Gestão da inovação em produtos ambientalmente sustentáveis

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2013
Autor(a) principal: Medeiros, Janine Fleith de
Orientador(a): Ribeiro, Jose Luis Duarte
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/10183/100149
Resumo: Como objetivo principal, este trabalho investiga os fatores que direcionam o sucesso de mercado da inovação de produtos ambientalmente sustentáveis, utilizando para tanto estudos em múltiplos setores da indústria de transformação. Os principais resultados apontam que conhecimento de mercado (i), colaboração interfuncional (ii), aprendizagem orientada à inovação (iii) e domínio tecnológico (iv) são os mecanismos que impulsionam o sucesso da inovação de produtos ecologicamente corretos. Ainda, tendo em vista a relevância do fator conhecimento de mercado, estudos desenvolvidos com consumidores finais sinalizam que há conhecimento sobre os atributos de produto e de processo verde disponibilizados ao mercado por distintas organizações, bem como que a percepção de valor em produtos verdes aumenta a disponibilidade de pagamento na decisão de compra, pois a funcionalidade e a abstração percebidas tendem a reduzir certos riscos associados à mesma. Também foi constatado que variáveis demográficas, como sexo, idade e renda, interferem positivamente na qualidade percebida e consequente intenção de compra para produtos ambientalmente sustentáveis. Por fim, gerou-se uma proposição de sistema de relacionamento para os fatores e para as variáveis que direcionam o sucesso de mercado das inovações de produtos verdes. Diante do modelo estabelecido, infere-se que as empresas tendem ou podem organizar suas práticas de inovação verde a partir de investimentos ligados às pessoas, laboratórios, equipamentos e pesquisa tecnológica. Também que a visão e o dinamismo das lideranças fazem-se fundamentais para o desencadeamento de inter-relações importantes entre os fatores (i) conhecimento de mercado, (ii) colaboração interfuncional e (iii) aprendizagem orientada à inovação.
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Ainda, tendo em vista a relevância do fator conhecimento de mercado, estudos desenvolvidos com consumidores finais sinalizam que há conhecimento sobre os atributos de produto e de processo verde disponibilizados ao mercado por distintas organizações, bem como que a percepção de valor em produtos verdes aumenta a disponibilidade de pagamento na decisão de compra, pois a funcionalidade e a abstração percebidas tendem a reduzir certos riscos associados à mesma. Também foi constatado que variáveis demográficas, como sexo, idade e renda, interferem positivamente na qualidade percebida e consequente intenção de compra para produtos ambientalmente sustentáveis. Por fim, gerou-se uma proposição de sistema de relacionamento para os fatores e para as variáveis que direcionam o sucesso de mercado das inovações de produtos verdes. Diante do modelo estabelecido, infere-se que as empresas tendem ou podem organizar suas práticas de inovação verde a partir de investimentos ligados às pessoas, laboratórios, equipamentos e pesquisa tecnológica. Também que a visão e o dinamismo das lideranças fazem-se fundamentais para o desencadeamento de inter-relações importantes entre os fatores (i) conhecimento de mercado, (ii) colaboração interfuncional e (iii) aprendizagem orientada à inovação.As the main goal, this paper looks into the factors that guide the market success of the environmentally sustainable products innovation, using for such studies in multiple sectors in changing industry. The principal results shows that market knowledge (i), inter-functional collaboration (ii), directed learning to innovation (iii) and technological mastery (iv) are the mechanisms that impel the success on ecologically correct products innovation. Still, in view of relevance of market knowledge, developed final studies with costumers showed that there is knowledge about the green product and process features available in market by distinct organizations, as well as the perception of values in green products increases the availability of paying in the moment of buying, due to functionality and realized abstractions tend to reduce some risks associated to it. Also, it was seen that demographical variables, as gender, age and profit, interfere positively on seen quality and consequently purchasing intention to environmentally sustainable products. At last, created a proposition of relationship system to factors and to variables that guide the success of green product innovation market. Before the established model, it interferes companies tend or may organize their practices of green innovation from investments connected to people, labs, equipments and technological research; Also the vision and the ambition from leaderships were fundamental to the unchain of important inter-relations between the factors market knowledge (i), inter-functional collaboration (ii), directed learning to innovation (iii).application/pdfporComportamento do consumidorDesenvolvimento de produtoSustentabilidadeInovaçãoProduct innovationSustainabilityConsumer behaviorGestão da inovação em produtos ambientalmente sustentáveisNovelty management on environmentally sustainable products info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de EngenhariaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de ProduçãoPorto Alegre, BR-RS2013doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000929507.pdf000929507.pdfTexto completoapplication/pdf948101http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/100149/1/000929507.pdff0c0295f28507abaf8e2db61c20ebd10MD51TEXT000929507.pdf.txt000929507.pdf.txtExtracted Texttext/plain338512http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/100149/2/000929507.pdf.txta0d9c937052be72039cbc0be38369708MD52THUMBNAIL000929507.pdf.jpg000929507.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg994http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/100149/3/000929507.pdf.jpg345b4fc12450f47d1cd3762caf78b23dMD5310183/1001492018-10-22 08:55:21.876oai:www.lume.ufrgs.br:10183/100149Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-22T11:55:21Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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