Formação de professores do ensino fundamental na cidade de Petrolina – PE : a abordagem do tema alimentação e nutrição no componente curricular de ciências

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Silva, Diego Felipe dos Santos
Orientador(a): Garcia, Rosane Nunes
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/10183/179925
Resumo: Esta tese apresentou como objetivo geral investigar e capacitar professores na cidade de Petrolina-PE em parceria com a Secretaria Municipal de Educação, mediante uma proposta que levasse em consideração a realidade local para o ensino a respeito da temática alimentação e nutrição na disciplina Ciências, por meio de uma ação de oficinas temáticas, com base na perspectiva Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS). A pesquisa teve como proposta a de averiguar o perfil, os conhecimentos prévios e a percepção dos professores de ciências dos anos finais do Ensino Fundamental a respeito da importância do tema alimentação e nutrição, além de investigar como eles ensinam tal temática e que materiais pedagógicos utilizam. A pesquisa ocorreu entre os anos de 2015 e 2016 e apresenta caráter essencialmente qualitativo. Utilizamos a pesquisa-ação como metodologia, com vistas a interligar conhecimento e a ação, buscando informações sobre situações reais, e como método optamos por utilizar a Análise de Conteúdo, no intuito de melhor analisar o material coletado. Os professores investigados, apesar de reconhecerem a importância de ensinar temáticas relacionadas à alimentação e nutrição, poucos atuam de forma a construir e desenvolver atividades que acrescentem e melhorem o desenvolvimento dos estudantes Os resultados da pesquisa indicam que o tema da alimentação e nutrição merece maior destaque entre os conteúdos de ensino de ciências reservados para o nível fundamental da educação básica. Mediante a investigação realizada, pudemos observar como os professores, após a intervenção da pesquisa, construíram uma melhor compreensão e sentiram-se melhor capacitados para ministrar a temática sobre alimentação e nutrição abordada no curso. A partir dessa visão, ressaltamos que o incentivo dado ao profissional, ao perceber a discussão de temas sociocientíficos, utilizando a metodologia da pesquisa-ação e baseados na perspectiva CTS, fez com que as professoras e os professores despertassem a visão sobre a importância de se ter essas metodologias como aliadas no processo de ensino e de aprendizagem, o que colabora tanto em seu crescimento profissional quanto pessoal, e pode servir como estímulo para inúmeras possibilidades de ressignificação da sua prática pedagógica.
id URGS_2cefa752b0d5fdb1998f87ff487e9be9
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/179925
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str
spelling Silva, Diego Felipe dos SantosGarcia, Rosane Nunes2018-06-28T02:29:12Z2018http://hdl.handle.net/10183/179925001069441Esta tese apresentou como objetivo geral investigar e capacitar professores na cidade de Petrolina-PE em parceria com a Secretaria Municipal de Educação, mediante uma proposta que levasse em consideração a realidade local para o ensino a respeito da temática alimentação e nutrição na disciplina Ciências, por meio de uma ação de oficinas temáticas, com base na perspectiva Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS). A pesquisa teve como proposta a de averiguar o perfil, os conhecimentos prévios e a percepção dos professores de ciências dos anos finais do Ensino Fundamental a respeito da importância do tema alimentação e nutrição, além de investigar como eles ensinam tal temática e que materiais pedagógicos utilizam. A pesquisa ocorreu entre os anos de 2015 e 2016 e apresenta caráter essencialmente qualitativo. Utilizamos a pesquisa-ação como metodologia, com vistas a interligar conhecimento e a ação, buscando informações sobre situações reais, e como método optamos por utilizar a Análise de Conteúdo, no intuito de melhor analisar o material coletado. Os professores investigados, apesar de reconhecerem a importância de ensinar temáticas relacionadas à alimentação e nutrição, poucos atuam de forma a construir e desenvolver atividades que acrescentem e melhorem o desenvolvimento dos estudantes Os resultados da pesquisa indicam que o tema da alimentação e nutrição merece maior destaque entre os conteúdos de ensino de ciências reservados para o nível fundamental da educação básica. Mediante a investigação realizada, pudemos observar como os professores, após a intervenção da pesquisa, construíram uma melhor compreensão e sentiram-se melhor