Desenvolvimento de método robusto, eficiente e de baixo impacto ambiental para se obter perfil cromatográfico de vinhos brasileiros por CLAE

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Pelissari, João Henrique [UNESP]
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11449/181562
Resumo: Diversos métodos já foram desenvolvidos para a identificação de compostos fenólicos em vinhos, contudo, tais métodos utilizam solventes tóxicos que podem prejudicar desde o meio ambiente até a saúde do analista. Diante disso, este trabalho descreve o desenvolvimento racional e eficiente de um método por cromatografia líquida de alta eficiência capaz de identificar os principais constituintes químicos em amostras dos vinhos brasileiros merlot e cabernet suavignon, abordando os princípios da Química Analítica Verde. Para o desenvolvimento do método foi utilizado como solvente orgânico da fase móvel o etanol, solvente biodegradável e sustentável. Como etapa inicial foi utilizado um planejamento fatorial fracionário de dois níveis com 7 fatores (2V7-2), do qual foi possível observar que a temperatura e a porcentagem inicial de etanol foram os parâmetros cromatográficos que mais influenciaram na separação dos compostos fenólicos. Após a identificação dos fatores mais influentes, os mesmos foram submetidos a um planejamento Doehlert para a obtenção da melhor condição cromatográfica. O método cromatográfico desenvolvido foi eficiente na separação dos principais constituintes dos vinhos, possibilitando a identificação de: ácido gálico, ácido cafeico, ácido siríngico, ácido p-cumárico, resveratrol, kaempferol, catequina e epicatequina. O método também apresentou precisão na faixa de 0,19 a 0,95%, considerada adequada segundo os critérios estabelecidos pela ANVISA. Além disso, foi determinado a impacto ambiental utilizando a métrica HPLC-EAT da qual foi possível obter uma pontuação de 20,114, classificando o método como verde quando comparado com os da literatura, os quais obtiveram pontuações que variaram de 28,545 a 125,610. O método desenvolvido contemplou 8 princípios dos 12 da Química Analítica Verde.
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