Evolução das franqueadoras de serviços no Brasil: um estudo das variáveis que influenciam a taxa de sobrevivência das empresas sob a ótica da Ecologia Organizacional

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2009
Autor(a) principal: Holzmann, Patricia Fabian lattes
Orientador(a): Meirelles, Dimária Silva e lattes
Banca de defesa: Basso, Leonardo Fernando Cruz lattes, Kon, Anita lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Presbiteriana Mackenzie
Programa de Pós-Graduação: Administração de Empresas
Departamento: Administração
País: BR
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.mackenzie.br/handle/10899/23558
Resumo: This study has analyzed the service franchising enterprises evaluating factors that influence the survival rate of this population under the Organizational Ecology theory. The dynamics of the evolution process of this population was analyzed considering the density dependence model connected to legitimation and competition. Such factors, as well as size, were tested in statistic models (panel, logit and probit) using the data base developed with the information presented in the Guias da Associação Brasileira de Franquias between 1996 and 2007, to evaluate their impact over the population survival rate. Other relevant factors raised in Evolutionary Economics and Service Market Organization were also discussed.
id UPM_b393341b5c64da7c33d1348271fd07c0
oai_identifier_str oai:dspace.mackenzie.br:10899/23558
network_acronym_str UPM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzie
repository_id_str
spelling 2016-03-15T19:26:44Z2020-05-28T18:04:19Z2009-09-042020-05-28T18:04:19Z2009-03-03HOLZMANN, Patricia Fabian. Evolução das franqueadoras de serviços no Brasil: um estudo das variáveis que influenciam a taxa de sobrevivência das empresas sob a ótica da Ecologia Organizacional. 2009. 98 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, 2009.http://dspace.mackenzie.br/handle/10899/23558This study has analyzed the service franchising enterprises evaluating factors that influence the survival rate of this population under the Organizational Ecology theory. The dynamics of the evolution process of this population was analyzed considering the density dependence model connected to legitimation and competition. Such factors, as well as size, were tested in statistic models (panel, logit and probit) using the data base developed with the information presented in the Guias da Associação Brasileira de Franquias between 1996 and 2007, to evaluate their impact over the population survival rate. Other relevant factors raised in Evolutionary Economics and Service Market Organization were also discussed.Este estudo analisou as franquias de serviços avaliando os fatores que influenciam na taxa de sobrevivência dessas empresas sob a ótica da Ecologia Organizacional. A dinâmica da evolução da população de franquias de serviços foi avaliada com base na densidade da população e processos de legitimação e competição. Tais fatores, assim como o tamanho, foram testados em modelos estatísticos (modelo econométrico de painel, logit e probit) utilizando base de dados desenvolvida com base nos Guias da Associação Brasileira de Franquias entre o período de 1996 e 2007, para avaliar seu impacto sobre a taxa de sobrevivência da população. Com base nas teorias de Economia Evolucionária e Organização de Mercado em Serviços outros fatores relevantes para a sobrevivência das franquias de serviço também foram discutidos.application/pdfporUniversidade Presbiteriana MackenzieAdministração de EmpresasUPMBRAdministraçãofranquiasecologia organizacionaldependência de densidadelegitimaçãocompetiçãoeconomia evolucionáriaorganização de mercado em serviçosrotinaspadronizaçãotamanhodensidade organizacionaltaxa de sobrevivênciataxa de crescimentofranchisingorganizational ecologydensity dependencelegitimationcompetitionevolucionary economicsservice market organizationroutinesstandartizationsizeorganizational densitysurvival rategrowth rateCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASEvolução das franqueadoras de serviços no Brasil: um estudo das variáveis que influenciam a taxa de sobrevivência das empresas sob a ótica da Ecologia Organizacionalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMeirelles, Dimária Silva ehttp://lattes.cnpq.br/0475857286175034Basso, Leonardo Fernando Cruzhttp://lattes.cnpq.br/1866154361601651Kon, Anitahttp://lattes.cnpq.br/4000346932291238http://lattes.cnpq.br/3664390032759162Holzmann, Patricia Fabianhttp://tede.mackenzie.br/jspui/retrieve/3020/Patricia%20Fabian%20Holzmann.pdf.jpghttp://tede.mackenzie.br/jspui/bitstream/tede/731/1/Patricia%20Fabian%20Holzmann.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzieinstname:Universidade Presbiteriana Mackenzie (MACKENZIE)instacron:MACKENZIE10899/235582020-05-28 15:04:19.05Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede.mackenzie.br/jspui/PRI
dc.title.por.fl_str_mv Evolução das franqueadoras de serviços no Brasil: um estudo das variáveis que influenciam a taxa de sobrevivência das empresas sob a ótica da Ecologia Organizacional
title Evolução das franqueadoras de serviços no Brasil: um estudo das variáveis que influenciam a taxa de sobrevivência das empresas sob a ótica da Ecologia Organizacional
spellingShingle Evolução das franqueadoras de serviços no Brasil: um estudo das variáveis que influenciam a taxa de sobrevivência das empresas sob a ótica da Ecologia Organizacional
Holzmann, Patricia Fabian
franquias
ecologia organizacional
