Relação entre horário de ordenha, comportamento alimentar e desempenho de vacas leiteiras

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2023
Autor(a) principal: Rosa, Delane Ribas da
Orientador(a): Fischer, Vivian
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/10183/262577
Resumo: Os sistemas de criação de vacas leiteira a pasto possuem muitos benefícios, incluindo econômicos, ambientais e bem-estar animal e social. Porém variações na estrutura das pastagens, nas condições climáticas, estado fisiológico e sanitário do animal podem provocar oscilações na produção e composição do leite, afetando o retorno econômico da produção. Os bovinos seguem um ciclo circadiano, intensificando o pastejo ao amanhecer e entardecer. Neste sistema, as vacas não ficam o tempo todo na pastagem. Geralmente são retiradas do piquete para serem manejadas, principalmente para a ordenha e suplementação. Os horários de ordenha compreendidos entre 5h30 e 7h e 17h e 18h30 se sobrepõem aos momentos de maior pastejo. Pouco se tem descrito na literatura sobre este assunto, sendo os horários de ordenha determinados em função da disponibilidade de mão-de obra, intervalo entre ordenhas e recolhimento do leite. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de alterar o horário das ordenhas do habitualmente realizado pelas propriedades leiteiras para às 8h e às 16h sobre o comportamento ingestivo e desempenho produtivo de vacas leiteiras mantidas em sistema pastoril. Trinta e seis vacas, de duas fazendas (A e B) foram avaliadas durante o manejo convencionalmente feito na propriedade e após a troca do horário de ordenha. Coletaram-se parâmetros referentes a produção e composição do leite, bem como os tempos em atividades do repertório alimentar. A produção de leite manteve-se inalterada em ambas as propriedades, porém o teor de gordura, sólidos totais e nitrogênio ureico do leite apresentou diferença entre os tratamentos na fazenda B. O tempo de pastejo total e vespertino na fazenda B aumentou após a troca. A mudança no horário de ordenha, sobretudo da tarde, pode beneficiar a atividade de pastejo nos momentos de maior motivação do animal em colher o alimento, mostrando-se uma alternativa de manejo em sistemas pastoris.
id URGS_665d3c080ae518e2ca390c0ff83b4940
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/262577
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str
spelling Rosa, Delane Ribas daFischer, VivianCarvalho, Paulo Cesar de Faccio2023-07-22T03:41:20Z2023http://hdl.handle.net/10183/262577001172701Os sistemas de criação de vacas leiteira a pasto possuem muitos benefícios, incluindo econômicos, ambientais e bem-estar animal e social. Porém variações na estrutura das pastagens, nas condições climáticas, estado fisiológico e sanitário do animal podem provocar oscilações na produção e composição do leite, afetando o retorno econômico da produção. Os bovinos seguem um ciclo circadiano, intensificando o pastejo ao amanhecer e entardecer. Neste sistema, as vacas não ficam o tempo todo na pastagem. Geralmente são retiradas do piquete para serem manejadas, principalmente para a ordenha e suplementação. Os horários de ordenha compreendidos entre 5h30 e 7h e 17h e 18h30 se sobrepõem aos momentos de maior pastejo. Pouco se tem descrito na literatura sobre este assunto, sendo os horários de ordenha determinados em função da disponibilidade de mão-de obra, intervalo entre ordenhas e recolhimento do leite. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de alterar o horário das ordenhas do habitualmente realizado pelas propriedades leiteiras para às 8h e às 16h sobre o comportamento ingestivo e desempenho produtivo de vacas leiteiras mantidas em sistema pastoril. Trinta e seis vacas, de duas fazendas (A e B) foram avaliadas durante o manejo convencionalmente feito na propriedade e após a troca do horário de ordenha. Coletaram-se parâmetros referentes a produção e composição do leite, bem como os tempos em atividades do repertório alimentar. A produção de leite manteve-se inalterada em ambas as propriedades, porém o teor de gordura, sólidos totais e nitrogênio ureico do leite apresentou diferença entre os tratamentos na fazenda B. O tempo de pastejo total e vespertino na fazenda B aumentou após a troca. A mudança no horário de ordenha, sobretudo da tarde, pode beneficiar a atividade de pastejo nos momentos de maior motivação do animal em colher o alimento, mostrando-se uma alternativa de manejo em sistemas pastoris.Grazing systems for dairy cows have many benefits, including economic, environmental, social animal and welfare benefits. However, variations in pasture structure, weather conditions, physiological and health status of the animal can cause fluctuations in milk yield and composition that may affect the economic return. Cattle’s activities follow a circadian cycle, with two intense grazing bouts at dawn and dusk. Generally, cows do not stay in the pasture all the time. They are usually taken out from the pasture to be managed, mainly for milking and supplementation few times a day. The conventional milking times overlap with the main grazing periods. Little has been described in the literature about this subject, and milking times are determined according to the availability of labor, milk collection and transport schedules and milking intervals. The aim of this study was to evaluate the effects of milking at 8:00 a.m. and 4:00 p.m. in contrast to the milking times usually used in dairy farms, on the ingestive behavior, productive performance and feed intake of grazing dairy cows. Thirty-six cows from two farms were evaluated in the conventional management and after changing milking times to 8 am and 4 pm. Milk yield and milk composition parameters were collected, as well as the time spent on feeding repertoire