capacitados para ministrar a temática sobre alimentação e nutrição abordada no curso. A partir dessa visão, ressaltamos que o incentivo dado ao profissional, ao perceber a discussão de temas sociocientíficos, utilizando a metodologia da pesquisa-ação e baseados na perspectiva CTS, fez com que as professoras e os professores despertassem a visão sobre a importância de se ter essas metodologias como aliadas no processo de ensino e de aprendizagem, o que colabora tanto em seu crescimento profissional quanto pessoal, e pode servir como estímulo para inúmeras possibilidades de ressignificação da sua prática pedagógica.This thesis presented a general objective to investigate and train teachers in the city of Petrolina-PE in partnership with the Municipal Department of Education, by means of a proposal that takes into account the local reality for teaching about the theme of food and nutrition in the discipline of science , through an action of thematic workshops, based on the CTS perspective. The research had the purpose of investigating the profile, the previous knowledge and the perception of science teachers of the final years of Elementary School regarding the importance of the theme of food and nutrition, besides investigating how they teach this subject and what pedagogical materials use. The research occurred between 2015 and 2016 and is essentially qualitative. We use action research as methodology, with a view to linking knowledge and action, seeking information about real situations, and as a method we chose to use Content Analysis in order to better analyze the material collected. The teachers investigated, while recognizing the importance of teaching food and nutrition issues, few act in a way to build and develop activities that add to and improve student development The results of the research indicate that the theme of food and nutrition deserves greater prominence among the contents of science education reserved for the fundamental level of basic education. Through the research carried out we can observe how the teachers, after the intervention of the research, built a better understanding and felt better able to minister the thematic about food and nutrition addressed in the course. Based on this view, we emphasize that the incentive given to the professional, when perceiving the discussion of socio-scientific topics, using the methodology of action research and based on the CTS perspective, caused the teachers and teachers to raise the vision about the importance of having these methodologies as allies in the teaching and learning process, which collaborates both in their professional and personal growth, and can serve as a stimulus for numerous possibilities of reframing their pedagogical practice.application/pdfporEnsino de ciênciasEducação básicaCurrículoEducação alimentar e nutricionalFormação de professoresCiência, tecnologia e sociedade (CTS)Science teachingFood and nutrition educationAction-research methodologyCTS approachFormação de professores do ensino fundamental na cidade de Petrolina – PE : a abordagem do tema alimentação e nutrição no componente curricular de ciênciasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências Básicas da SaúdePrograma de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e SaúdePorto Alegre, BR-RS2018doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001069441.pdf001069441.pdfTexto completoapplication/pdf2327551http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/179925/1/001069441.pdfd41aa1dfa722ba6430d4a205c8c15604MD51TEXT001069441.pdf.txt001069441.pdf.txtExtracted Texttext/plain387639http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/179925/2/001069441.pdf.txtd2fbbbfc927b6164677dfee0e23ac6ecMD5210183/1799252019-03-14 02:29:05.467889oai:www.lume.ufrgs.br:10183/179925Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532019-03-14T05:29:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Formação de professores do ensino fundamental na cidade de Petrolina – PE : a abordagem do tema alimentação e nutrição no componente curricular de ciências
title Formação de professores do ensino fundamental na cidade de Petrolina – PE : a abordagem do tema alimentação e nutrição no componente curricular de ciências
spellingShingle Formação de professores do ensino fundamental na cidade de Petrolina – PE : a abordagem do tema alimentação e nutrição no componente curricular de ciências
Silva, Diego Felipe dos Santos
Ensino de ciências
Educação básica
Currículo
Educação alimentar e nutricional
Formação de professores
Ciência, tecnologia e sociedade (CTS)
Science teaching
