Caracterização morfológica e bioquímica do sistema digestório e identificação por isótopos estáveis de robalo peva e flexa selvagens e de cativeiro

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2011
Autor(a) principal: Machado, Márcia Regina Fragoso [UNESP]
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11449/100190
Resumo: Os recursos pesqueiros marinhos representam uma importante fonte de proteína e, além de alimento, é fonte de renda para milhares de pessoas, especialmente nos países em desenvolvimento. Muitos estoques pesqueiros naturais já se encontram em seu limite máximo de exploração, devido a isso houve um aumento considerável da produção de pescado pela aquicultura nos últimos anos. As maiores deficiências tecnológicas ainda residem no cultivo de peixes marinhos, que vem sendo um dos principais entraves à produção, área em que o país ainda está em fase embrionária. Dentre as espécies marinhas mais estudadas no Brasil destacamos o gênero Centropomus (robalo) que possui uma dificuldade do manejo de reprodutores em cativeiro e dificuldades em formular a ração para esses peixes, dificultando dessa forma a sua produção. Porém faltam estudos na área de morfologia, fisiologia e nutrição para as espécies marinhas. Dessa forma, foi realizado o presente trabalho com o objetivo de identificar os principais componentes alimentares de jovens de robalo peva (Centropomus parallelus) e robalo flexa (Centropomus undecimalis) por análises histológicas e histoquímicas do sistema digestório, determinação de isótopos estáveis e verificar, por meio de proteômica, quais as proteínas presentes no fígado são expressas na alteração da dieta desses peixes. Esse estudo pretende fornecer subsídios para o desenvolvimento de um pacote tecnológico para o cultivo de ambas as espécies, contribuindo na otimização da nutrição e gerando alternativas para tornar a piscicultura marinha uma atividade produtiva no país
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