dependência de densidade
legitimação
competição
economia evolucionária
organização de mercado em serviços
rotinas
padronização
tamanho
densidade organizacional
taxa de sobrevivência
taxa de crescimento
franchising
organizational ecology
density dependence
legitimation
competition
evolucionary economics
service market organization
routines
standartization
size
organizational density
survival rate
growth rate
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
title_short Evolução das franqueadoras de serviços no Brasil: um estudo das variáveis que influenciam a taxa de sobrevivência das empresas sob a ótica da Ecologia Organizacional
title_full Evolução das franqueadoras de serviços no Brasil: um estudo das variáveis que influenciam a taxa de sobrevivência das empresas sob a ótica da Ecologia Organizacional
title_fullStr Evolução das franqueadoras de serviços no Brasil: um estudo das variáveis que influenciam a taxa de sobrevivência das empresas sob a ótica da Ecologia Organizacional
title_full_unstemmed Evolução das franqueadoras de serviços no Brasil: um estudo das variáveis que influenciam a taxa de sobrevivência das empresas sob a ótica da Ecologia Organizacional
title_sort Evolução das franqueadoras de serviços no Brasil: um estudo das variáveis que influenciam a taxa de sobrevivência das empresas sob a ótica da Ecologia Organizacional
author Holzmann, Patricia Fabian
author_facet Holzmann, Patricia Fabian
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Meirelles, Dimária Silva e
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0475857286175034
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Basso, Leonardo Fernando Cruz
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1866154361601651
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Kon, Anita
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4000346932291238
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3664390032759162
dc.contributor.author.fl_str_mv Holzmann, Patricia Fabian
contributor_str_mv Meirelles, Dimária Silva e
Basso, Leonardo Fernando Cruz
Kon, Anita
dc.subject.por.fl_str_mv franquias
ecologia organizacional
dependência de densidade
legitimação
competição
economia evolucionária
organização de mercado em serviços
rotinas
padronização
tamanho
densidade organizacional
taxa de sobrevivência
taxa de crescimento
topic franquias
ecologia organizacional
dependência de densidade
legitimação
competição
economia evolucionária
organização de mercado em serviços
rotinas
padronização
tamanho
densidade organizacional
taxa de sobrevivência
taxa de crescimento
franchising
organizational ecology
density dependence
legitimation
competition
evolucionary economics
service market organization
routines
standartization
size
organizational density
survival rate
growth rate
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
dc.subject.eng.fl_str_mv franchising
organizational ecology
density dependence
legitimation
competition
evolucionary economics
service market organization
routines
standartization
size
organizational density
survival rate
growth rate
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
description This study has analyzed the service franchising enterprises evaluating factors that influence the survival rate of this population under the Organizational Ecology theory. The dynamics of the evolution process of this population was analyzed considering the density dependence model connected to legitimation and competition. Such factors, as well as size, were tested in statistic models (panel, logit and probit) using the data base developed with the information presented in the Guias da Associação Brasileira de Franquias between 1996 and 2007, to evaluate their impact over the population survival rate. Other relevant factors raised in Evolutionary Economics and Service Market Organization were also discussed.
publishDate 2009
dc.date.available.fl_str_mv 2009-09-04
2020-05-28T18:04:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-03-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-03-15T19:26:44Z
2020-05-28T18:04:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv HOLZMANN, Patricia Fabian. Evolução das franqueadoras de serviços no Brasil: um estudo das variáveis que influenciam a taxa de sobrevivência das empresas sob a ótica da Ecologia Organizacional. 2009. 98 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, 2009.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.mackenzie.br/handle/10899/23558
identifier_str_mv HOLZMANN, Patricia Fabian. Evolução das franqueadoras de serviços no Brasil: um estudo das variáveis que influenciam a taxa de sobrevivência das empresas sob a ótica da Ecologia Organizacional. 2009. 98 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, 2009.
url http://dspace.mackenzie.br/handle/10899/23558
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Presbiteriana Mackenzie
dc.publisher.program.fl_str_mv Administração de Empresas
dc.publisher.initials.fl_str_mv UPM
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Administração
publisher.none.fl_str_mv Universidade Presbiteriana Mackenzie
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzie
instname:Universidade Presbiteriana Mackenzie (MACKENZIE)
instacron:MACKENZIE
instname_str Universidade Presbiteriana Mackenzie (MACKENZIE)
instacron_str MACKENZIE
institution MACKENZIE
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzie
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzie
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1757174447834398720