aos parâmetros estipulados legislação. Os resultados das análises físico-químicas permitiram concluir que o leite convencional apresentou-se dentro dos padrões exigidos pela legislação para todos os parâmetros analisados e o leite orgânico apresentou o teor de acidez abaixo dos valores estabelecidos pela legislação, conseqüência das altas contagens de células somáticas observadas neste tipo de produção. Quanto às análises microbiológicas, o leite orgânico apresentou melhor qualidade em relação ao convencional para a contagem bacteriana total, indicando que o processo de pasteurização lenta, realizado na produção orgânica, está sendo bem conduzido. A análise do NMP a 35ºC e a 45ºC mostrou um número elevado de amostras fora dos padrões legais para estes dois grupos de microrganismos indicadores tanto para o leite convencional como para o orgânico, revelando a existência de falhas importantes que levam à recontaminação do produto após a pasteurização. Na pesquisa de resíduos de antibióticos Beta-lactâmicos, as amostras de leite orgânico foram todas negativas, enquanto o leite convencional apresentou ocorrência de 6,67% de amostras positivas. A análise de resíduos de pesticidas organofosforados mostrou que o leite orgânico apresentou...The present work had as objective to evaluate the microbiological and physical-chemical quality and pesticides residues in samples of organic milk produced in the area of Botucatu, SP, Brazil. It was also aimed to compare the results of those analyses with the ones of convencional system of production, as well as verify whether both types of milk comply with the parameters specified by local law. The results of physical-chemical analyses allowed us to conclude that the convencional milk complied with the standards required by law for all the analysed parameters, whereas the organic milk presented acidity below the values established by law, due the high counts of somatic cells observed in this type of production. In the microbiological analyses, the organic milk presented better quality in relation to the convencional one for the total bacterial count, indicating that the process of slow pasteurization, accomplished in the organic production was well conducted. But the analyses of NMP at 35ºC and 45ºC showed a high number of samples out of the legal standards for these two groups of microrganisms: for the convencional milk as well as for the organic one, revealing the existence of important flaws wich lead to the recontamination of the product after its pasteurization. In the assessment of the residues of beta-lactamic antibiotics, the samples of organic milk were all negative, whereas the convencional milk presented 6,67% of positive samples. The analyses of residues of organophosphate pesticides showed that the organic milk presented the largest... (Complete abstract click electronic access below)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pinto, José Paes de Almeida Nogueira [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Campos, Eliane Pires de [UNESP]2014-06-11T19:30:11Z2014-06-11T19:30:11Z2004info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis58 f.application/pdfCAMPOS, Eliane Pires de. Qualidade microbiológica, fisico-química e pesquisa de resíduos de antibióticos e pesticidas no leite bovino produzido pelo sistema convencional e pelo sistema orgânico. 2004. 58 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2004.http://hdl.handle.net/11449/99372000454152campos_ep_me_botfmvz.pdf33004064022P39581073011963766Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-22T06:08:02Zoai:repositorio.unesp.br:11449/99372Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-22T06:08:02Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade microbiológica, fisico-química e pesquisa de resíduos de antibióticos e pesticidas no leite bovino produzido pelo sistema convencional e pelo sistema orgânico
title Qualidade microbiológica, fisico-química e pesquisa de resíduos de antibióticos e pesticidas no leite bovino produzido pelo sistema convencional e pelo sistema orgânico
spellingShingle Qualidade microbiológica, fisico-química e pesquisa de resíduos de antibióticos e pesticidas no leite bovino produzido pelo sistema convencional e pelo sistema orgânico
Campos, Eliane Pires de [UNESP]
Leite orgânico
Leite - Qualidade
Milk
title_short Qualidade microbiológica, fisico-química e pesquisa de resíduos de antibióticos e pesticidas no leite bovino produzido pelo sistema convencional e pelo sistema orgânico
title_full Qualidade microbiológica, fisico-química e pesquisa de resíduos de antibióticos e pesticidas no leite bovino produzido pelo sistema convencional e pelo sistema orgânico
title_fullStr Qualidade microbiológica, fisico-química e pesquisa de resíduos de antibióticos e pesticidas no leite bovino produzido pelo sistema convencional e pelo sistema orgânico
title_full_unstemmed Qualidade microbiológica, fisico-química e pesquisa de resíduos de antibióticos e pesticidas no leite bovino produzido pelo sistema convencional e pelo sistema orgânico
title_sort Qualidade microbiológica, fisico-química e pesquisa de resíduos de antibióticos e pesticidas no leite bovino produzido pelo sistema convencional e pelo sistema orgânico
author Campos, Eliane Pires de [UNESP]
author_facet Campos, Eliane Pires de [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pinto, José Paes de Almeida Nogueira [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Campos, Eliane Pires de [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Leite orgânico
Leite - Qualidade
Milk
topic Leite orgânico
Leite - Qualidade
Milk
description O presente trabalho teve como objetivo avaliar as qualidades físico-químicas, microbiológicas e a presença de resíduos de antimicrobianos e praguicidas em amostras de leite orgânico produzido na região de Botucatu - SP, e comparar os resultados destas análises com os do sistema convencional de produção, além de verificar a observância ou não, dos dois tipos de leite, frente aos parâmetros estipulados legislação. Os resultados das análises físico-químicas permitiram concluir que o leite convencional apresentou-se dentro dos padrões exigidos pela legislação para todos os parâmetros analisados e o leite orgânico apresentou o teor de acidez abaixo dos valores estabelecidos pela legislação, conseqüência das altas contagens de células somáticas observadas neste tipo de produção. Quanto às análises microbiológicas, o leite orgânico apresentou melhor qualidade em relação ao convencional para a contagem bacteriana total, indicando que o processo de pasteurização lenta, realizado na produção orgânica, está sendo bem conduzido. A análise do NMP a 35ºC e a 45ºC mostrou um número elevado de amostras fora dos padrões legais para estes dois grupos de microrganismos indicadores tanto para o leite convencional como para o orgânico, revelando a existência de falhas importantes que levam à recontaminação do produto após a pasteurização. Na pesquisa de resíduos de antibióticos Beta-lactâmicos, as amostras de leite orgânico foram todas negativas, enquanto o leite convencional apresentou ocorrência de 6,67% de amostras positivas. A análise de resíduos de pesticidas organofosforados mostrou que o leite orgânico apresentou...
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004
2014-06-11T19:30:11Z
2014-06-11T19:30:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CAMPOS, Eliane Pires de. Qualidade microbiológica, fisico-química e pesquisa de resíduos de antibióticos e pesticidas no leite bovino produzido pelo sistema convencional e pelo sistema orgânico. 2004. 58 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2004.
http://hdl.handle.net/11449/99372
000454152
campos_ep_me_botfmvz.pdf
33004064022P3
9581073011963766
identifier_str_mv CAMPOS, Eliane Pires de. Qualidade microbiológica, fisico-química e pesquisa de resíduos de antibióticos e pesticidas no leite bovino produzido pelo sistema convencional e pelo sistema orgânico. 2004. 58 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2004.
000454152
campos_ep_me_botfmvz.pdf
33004064022P3
9581073011963766
url http://hdl.handle.net/11449/99372
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 58 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797790782443225088