Efeitos do tanino e do ácido tânico sobre os lipídios plasmáticos e morfometria do fígado e pâncreas em frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2004
Autor(a) principal: Dias, Luciana Thie Seki [UNESP]
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11449/104934
Resumo: Avaliou-se o efeito do sorgo com alto e baixo teor em taninos e/ou a adição do ácido tânico em dietas à base de milho e soja, sobre os parâmetros de rendimento de carcaça, rendimento de cortes comerciais, deposição de gordura abdominal e visceral, lipídios circulantes e do músculo e morfometria do fígado e pâncreas em frangos de corte. Foram utilizados 150 pintos machos de 1 dia de idade da linhagem Cobb, criados até aos 42 dias de idade em gaiolas, em ambiente controlado e recebendo rações isoprotéicas e isoenergéticas. A adição de 15% de sorgo ou do ácido tânico não afetou os rendimentos de carcaça, o rendimento de cortes comerciais, a deposição de gorduras abdominal e visceral. Entretanto os lipídios totais dos músculos Pectoralis major e Pectoralis minor peito tiveram seus valores reduzidos, o colesterol e triacilglicerol das frações lipoprotéicas sofreram aumentos quando se adicionou sorgo com alto teor em taninos ou alto ácido tânico e os pesos relativos do fígado e pâncreas não foram afetados pelos tratamentos. A morfometria das células do fígado e pâncreas indicou ter ocorrido o processo de hiperplasia quando se adicionou o sorgo ou o ácido tânico às dietas. De modo geral a adição de 15% de sorgo às dietas de frangos de corte não causou alterações metabólicas que comprometessem o rendimento dos principais parâmetros de desempenho dos frangos de corte, proporcionando ainda para a diminuição dos lipídios totais dos músculos.
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