Evolução das franqueadoras de serviços no Brasil: um estudo das variáveis que influenciam a taxa de sobrevivência das empresas sob a ótica da Ecologia Organizacional
Ano de defesa: | 2009 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | , |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Presbiteriana Mackenzie
|
Programa de Pós-Graduação: |
Administração de Empresas
|
Departamento: |
Administração
|
País: |
BR
|
Palavras-chave em Português: | |
Palavras-chave em Inglês: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://dspace.mackenzie.br/handle/10899/23558 |
Resumo: | This study has analyzed the service franchising enterprises evaluating factors that influence the survival rate of this population under the Organizational Ecology theory. The dynamics of the evolution process of this population was analyzed considering the density dependence model connected to legitimation and competition. Such factors, as well as size, were tested in statistic models (panel, logit and probit) using the data base developed with the information presented in the Guias da Associação Brasileira de Franquias between 1996 and 2007, to evaluate their impact over the population survival rate. Other relevant factors raised in Evolutionary Economics and Service Market Organization were also discussed. |
id |
UPM_b393341b5c64da7c33d1348271fd07c0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.mackenzie.br:10899/23558 |
network_acronym_str |
UPM |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzie |
repository_id_str |
|
spelling |
2016-03-15T19:26:44Z2020-05-28T18:04:19Z2009-09-042020-05-28T18:04:19Z2009-03-03HOLZMANN, Patricia Fabian. Evolução das franqueadoras de serviços no Brasil: um estudo das variáveis que influenciam a taxa de sobrevivência das empresas sob a ótica da Ecologia Organizacional. 2009. 98 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, 2009.http://dspace.mackenzie.br/handle/10899/23558This study has analyzed the service franchising enterprises evaluating factors that influence the survival rate of this population under the Organizational Ecology theory. The dynamics of the evolution process of this population was analyzed considering the density dependence model connected to legitimation and competition. Such factors, as well as size, were tested in statistic models (panel, logit and probit) using the data base developed with the information presented in the Guias da Associação Brasileira de Franquias between 1996 and 2007, to evaluate their impact over the population survival rate. Other relevant factors raised in Evolutionary Economics and Service Market Organization were also discussed.Este estudo analisou as franquias de serviços avaliando os fatores que influenciam na taxa de sobrevivência dessas empresas sob a ótica da Ecologia Organizacional. A dinâmica da evolução da população de franquias de serviços foi avaliada com base na densidade da população e processos de legitimação e competição. Tais fatores, assim como o tamanho, foram testados em modelos estatísticos (modelo econométrico de painel, logit e probit) utilizando base de dados desenvolvida com base nos Guias da Associação Brasileira de Franquias entre o período de 1996 e 2007, para avaliar seu impacto sobre a taxa de sobrevivência da população. Com base nas teorias de Economia Evolucionária e Organização de Mercado em Serviços outros fatores relevantes para a sobrevivência das franquias de serviço também foram discutidos.application/pdfporUniversidade Presbiteriana MackenzieAdministração de EmpresasUPMBRAdministraçãofranquiasecologia organizacionaldependência de densidadelegitimaçãocompetiçãoeconomia evolucionáriaorganização de mercado em serviçosrotinaspadronizaçãotamanhodensidade organizacionaltaxa de sobrevivênciataxa de crescimentofranchisingorganizational ecologydensity dependencelegitimationcompetitionevolucionary economicsservice market organizationroutinesstandartizationsizeorganizational densitysurvival rategrowth rateCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASEvolução das franqueadoras de serviços no Brasil: um estudo das variáveis que influenciam a taxa de sobrevivência das empresas sob a ótica da Ecologia Organizacionalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMeirelles, Dimária Silva ehttp://lattes.cnpq.br/0475857286175034Basso, Leonardo Fernando Cruzhttp://lattes.cnpq.br/1866154361601651Kon, Anitahttp://lattes.cnpq.br/4000346932291238http://lattes.cnpq.br/3664390032759162Holzmann, Patricia Fabianhttp://tede.mackenzie.br/jspui/retrieve/3020/Patricia%20Fabian%20Holzmann.pdf.jpghttp://tede.mackenzie.br/jspui/bitstream/tede/731/1/Patricia%20Fabian%20Holzmann.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzieinstname:Universidade Presbiteriana Mackenzie (MACKENZIE)instacron:MACKENZIE10899/235582020-05-28 15:04:19.05Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede.mackenzie.br/jspui/PRI |
dc.title.por.fl_str_mv |
Evolução das franqueadoras de serviços no Brasil: um estudo das variáveis que influenciam a taxa de sobrevivência das empresas sob a ótica da Ecologia Organizacional |
title |
Evolução das franqueadoras de serviços no Brasil: um estudo das variáveis que influenciam a taxa de sobrevivência das empresas sob a ótica da Ecologia Organizacional |
spellingShingle |
