Aplicação conjunta de substâncias húmicas e co-inoculação de rizóbios e Azospirillum brasilense em leguminosas e gramíneas

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: Cubillos Hinojosa, Juan Guillermo
Orientador(a): Sa, Enilson Luiz Saccol de
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/10183/233138
Resumo: A necessidade de se minimizar os impactos causados ao meio ambiente pela agricultura e os questionamentos sobre a eficácia de tal maneira de produzir, têm levado a se buscar a integração de estratégias sustentáveis que permitam manter ou incrementar a produção. As substâncias húmicas (SH) e a co- inoculação de rizobactérias diazotróficas são métodos que possuem bioatividade que facilitam o crescimento e desenvolvimento das plantas, sendo de interesse crescente a integração destes na produção sustentável. Nesse contexto, a principal hipótese desta pesquisa é que aplicação conjunta de SH extraídas de leonardita, e de rizóbios co-inoculados com Azospirillum brasilense em leguminosas e gramíneas promovem maior crescimento das plantas. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação conjunta de SH e rizóbios em co-inoculação com A. brasilense na promoção de crescimento de leguminosas e gramíneas. Para isso, foram realizados experimentos em laboratório e casa de vegetação com plantas leguminosas, feijão-fava e leucena, e gramíneas, milho e aveia preta, inoculadas ou co-inoculadas com rizóbios e A. brasilense em conjunto com SH (ácidos húmicos (AH) e ácidos fúlvicos (AF). As plantas de milho e aveia preta foram cultivadas com a metade da dose de nitrogênio recomendada para cada cultivo. Os resultados mostraram que nas leguminosas, feijão-fava e leucena, houve um aumento maior da massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca da raiz (MSR), e o nitrogênio acumulado (Nac) nos tratamentos que receberam SH e conjuntamente co-inoculados com rizóbios e A. brasilense, seguido pelos tratamentos que foram inoculados somente com rizóbios e SH e os tratamentos co-inoculados com rizóbios e A. brasilense em relação ao tratamento controle e ao tratamento que foi somente inoculado com os rizóbios. Também foi evidenciado que a aplicação conjunta de SH e rizóbios em co-inoculação com A. brasilense aumentou a massa dos nódulos secos em feijão-fava e o número de nódulos em leucena, seguido pelos tratamentos onde foram inoculados com rizóbios e SH, e os tratamentos co-inoculados com rizóbios e A. brasilense. Em plantas de milho e aveia preta os resultados mostraram que houve maior aumento da MSPA, MSR e Nac nos tratamentos com adição de SH e co-inoculados com rizóbios e A. brasilense, seguido pelos tratamentos com adição de SH e inoculados somente com os rizóbios, em comparação com a dose completa de N. Esses resultados indicaram que a adição de SH com a co-inoculação de rizóbios e A.brasilense, embora necessitem ser avaliados em testes futuros no solo e no campo, possuem um potencial promissor para a produção de cultivos agrícolas e pecuários sustentáveis.
