Associação entre asma e obesidade e o consumo de nutrientes antioxidantes na dieta de adolescentes
Ano de defesa: | 2008 |
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Tipo de documento: | Tese |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
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Link de acesso: | http://hdl.handle.net/10183/194395 |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo identificar as diferenças na prevalência e nos fatores de risco para o desenvolvimento de asma em adolescentes. A associação entre asma e obesidade tem sido descrita em estudos transversais e longitudinais, tanto em indivíduos adultos quanto em crianças e adolescentes. A dieta é um dos principais fatores ambientais relacionados à atopia e ao desenvolvimento da asma. A redução no consumo de antioxidantes na dieta e o aumento no consumo de gorduras, principalmente poliinsaturadas, são os possíveis mecanismos associados à atopia e asma. Neste estudo, sobrepeso e obesidade foram fatores associados à prevalência de sintomas de asma em adolescentes de amostra representativa da população de Porto Alegre. O consumo de determinados nutrientes e antioxidantes também apresentou associação positiva com os sintomas de asma. |
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Tartari, Janice Luisa LukrafkaFuchs, Sandra Cristina Pereira Costa2019-05-18T02:37:14Z2008http://hdl.handle.net/10183/194395000674998O presente estudo teve como objetivo identificar as diferenças na prevalência e nos fatores de risco para o desenvolvimento de asma em adolescentes. A associação entre asma e obesidade tem sido descrita em estudos transversais e longitudinais, tanto em indivíduos adultos quanto em crianças e adolescentes. A dieta é um dos principais fatores ambientais relacionados à atopia e ao desenvolvimento da asma. A redução no consumo de antioxidantes na dieta e o aumento no consumo de gorduras, principalmente poliinsaturadas, são os possíveis mecanismos associados à atopia e asma. Neste estudo, sobrepeso e obesidade foram fatores associados à prevalência de sintomas de asma em adolescentes de amostra representativa da população de Porto Alegre. O consumo de determinados nutrientes e antioxidantes também apresentou associação positiva com os sintomas de asma.The objective of this study was to identify the differences in the prevalence and in the factors of risk for the development of asthma in adolescents. The association between asthma and obesity has been described in cross-sectional and longitudinal studies, so much in adult individuals how much in children and adolescents. The diet is one of the principal environmental factors made a list to the atopy and to the development of the asthma. The reduction in the intake consumption of antioxidant and the increase in the consumption of fats, principally polyunsaturated fatty acids, it is the possible mechanisms associated to atopia and asthma. In this study, overweight and obesity were factors associated with symptoms of asthma in adolescents of representative sample of the population of Porto Alegre. The consumption of determined nutrients and antioxidant also he presented positive association with the symptoms of asthma.application/pdfporAsmaObesidadeAntioxidantesAdolescenteEpidemiologiaSobrepesoAsthmaObesityOverweightFood frequency guestionnaireEpidemiologyAssociação entre asma e obesidade e o consumo de nutrientes antioxidantes na dieta de adolescentesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPrograma de Pós-Graduação em Medicina: Ciências MédicasPorto Alegre, BR-RS2008doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000674998.pdf.txt000674998.pdf.txtExtracted Texttext/plain242742http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/194395/2/000674998.pdf.txt4160b44c30d556020d173ad4056e87d3MD52ORIGINAL000674998.pdfTexto completoapplication/pdf406177http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/194395/1/000674998.pdfe03dc66fc72ded79ade7bc948eaba4b8MD5110183/1943952019-05-19 02:38:23.192025oai:www.lume.ufrgs.br:10183/194395Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532019-05-19T05:38:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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O presente estudo teve como objetivo identificar as diferenças na prevalência e nos fatores de risco para o desenvolvimento de asma em adolescentes. A associação entre asma e obesidade tem sido descrita em estudos transversais e longitudinais, tanto em indivíduos adultos quanto em crianças e adolescentes. A dieta é um dos principais fatores ambientais relacionados à atopia e ao desenvolvimento da asma. A redução no consumo de antioxidantes na dieta e o aumento no consumo de gorduras, principalmente poliinsaturadas, são os possíveis mecanismos associados à atopia e asma. Neste estudo, sobrepeso e obesidade foram fatores associados à prevalência de sintomas de asma em adolescentes de amostra representativa da população de Porto Alegre. O consumo de determinados nutrientes e antioxidantes também apresentou associação positiva com os sintomas de asma. |
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