Padrões alimentares e sarcopenia em pacientes idosos com diabetes mellitus tipo 2

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2023
Autor(a) principal: Martins, Tiago da Silva
Orientador(a): Paula, Tatiana Pedroso de
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/10183/268180
Resumo: Objetivos: Determinar a associação entre dieta, padrão alimentar e sarcopenia em idosos com diabetes mellitus tipo 2. Delineamento, Cenário e Participantes: Este estudo transversal incluiu pacientes ambulatoriais com 60 anos ou mais em um hospital terciário no sul do Brasil. A triagem e o diagnóstico de sarcopenia foram realizados de acordo com os critérios EWGSOP2018. Avaliamos três padrões alimentares: dietas DASH, mediterrânea e MIND. Para avaliar a adesão dos participantes às recomendações dos padrões alimentares, foram utilizados três escores: um da dieta DASH, um da dieta mediterrânea e um da dieta MIND. Os alimentos incluídos nessas pontuações são baseados nas recomendações desses padrões alimentares. Resultados: Dos 241 participantes incluídos no estudo, 54% eram do sexo feminino, com idade média de 68,3 ± 5,6 anos e tempo de DM de 14 (8-22) anos. Além disso, 7% dos participantes apresentavam sarcopenia. Nos modelos logísticos ajustados, ser do sexo feminino aumentou a prevalência de sarcopenia em 70% (7.003 [1.853–46.086], p= 0,03). Com relação à dieta, observamos que a prevalência de sarcopenia diminuiu 6,4% (0,936 [0,861–0,986], p= 0,00) para cada grama de consumo de ovo aumentada por dia. Além disso, para cada grama de proteína animal e vegetal aumentada, a prevalência de sarcopenia diminuiu 7% (0,924 [0,868–0,983], p = 0,01) e 24% (0,758 [0,661–0,868], p = 0,00), respectivamente. Conclusão e relevância: A sarcopenia foi inversamente associada à ingestão de proteínas animais e vegetais, mas não a padrões alimentares específicos. Além disso, nossos achados fornecem evidências adicionais que apoiam a associação entre sarcopenia e sexo feminino. Enfatizamos a importância de futuros estudos longitudinais para avaliar o papel da dieta e dos padrões alimentares na sarcopenia.
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Além disso, 7% dos participantes apresentavam sarcopenia. Nos modelos logísticos ajustados, ser do sexo feminino aumentou a prevalência de sarcopenia em 70% (7.003 [1.853–46.086], p= 0,03). Com relação à dieta, observamos que a prevalência de sarcopenia diminuiu 6,4% (0,936 [0,861–0,986], p= 0,00) para cada grama de consumo de ovo aumentada por dia. Além disso, para cada grama de proteína animal e vegetal aumentada, a prevalência de sarcopenia diminuiu 7% (0,924 [0,868–0,983], p = 0,01) e 24% (0,758 [0,661–0,868], p = 0,00), respectivamente. Conclusão e relevância: A sarcopenia foi inversamente associada à ingestão de proteínas animais e vegetais, mas não a padrões alimentares específicos. Além disso, nossos achados fornecem evidências adicionais que apoiam a associação entre sarcopenia e sexo feminino. Enfatizamos a importância de futuros estudos longitudinais para avaliar o papel da dieta e dos padrões alimentares na sarcopenia.Objectives: To determine the association between diet, dietary patterns, and sarcopenia in elderly patients with type 2 diabetes mellitus. Design, Setting, and Participants: This cross-sectional study included outpatients aged 60 years and older in a tertiary hospital in southern Brazil. Sarcopenia screening and diagnosis were performed according to the EWGSOP2018 criteria. We evaluated three dietary patterns: DASH, Mediterranean, and MIND diets. To assess the participants' adherence to the recommendations of the dietary patterns, three scores were used: one from the DASH diet, one from the Mediterranean diet, and one from the MIND diet. The foods included in these scores are based on the recommendations of these dietary patterns. Results: Of the 241 participants included in the study, 54% were female, with a mean age of 68.3 ± 5.6y and duration of DM of 14 (8-22) years. In addition, 7% of participants had sarcopenia. In the adjusted logistic models, being female increased the prevalence of sarcopenia by 70% (7,003 [1,853–46,086], p= 0.03). Regarding diet, we observed that the prevalence of sarcopenia decreased by 6.4% (0.936 [0.861–0.986], p= 0.00) for each gram of egg consumption increased per day. Furthermore, for each gram of animal and vegetable protein increased, the prevalence of sarcopenia decreased by 7 % (0.924 [0.868–0.983], p = 0.01) and 24 % (0.758 [0.661–0.868], p = 0.00), respectively. Conclusion and Relevance: Sarcopenia was inversely associated with both animal and plant protein intake, but not with specific dietary patterns. Furthermore, our findings provide additional evidence supporting the association between sarcopenia and the female sex. We emphasize the importance of future longitudinal studies to evaluate the role of diet and dietary patterns in sarcopenia.application/pdfporDiabetes mellitus tipo 2SarcopeniaIdosoEnvelhecimentoDieta mediterrâneaAbordagens dietéticas para conter a hipertensãoComportamento alimentarAgingSarcopeniaDiabetes mellitus type 2Diet, MediterraneanDASH dietPadrões alimentares e sarcopenia em pacientes idosos com diabetes mellitus tipo 2info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPrograma de Pós-Graduação em Ciências Médicas: EndocrinologiaPorto Alegre, BR-RS2023mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001189017.pdf.txt001189017.pdf.txtExtracted Texttext/plain41581http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/268180/2/001189017.pdf.txtec252a30f57ab9933515dab2f67dabdaMD52ORIGINAL001189017.pdfTexto parcialapplication/pdf423086http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/268180/1/001189017.pdfc3ebf556d5ef3f8a5e8cbfb927d94b25MD5110183/2681802023-12-15 04:21:26.833853oai:www.lume.ufrgs.br:10183/268180Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532023-12-15T06:21:26Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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