Efeito da clarificação na microbiota e qualidade da cachaça orgânica

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: Teixeira, Vitor [UNESP]
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11449/147996
Resumo: Na produção de cachaça, a presença de micro-organismos contaminantes é prejudicial à qualidade da bebida, estes deterioram os colmos e metabolizam os açúcares presentes para a produção de compostos indesejáveis. O objetivo do trabalho foi avaliar a ação da clarificação do caldo e a utilização do extrato de sementes de moringa na redução de micro-organismos contaminantes da fermentação alcoólica e a atividade antimicrobiana do extrato sobre duas matérias-primas diferentes, recém-processada e colmos armazenados por 24h, além dos reflexos dos componentes e caracterização das cachaças. O delineamento experimental foi realizado em parcelas subdivididas com três repetições, empregando-se 3 tratamentos principais: Caldo “in natura”, caldo caleado e caldo caleado com extrato de semente de moringa como floculante. Os tratamentos secundários foram constituídos por colmos recém-colhidos e armazenados por 24 horas. Foram realizadas análises físico-quimicas e microbiológicas ao longo do processo de produção, além de análises dos componentes e caracterização das cachaças. A utilização do extrato de semente de moringa na clarificação do caldo resulta em redução significativa de 41,66% na microbiota total do caldo extraído. A matéria-prima não armazenada apresentou menor quantidade de bactérias lácticas e leveduras presente no processo fermentativo. As concentrações dos coeficientes de congêneres diminuiram 5,27% empregando-se o processo de caleagem e 10% com o uso do extrato de sementes de moringa como floculante natural em ambas as matérias-primas. A redução dos compostos deve-se a menor formação dos alcoóis superiores nas cachaças. Conclui-se que o extrato de sementes de Moringa oleifera Lamarck apresenta atividade antimicrobiana sobre a microbiota total da matéria-prima, redução de bactérias lácticas durante o processo fermentativo e menor formação de alcoóis superiores na cachaça. O processamento de matéria-prima armazenada acarreta em um processo fermentativo com maiores contaminantes e produção de compostos indesejáveis.
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O delineamento experimental foi realizado em parcelas subdivididas com três repetições, empregando-se 3 tratamentos principais: Caldo “in natura”, caldo caleado e caldo caleado com extrato de semente de moringa como floculante. Os tratamentos secundários foram constituídos por colmos recém-colhidos e armazenados por 24 horas. Foram realizadas análises físico-quimicas e microbiológicas ao longo do processo de produção, além de análises dos componentes e caracterização das cachaças. A utilização do extrato de semente de moringa na clarificação do caldo resulta em redução significativa de 41,66% na microbiota total do caldo extraído. A matéria-prima não armazenada apresentou menor quantidade de bactérias lácticas e leveduras presente no processo fermentativo. As concentrações dos coeficientes de congêneres diminuiram 5,27% empregando-se o processo de caleagem e 10% com o uso do extrato de sementes de moringa como floculante natural em ambas as matérias-primas. A redução dos compostos deve-se a menor formação dos alcoóis superiores nas cachaças. Conclui-se que o extrato de sementes de Moringa oleifera Lamarck apresenta atividade antimicrobiana sobre a microbiota total da matéria-prima, redução de bactérias lácticas durante o processo fermentativo e menor formação de alcoóis superiores na cachaça. O processamento de matéria-prima armazenada acarreta em um processo fermentativo com maiores contaminantes e produção de compostos indesejáveis.In the production of cachaça, the presence of contaminating microorganisms is detrimental to the quality of the beverage, they deteriorate the stalks and metabolize the sugars present for the production of undesirable compounds. The objective of this work was to evaluate the action of broth clarification and the use of the moringa seed extract in the reduction of microorganisms contaminating the alcoholic fermentation and the antimicrobial activity of the extract on two different raw materials, freshly processed and stored stems For 24 hours, besides the component reflexes and characterization of the cachaças. The experimental design was carried out in subdivided plots with three replicates, using 3 main treatments: "In natura" broth, calyx broth and calyx broth with moringa seed extract as flocculant. Secondary treatments consisted of freshly harvested stalks and stored for 24 hours. Physicochemical and microbiological analyzes were carried out throughout the production process, as well as component analysis and characterization of cachaças. The use of the moringa seed extract in broth clarification results in a significant reduction of 41.66% in the total microbiota of the extracted broth. The non-stored raw material showed less lactic acid bacteria and yeast present in the fermentation process. The concentrations of the congeners coefficients decreased 5.27% using the chalking process and 10% with the use of the moringa seed extract as natural flocculant in both raw materials. The reduction of the compounds is due to the lower formation of the higher alcohols in the cachaças. It is concluded that the Moringa oleifera Lamarck seed extract presents antimicrobial activity on the total microbiota of the raw material, reduction of lactic bacteria during the fermentation process and lower formation of higher alcohols in the cachaça. The processing of stored raw material entails a fermentation process with higher contaminants and production of undesirable compounds.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Mutton, Marcia Justino Rossini [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Teixeira, Vitor [UNESP]2017-01-13T16:30:07Z2017-01-13T16:30:07Z2016-12-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/14799600087829633004102070P68951141172579985porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-10-11T06:02:51Zoai:repositorio.unesp.br:11449/147996Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-11T06:02:51Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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