Evolução das franqueadoras de serviços no Brasil: um estudo das variáveis que influenciam a taxa de sobrevivência das empresas sob a ótica da Ecologia Organizacional Holzmann, Patricia Fabian franquias ecologia organizacional dependência de densidade legitimação competição economia evolucionária organização de mercado em serviços rotinas padronização tamanho densidade organizacional taxa de sobrevivência taxa de crescimento franchising organizational ecology density dependence legitimation competition evolucionary economics service market organization routines standartization size organizational density survival rate growth rate CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
title_short |
Evolução das franqueadoras de serviços no Brasil: um estudo das variáveis que influenciam a taxa de sobrevivência das empresas sob a ótica da Ecologia Organizacional |
title_full |
Evolução das franqueadoras de serviços no Brasil: um estudo das variáveis que influenciam a taxa de sobrevivência das empresas sob a ótica da Ecologia Organizacional |
title_fullStr |
Evolução das franqueadoras de serviços no Brasil: um estudo das variáveis que influenciam a taxa de sobrevivência das empresas sob a ótica da Ecologia Organizacional |
title_full_unstemmed |
Evolução das franqueadoras de serviços no Brasil: um estudo das variáveis que influenciam a taxa de sobrevivência das empresas sob a ótica da Ecologia Organizacional |
title_sort |
Evolução das franqueadoras de serviços no Brasil: um estudo das variáveis que influenciam a taxa de sobrevivência das empresas sob a ótica da Ecologia Organizacional |
author |
Holzmann, Patricia Fabian |
author_facet |
Holzmann, Patricia Fabian |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Meirelles, Dimária Silva e |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0475857286175034 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Basso, Leonardo Fernando Cruz |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1866154361601651 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Kon, Anita |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4000346932291238 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3664390032759162 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Holzmann, Patricia Fabian |
contributor_str_mv |
Meirelles, Dimária Silva e Basso, Leonardo Fernando Cruz Kon, Anita |
dc.subject.por.fl_str_mv |
franquias ecologia organizacional dependência de densidade legitimação competição economia evolucionária organização de mercado em serviços rotinas padronização tamanho densidade organizacional taxa de sobrevivência taxa de crescimento |
topic |
franquias ecologia organizacional dependência de densidade legitimação competição economia evolucionária organização de mercado em serviços rotinas padronização tamanho densidade organizacional taxa de sobrevivência taxa de crescimento franchising organizational ecology density dependence legitimation competition evolucionary economics service market organization routines standartization size organizational density survival rate growth rate CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
franchising organizational ecology density dependence legitimation competition evolucionary economics service market organization routines standartization size organizational density survival rate growth rate |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
description |
This study has analyzed the service franchising enterprises evaluating factors that influence the survival rate of this population under the Organizational Ecology theory. The dynamics of the evolution process of this population was analyzed considering the density dependence model connected to legitimation and competition. Such factors, as well as size, were tested in statistic models (panel, logit and probit) using the data base developed with the information presented in the Guias da Associação Brasileira de Franquias between 1996 and 2007, to evaluate their impact over the population survival rate. Other relevant factors raised in Evolutionary Economics and Service Market Organization were also discussed. |
publishDate |
2009 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2009-09-04 2020-05-28T18:04:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009-03-03 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-03-15T19:26:44Z 2020-05-28T18:04:19Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
HOLZMANN, Patricia Fabian. Evolução das franqueadoras de serviços no Brasil: um estudo das variáveis que influenciam a taxa de sobrevivência das empresas sob a ótica da Ecologia Organizacional. 2009. 98 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, 2009. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.mackenzie.br/handle/10899/23558 |
identifier_str_mv |
HOLZMANN, Patricia Fabian. Evolução das franqueadoras de serviços no Brasil: um estudo das variáveis que influenciam a taxa de sobrevivência das empresas sob a ótica da Ecologia Organizacional. 2009. 98 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, 2009. |
url |
http://dspace.mackenzie.br/handle/10899/23558 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Presbiteriana Mackenzie |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Administração de Empresas |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UPM |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Administração |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Presbiteriana Mackenzie |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzie instname:Universidade Presbiteriana Mackenzie (MACKENZIE) instacron:MACKENZIE |
instname_str |
Universidade Presbiteriana Mackenzie (MACKENZIE) |
instacron_str |
MACKENZIE |
institution |
MACKENZIE |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzie |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Mackenzie |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1757174447834398720 |