Atividade protetora cardiovascular do suco de laranja vermelha em indivíduos adultos
Ano de defesa: | 2010 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
|
Programa de Pós-Graduação: |
Não Informado pela instituição
|
Departamento: |
Não Informado pela instituição
|
País: |
Não Informado pela instituição
|
Palavras-chave em Português: | |
Link de acesso: | http://hdl.handle.net/11449/88631 |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo investigar a ingestão regular do suco de laranja de polpa vermelha sobre alguns fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares em indivíduos adultos residentes nos municípios de Araraquara (SP) e Matão (SP). A variedade das laranjas de polpa vermelha é também conhecida como laranja sanguínea de Mombuca, e sua coloração é devida à presença de carotenóides, especialmente beta-caroteno e licopeno. Participaram deste estudo 19 homens e 16 mulheres que receberam 750 mL/dia de suco de laranja vermelha pasteurizado durante 8 semanas. As variáveis antropométricas utilizadas foram: peso, altura, dobras cutâneas do tríceps, bíceps, subescapular e suprailíaca e circunferência da cintura. Para a avaliação bioquímica foram realizadas dosagens de colesterol total, colesterol de HDL, apolipoproteínas A1 e B, proteína C reativa, homocisteína, triglicérides e glicemia. Para a avaliação hemodinâmica foram verificadas a pressão arterial sistólica e a diastólica, e para a avaliação dietética foi utilizado o recordatório alimentar de 24 horas. Todas as avaliações foram realizadas antes e após o consumo de suco de laranja vermelha. Os resultados mostraram que o colesterol total foi reduzido em 9% entre os participantes que consumiram o suco de laranja vermelha, o colesterol de LDL em 11%, a apolipoproteína B em 5% e a proteína C reativa em 49%. A pressão arterial sistólica foi reduzida em 4% entre os participantes eutróficos e a pressão diastólica foi reduzida em 4% entre os participantes com excesso de peso. Não houve diminuição significativa das variáveis antropométricas. O consumo do suco de laranja vermelha aumentou em 907% a ingestão de vitamina C e 145% a ingestão de folato das mulheres, e 1130% de vitamina C e 123% de folato dos homens. A ingestão regular de suco de laranja vermelha apresentou... |
id |
UNSP_cea184c96e037e0cf22d2183f8bcec76 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/88631 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
|
spelling |
Atividade protetora cardiovascular do suco de laranja vermelha em indivíduos adultosSuco de laranjaColesterolPressão arterialRed orange juiceBlood cholesterolBlood pressureEste estudo teve como objetivo investigar a ingestão regular do suco de laranja de polpa vermelha sobre alguns fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares em indivíduos adultos residentes nos municípios de Araraquara (SP) e Matão (SP). A variedade das laranjas de polpa vermelha é também conhecida como laranja sanguínea de Mombuca, e sua coloração é devida à presença de carotenóides, especialmente beta-caroteno e licopeno. Participaram deste estudo 19 homens e 16 mulheres que receberam 750 mL/dia de suco de laranja vermelha pasteurizado durante 8 semanas. As variáveis antropométricas utilizadas foram: peso, altura, dobras cutâneas do tríceps, bíceps, subescapular e suprailíaca e circunferência da cintura. Para a avaliação bioquímica foram realizadas dosagens de colesterol total, colesterol de HDL, apolipoproteínas A1 e B, proteína C reativa, homocisteína, triglicérides e glicemia. Para a avaliação hemodinâmica foram verificadas a pressão arterial sistólica e a diastólica, e para a avaliação dietética foi utilizado o recordatório alimentar de 24 horas. Todas as avaliações foram realizadas antes e após o consumo de suco de laranja vermelha. Os resultados mostraram que o colesterol total foi reduzido em 9% entre os participantes que consumiram o suco de laranja vermelha, o colesterol de LDL em 11%, a apolipoproteína B em 5% e a proteína C reativa em 49%. A pressão arterial sistólica foi reduzida em 4% entre os participantes eutróficos e a pressão diastólica foi reduzida em 4% entre os participantes com excesso de peso. Não houve diminuição significativa das variáveis antropométricas. O consumo do suco de laranja vermelha aumentou em 907% a ingestão de vitamina C e 145% a ingestão de folato das mulheres, e 1130% de vitamina C e 123% de folato dos homens. A ingestão regular de suco de laranja vermelha apresentou...This study had as objective investigates the regular ingestion of the red orange juice over risk factors for the development of cardiovascular disease in adults residents in the cities of Araraquara (SP) and Matão (SP). The variety of red pulp orange is also known as Mombuca blood orange, and its color is due to the carotenoids, especially from beta-carotene and lycopene. The study included 19 men and 16 women, which received 750 mL/d of pasteurized red orange juice during 8 weeks. It was evaluated in all subjects: weigh, height, skin folds (triceps, biceps, subscapular and suprailiac), waist circumference and systolic and diastolic blood pressure. Biochemical parameters were accomplished for total cholesterol, HDL cholesterol, apolipoproteins A1 and B, C reactive protein, homocysteine, triglycerides and glucose. For hemodynamic assessment were observed systolic and diastolic blood pressure and dietary evaluation was estimated using 24h food record. All evaluations were accomplished before and after consumption of red orange juice. The results showed that the consumers of red orange juice decreased total cholesterol by 9%, LDLcholesterol