activities. Milk production remained unchanged on both farms, but the fat content, total solids, and urea nitrogen content of the milk increased between treatments on farm B. Total and afternoon grazing time on farm B increased after the change. Change in milking schedule especially anticipating milking at the afternoon can favor grazing activity at times of greater motivation of the animal to collect food, proving to be a management alternative to dairy farms in pasture systems.application/pdfporGado leiteiroHábito alimentarManejo do gadoOrdenhaPastejoGrazingRuminationIdlenessMilk compositionMilk yieldMilk stabilityPastureRelação entre horário de ordenha, comportamento alimentar e desempenho de vacas leiteirasRelationship between milking time, feeding behavior and performance of dairy cows info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2023mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001172701.pdf.txt001172701.pdf.txtExtracted Texttext/plain181057http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/262577/2/001172701.pdf.txtffe6f546c460d1326c85f180a9898020MD52ORIGINAL001172701.pdfTexto completoapplication/pdf3399213http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/262577/1/001172701.pdfbb88bbfd956af02657204527c1b1bca6MD5110183/2625772023-07-23 03:39:34.36104oai:www.lume.ufrgs.br:10183/262577Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532023-07-23T06:39:34Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Relação entre horário de ordenha, comportamento alimentar e desempenho de vacas leiteiras
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Relationship between milking time, feeding behavior and performance of dairy cows
title Relação entre horário de ordenha, comportamento alimentar e desempenho de vacas leiteiras
spellingShingle Relação entre horário de ordenha, comportamento alimentar e desempenho de vacas leiteiras
Rosa, Delane Ribas da
Gado leiteiro
Hábito alimentar
Manejo do gado
Ordenha
Pastejo
Grazing
Rumination
Idleness
Milk composition
Milk yield
Milk stability
Pasture
title_short Relação entre horário de ordenha, comportamento alimentar e desempenho de vacas leiteiras
title_full Relação entre horário de ordenha, comportamento alimentar e desempenho de vacas leiteiras
title_fullStr Relação entre horário de ordenha, comportamento alimentar e desempenho de vacas leiteiras
title_full_unstemmed Relação entre horário de ordenha, comportamento alimentar e desempenho de vacas leiteiras
title_sort Relação entre horário de ordenha, comportamento alimentar e desempenho de vacas leiteiras
author Rosa, Delane Ribas da
author_facet Rosa, Delane Ribas da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rosa, Delane Ribas da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fischer, Vivian
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Carvalho, Paulo Cesar de Faccio
contributor_str_mv Fischer, Vivian
Carvalho, Paulo Cesar de Faccio
dc.subject.por.fl_str_mv Gado leiteiro
Hábito alimentar
Manejo do gado
Ordenha
Pastejo
topic Gado leiteiro
Hábito alimentar
Manejo do gado
Ordenha
Pastejo
Grazing
Rumination
Idleness
Milk composition
Milk yield
Milk stability
Pasture
dc.subject.eng.fl_str_mv Grazing
Rumination
Idleness
Milk composition
Milk yield
Milk stability
Pasture
description Os sistemas de criação de vacas leiteira a pasto possuem muitos benefícios, incluindo econômicos, ambientais e bem-estar animal e social. Porém variações na estrutura das pastagens, nas condições climáticas, estado fisiológico e sanitário do animal podem provocar oscilações na produção e composição do leite, afetando o retorno econômico da produção. Os bovinos seguem um ciclo circadiano, intensificando o pastejo ao amanhecer e entardecer. Neste sistema, as vacas não ficam o tempo todo na pastagem. Geralmente são retiradas do piquete para serem manejadas, principalmente para a ordenha e suplementação. Os horários de ordenha compreendidos entre 5h30 e 7h e 17h e 18h30 se sobrepõem aos momentos de maior pastejo. Pouco se tem descrito na literatura sobre este assunto, sendo os horários de ordenha determinados em função da disponibilidade de mão-de obra, intervalo entre ordenhas e recolhimento do leite. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de alterar o horário das ordenhas do habitualmente realizado pelas propriedades leiteiras para às 8h e às 16h sobre o comportamento ingestivo e desempenho produtivo de vacas leiteiras mantidas em sistema pastoril. Trinta e seis vacas, de duas fazendas (A e B) foram avaliadas durante o manejo convencionalmente feito na propriedade e após a troca do horário de ordenha. Coletaram-se parâmetros referentes a produção e composição do leite, bem como os tempos em atividades do repertório alimentar. A produção de leite manteve-se inalterada em ambas as propriedades, porém o teor de gordura, sólidos totais e nitrogênio ureico do leite apresentou diferença entre os tratamentos na fazenda B. O tempo de pastejo total e vespertino na fazenda B aumentou após a troca. A mudança no horário de ordenha, sobretudo da tarde, pode beneficiar a atividade de pastejo nos momentos de maior motivação do animal em colher o alimento, mostrando-se uma alternativa de manejo em sistemas pastoris.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-07-22T03:41:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/262577
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001172701
url http://hdl.handle.net/10183/262577
identifier_str_mv 001172701
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/262577/2/001172701.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/262577/1/001172701.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv ffe6f546c460d1326c85f180a9898020
bb88bbfd956af02657204527c1b1bca6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1797065212178726912