Food and nutrition education
Action-research methodology
CTS approach
title_short Formação de professores do ensino fundamental na cidade de Petrolina – PE : a abordagem do tema alimentação e nutrição no componente curricular de ciências
title_full Formação de professores do ensino fundamental na cidade de Petrolina – PE : a abordagem do tema alimentação e nutrição no componente curricular de ciências
title_fullStr Formação de professores do ensino fundamental na cidade de Petrolina – PE : a abordagem do tema alimentação e nutrição no componente curricular de ciências
title_full_unstemmed Formação de professores do ensino fundamental na cidade de Petrolina – PE : a abordagem do tema alimentação e nutrição no componente curricular de ciências
title_sort Formação de professores do ensino fundamental na cidade de Petrolina – PE : a abordagem do tema alimentação e nutrição no componente curricular de ciências
author Silva, Diego Felipe dos Santos
author_facet Silva, Diego Felipe dos Santos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Diego Felipe dos Santos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Garcia, Rosane Nunes
contributor_str_mv Garcia, Rosane Nunes
dc.subject.por.fl_str_mv Ensino de ciências
Educação básica
Currículo
Educação alimentar e nutricional
Formação de professores
Ciência, tecnologia e sociedade (CTS)
topic Ensino de ciências
Educação básica
Currículo
Educação alimentar e nutricional
Formação de professores
Ciência, tecnologia e sociedade (CTS)
Science teaching
Food and nutrition education
Action-research methodology
CTS approach
dc.subject.eng.fl_str_mv Science teaching
Food and nutrition education
Action-research methodology
CTS approach
description Esta tese apresentou como objetivo geral investigar e capacitar professores na cidade de Petrolina-PE em parceria com a Secretaria Municipal de Educação, mediante uma proposta que levasse em consideração a realidade local para o ensino a respeito da temática alimentação e nutrição na disciplina Ciências, por meio de uma ação de oficinas temáticas, com base na perspectiva Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS). A pesquisa teve como proposta a de averiguar o perfil, os conhecimentos prévios e a percepção dos professores de ciências dos anos finais do Ensino Fundamental a respeito da importância do tema alimentação e nutrição, além de investigar como eles ensinam tal temática e que materiais pedagógicos utilizam. A pesquisa ocorreu entre os anos de 2015 e 2016 e apresenta caráter essencialmente qualitativo. Utilizamos a pesquisa-ação como metodologia, com vistas a interligar conhecimento e a ação, buscando informações sobre situações reais, e como método optamos por utilizar a Análise de Conteúdo, no intuito de melhor analisar o material coletado. Os professores investigados, apesar de reconhecerem a importância de ensinar temáticas relacionadas à alimentação e nutrição, poucos atuam de forma a construir e desenvolver atividades que acrescentem e melhorem o desenvolvimento dos estudantes Os resultados da pesquisa indicam que o tema da alimentação e nutrição merece maior destaque entre os conteúdos de ensino de ciências reservados para o nível fundamental da educação básica. Mediante a investigação realizada, pudemos observar como os professores, após a intervenção da pesquisa, construíram uma melhor compreensão e sentiram-se melhor capacitados para ministrar a temática sobre alimentação e nutrição abordada no curso. A partir dessa visão, ressaltamos que o incentivo dado ao profissional, ao perceber a discussão de temas sociocientíficos, utilizando a metodologia da pesquisa-ação e baseados na perspectiva CTS, fez com que as professoras e os professores despertassem a visão sobre a importância de se ter essas metodologias como aliadas no processo de ensino e de aprendizagem, o que colabora tanto em seu crescimento profissional quanto pessoal, e pode servir como estímulo para inúmeras possibilidades de ressignificação da sua prática pedagógica.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-06-28T02:29:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/179925
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001069441
url http://hdl.handle.net/10183/179925
identifier_str_mv 001069441
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/179925/1/001069441.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/179925/2/001069441.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d41aa1dfa722ba6430d4a205c8c15604
d2fbbbfc927b6164677dfee0e23ac6ec
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1797065104930373632