by 11%, apo B by 5% and the C reactive protein by 49%. Systolic blood pressure was reduced 4% among eutrophic participants and the diastolic blood pressure reduced 4% among the pre-obese participants. There was no significant reduction on anthropometric variables. Consumption of red orange juice increased 10 folds the intake of vitamin C and double the intake of folate for all volunteers. Regular consumption of red orange juice has shown hypolipidemic and hypotensive properties, while both juices, from the red and yellow oranges, have shown antiinflammatory effectsCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)César, Thaís Borges [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Lima, Cláudia Gonçalves de [UNESP]2014-06-11T19:23:33Z2014-06-11T19:23:33Z2010-12-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis78 f. : il.application/pdfLIMA, Cláudia Gonçalves de. Atividade protetora cardiovascular do suco de laranja vermelha em indivíduos adultos. 2010. 78 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2010.http://hdl.handle.net/11449/88631000633889lima_cg_me_arafcf.pdf33004030055P63370182920560233Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-05T06:09:56Zoai:repositorio.unesp.br:11449/88631Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-05T06:09:56Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Atividade protetora cardiovascular do suco de laranja vermelha em indivíduos adultos |
title |
Atividade protetora cardiovascular do suco de laranja vermelha em indivíduos adultos |
spellingShingle |
Atividade protetora cardiovascular do suco de laranja vermelha em indivíduos adultos Lima, Cláudia Gonçalves de [UNESP] Suco de laranja Colesterol Pressão arterial Red orange juice Blood cholesterol Blood pressure |
title_short |
Atividade protetora cardiovascular do suco de laranja vermelha em indivíduos adultos |
title_full |
Atividade protetora cardiovascular do suco de laranja vermelha em indivíduos adultos |
title_fullStr |
Atividade protetora cardiovascular do suco de laranja vermelha em indivíduos adultos |
title_full_unstemmed |
Atividade protetora cardiovascular do suco de laranja vermelha em indivíduos adultos |
title_sort |
Atividade protetora cardiovascular do suco de laranja vermelha em indivíduos adultos |
author |
Lima, Cláudia Gonçalves de [UNESP] |
author_facet |
Lima, Cláudia Gonçalves de [UNESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
César, Thaís Borges [UNESP] Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Cláudia Gonçalves de [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Suco de laranja Colesterol Pressão arterial Red orange juice Blood cholesterol Blood pressure |
topic |
Suco de laranja Colesterol Pressão arterial Red orange juice Blood cholesterol Blood pressure |
description |
Este estudo teve como objetivo investigar a ingestão regular do suco de laranja de polpa vermelha sobre alguns fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares em indivíduos adultos residentes nos municípios de Araraquara (SP) e Matão (SP). A variedade das laranjas de polpa vermelha é também conhecida como laranja sanguínea de Mombuca, e sua coloração é devida à presença de carotenóides, especialmente beta-caroteno e licopeno. Participaram deste estudo 19 homens e 16 mulheres que receberam 750 mL/dia de suco de laranja vermelha pasteurizado durante 8 semanas. As variáveis antropométricas utilizadas foram: peso, altura, dobras cutâneas do tríceps, bíceps, subescapular e suprailíaca e circunferência da cintura. Para a avaliação bioquímica foram realizadas dosagens de colesterol total, colesterol de HDL, apolipoproteínas A1 e B, proteína C reativa, homocisteína, triglicérides e glicemia. Para a avaliação hemodinâmica foram verificadas a pressão arterial sistólica e a diastólica, e para a avaliação dietética foi utilizado o recordatório alimentar de 24 horas. Todas as avaliações foram realizadas antes e após o consumo de suco de laranja vermelha. Os resultados mostraram que o colesterol total foi reduzido em 9% entre os participantes que consumiram o suco de laranja vermelha, o colesterol de LDL em 11%, a apolipoproteína B em 5% e a proteína C reativa em 49%. A pressão arterial sistólica foi reduzida em 4% entre os participantes eutróficos e a pressão diastólica foi reduzida em 4% entre os participantes com excesso de peso. Não houve diminuição significativa das variáveis antropométricas. O consumo do suco de laranja vermelha aumentou em 907% a ingestão de vitamina C e 145% a ingestão de folato das mulheres, e 1130% de vitamina C e 123% de folato dos homens. A ingestão regular de suco de laranja vermelha apresentou... |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-12-21 2014-06-11T19:23:33Z 2014-06-11T19:23:33Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
LIMA, Cláudia Gonçalves de. Atividade protetora cardiovascular do suco de laranja vermelha em indivíduos adultos. 2010. 78 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2010. http://hdl.handle.net/11449/88631 000633889 lima_cg_me_arafcf.pdf 33004030055P6 3370182920560233 |
identifier_str_mv |
LIMA, Cláudia Gonçalves de. Atividade protetora cardiovascular do suco de laranja vermelha em indivíduos adultos. 2010. 78 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2010. 000633889 lima_cg_me_arafcf.pdf 33004030055P6 3370182920560233 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/88631 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
78 f. : il. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Aleph reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1792965372151857152 |