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O objetivo geral deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação conjunta de SH e rizóbios em co-inoculação com A. brasilense na promoção de crescimento de leguminosas e gramíneas. Para isso, foram realizados experimentos em laboratório e casa de vegetação com plantas leguminosas, feijão-fava e leucena, e gramíneas, milho e aveia preta, inoculadas ou co-inoculadas com rizóbios e A. brasilense em conjunto com SH (ácidos húmicos (AH) e ácidos fúlvicos (AF). As plantas de milho e aveia preta foram cultivadas com a metade da dose de nitrogênio recomendada para cada cultivo. Os resultados mostraram que nas leguminosas, feijão-fava e leucena, houve um aumento maior da massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca da raiz (MSR), e o nitrogênio acumulado (Nac) nos tratamentos que receberam SH e conjuntamente co-inoculados com rizóbios e A. brasilense, seguido pelos tratamentos que foram inoculados somente com rizóbios e SH e os tratamentos co-inoculados com rizóbios e A. brasilense em relação ao tratamento controle e ao tratamento que foi somente inoculado com os rizóbios. Também foi evidenciado que a aplicação conjunta de SH e rizóbios em co-inoculação com A. brasilense aumentou a massa dos nódulos secos em feijão-fava e o número de nódulos em leucena, seguido pelos tratamentos onde foram inoculados com rizóbios e SH, e os tratamentos co-inoculados com rizóbios e A. brasilense. Em plantas de milho e aveia preta os resultados mostraram que houve maior aumento da MSPA, MSR e Nac nos tratamentos com adição de SH e co-inoculados com rizóbios e A. brasilense, seguido pelos tratamentos com adição de SH e inoculados somente com os rizóbios, em comparação com a dose completa de N. Esses resultados indicaram que a adição de SH com a co-inoculação de rizóbios e A.brasilense, embora necessitem ser avaliados em testes futuros no solo e no campo, possuem um potencial promissor para a produção de cultivos agrícolas e pecuários sustentáveis.The need to minimize the impacts caused to the environment by agriculture and questions about the effectiveness of such a way of production, have led to the search for the integration of sustainable strategies that allow to maintain or increase production. Humic substances (HS) and the co-inoculation of diazotrophic rhizobacteria are methods that have bioactivity that facilitate the growth and development of plants, and their integration in sustainable production is of increasing interest. In this context, the main hypothesis of this research is that combined application of SH extracted from leonardite and rhizobia co- inoculated with Azospirillum brasilense in legumes and grasses promote greater plant growth. The general objective of this work was to evaluate the effect of the combined application of SH and rhizobia in co-inoculation with A. brasilense in the promotion of growth of legumes and grasses. For this, experiments were carried out in the laboratory and greenhouse with leguminous plants, lima beans and leucena, grasses plants corn and black oats, inoculated or co-inoculated with rhizobia and A. brasilense together with HS (humic acids (HA) and fulvic acids (FA). Corn and black oat plants were grown at half the recommended dose for each crop. The results showed that in the legumes, lima beans and leucena, there was a greater increase in the shot dry mass (SDM), dry mass root (DMR) and accumulated nitrogen (Nac) in treatments that received HS and jointly co- inoculated with rhizobia and A. brasilense, followed by treatments that were inoculated only with rhizobia and HS and treatments co-inoculated with rhizobia and A.brasilense in relation to the control treatment that received only the dose of N and to the treatment that was only inoculated with rhizobia. It was also evidenced that the combined application of HS and rhizobia in co-inoculation with A. brasilense there was a greater increase in the mass of dry nodules in lima beans and the number of nodules in leucena, followed by treatments where they were inoculated with rhizobia and HS, and treatments co-inoculated with rhizobia and A. brasilense. In corn and black oat plants the results showed that there was a greater increase in SDM, DMR and Nac in treatments with addition of HS and co-inoculated with rhizobia and A. brasilense, followed by treatments with addition of HS and inoculated only with rhizobia, in comparison with the complete dose of N. These results indicated that the addition of HS with the co-inoculation of rhizobia and A. brasilense, although its need to be evaluated in future test in the soil and in the field, have a promising potential for production of sustainable agricultural and livestock crops.application/pdfporRhizobiumGramíneaLeguminosaHumusRhizobiaCo-inoculationAzospirillumSustainabilityAplicação conjunta de substâncias húmicas e co-inoculação de rizóbios e Azospirillum brasilense em leguminosas e gramíneasCombined application of humic substances and co-inoculation rhizobia and Azospirillum brasilense in legumes and grasses info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em Ciência do SoloPorto Alegre, BR-RS2020doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001128542.pdf.txt001128542.pdf.txtExtracted Texttext/plain280135http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233138/2/001128542.pdf.txt5fb184c3e60644b868e0fcc0f648db1bMD52ORIGINAL001128542.pdfTexto completoapplication/pdf2075538http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233138/1/001128542.pdf622a72ecbc92573fe9b1ffe889ae230fMD5110183/2331382022-02-22 04:51:08.285672oai:www.lume.ufrgs.br:10183/233138Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-02-22T07:51:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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