"Quanto mais doce, melhor" : um estudo antropológico das práticas alimentares da doce sociedade Mbyá-Guarani
Ano de defesa: | 2010 |
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Tipo de documento: | Tese |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
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Link de acesso: | http://hdl.handle.net/10183/24852 |
Resumo: | A presente tese de Doutorado em Antropologia Social parte da constatação de que o sabor doce é muito importante para os seres humanos. Aliás, ao contrário do que afirma a bibliografia, a produção e o consumo de doces são muito difundidos inclusive entre os grupos indígenas. Desta forma, tem-se como objetivo uma análise antropológica da produção e consumo de alimentos entre os Mbyá-Guarani – grupo indígena brasileiro – enfatizando os seus sabores doces e os sentidos a eles atribuídos. A partir dos dados obtidos junto aos Mbyá-Guarani é possível repensar a contribuição dos grupos indígenas na formação da culinária e, mais especificamente, o papel destes grupos na cultura doceira brasileira. |
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Tempass, Mártin CésarSilva, Sergio Baptista da2010-07-28T04:18:27Z2010http://hdl.handle.net/10183/24852000748441A presente tese de Doutorado em Antropologia Social parte da constatação de que o sabor doce é muito importante para os seres humanos. Aliás, ao contrário do que afirma a bibliografia, a produção e o consumo de doces são muito difundidos inclusive entre os grupos indígenas. Desta forma, tem-se como objetivo uma análise antropológica da produção e consumo de alimentos entre os Mbyá-Guarani – grupo indígena brasileiro – enfatizando os seus sabores doces e os sentidos a eles atribuídos. A partir dos dados obtidos junto aos Mbyá-Guarani é possível repensar a contribuição dos grupos indígenas na formação da culinária e, mais especificamente, o papel destes grupos na cultura doceira brasileira.This thesis of Doctorate in Social Anthropology starts from the fact that the sweet flavor is very important to human being. Moreover, contrary to what the literature says, the production and consumption of sweets is very widespread even among indigenous group. Thus, it has at objective an anthropological analysis of food’s productions and consumption among the Mbyá-Guarani – Brazilian indigenous group - emphasizing the sweet flavor and the meaning give to them. From the data obtained from the Mbyá-Guarani is possible rethink the contribution of indigenous group in the formation of the cuisine and, more specifically, the role of this group in the Brazilian culture of make sweets.application/pdfporIngestão de alimentosEtnicidadePráticas alimentaresDocesComunidade indígenaÍndios mbyá-guaraniAlimentary practicesSweetsIndigenous societiesMbyá-Guarani"Quanto mais doce, melhor" : um estudo antropológico das práticas alimentares da doce sociedade Mbyá-Guaraniinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Filosofia e Ciências HumanasPrograma de Pós-Graduação em Antropologia socialPorto Alegre, BR-RS2010doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000748441.pdf000748441.pdfTexto completoapplication/pdf3027399http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/24852/1/000748441.pdfc642772d5a03796a50435d310d515a82MD51TEXT000748441.pdf.txt000748441.pdf.txtExtracted Texttext/plain1093756http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/24852/2/000748441.pdf.txtcf85b0f60281d3d07b7befaefb3be7fdMD52THUMBNAIL000748441.pdf.jpg000748441.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1092http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/24852/3/000748441.pdf.jpgc153e1a868bb81448efdf730ac2ec7deMD5310183/248522022-06-29 04:44:23.650713oai:www.lume.ufrgs.br:10183/24852Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-06-29T07:44:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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