Avaliação da eficiência produtiva da cultura da erva-mate no Alto Uruguai gaúcho através da utilização de um diagrama de causa e efeito
Ano de defesa: | 2003 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
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Idioma: | por |
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Link de acesso: | http://hdl.handle.net/10183/5941 |
Resumo: | Os municípios de Áurea, Machadinho, entre outros, tem a sua economia fundamentada na atividade da erva-mate. Porém sabe-se que a produtividade média anual dos ervais na região de estudo está em torno de 4.500 kilos de erva-mate verde por hectare. Sabe-se que agricultores que detém o benchmarking regional conseguem uma produtividade anual acima de 14.000 kilos por hectare, em ambiente agronômico semelhante. Neste aspecto, este trabalho tem como objetivo, através da utilização do Diagrama de Causa e Efeito, diagnostificar quais as causas que geram uma produtividade anual média tão baixa e apontar as possíveis causas da baixa produtividade. A pesquisa teve como base, a entrevista estruturada com um grupo de pesquisadores e extensionistas, para mensurar as tecnologias utilizadas por produtores da região, a pesquisa também usa as entrevistas semi-estruturadas com os produtores rurais, em uma amostra de 30 produtores de erva-mate situados na região norte do Rio Grande do Sul. Logo, a tabulação destes dados e a procedência de uma análise estatística dos dados através de um plano fatorial completo como variável dependente a produtividade e as variáveis independentes os quatro processos existentes na cultura da erva-mate (Procedência de mudas, implantação do erval, manejo e condução do erval, e colheita), e a influência da variável “Idade do Erval”, e através da regressão linear, possibilitar fazer conclusões sobre os processos mais importantes na cultura da erva-mate, e neste sentido, sugerir as medidas a serem tomadas pelo produtor rural, em nível de propriedade rural. A analise estatística demonstrou que os processos mais importantes no sistema de produção de erva-mate são o manejo e condução, colheita, implantação e procedência de mudas, ou seja, é importante o agricultor centralizar os investimentos nos processos “Manejo e condução” e “Colheita”, ficando em segundo plano a “Implantação do erval” e “Procedência de mudas”, porem a “Implantação do Erval” combinada com a variável “Idade do Erval” geram um bom resultado. |
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Jaboinski, Nelson JerônimoPedrozo, Eugenio Avila2007-06-06T18:51:15Z2003http://hdl.handle.net/10183/5941000433815Os municípios de Áurea, Machadinho, entre outros, tem a sua economia fundamentada na atividade da erva-mate. Porém sabe-se que a produtividade média anual dos ervais na região de estudo está em torno de 4.500 kilos de erva-mate verde por hectare. Sabe-se que agricultores que detém o benchmarking regional conseguem uma produtividade anual acima de 14.000 kilos por hectare, em ambiente agronômico semelhante. Neste aspecto, este trabalho tem como objetivo, através da utilização do Diagrama de Causa e Efeito, diagnostificar quais as causas que geram uma produtividade anual média tão baixa e apontar as possíveis causas da baixa produtividade. A pesquisa teve como base, a entrevista estruturada com um grupo de pesquisadores e extensionistas, para mensurar as tecnologias utilizadas por produtores da região, a pesquisa também usa as entrevistas semi-estruturadas com os produtores rurais, em uma amostra de 30 produtores de erva-mate situados na região norte do Rio Grande do Sul. Logo, a tabulação destes dados e a procedência de uma análise estatística dos dados através de um plano fatorial completo como variável dependente a produtividade e as variáveis independentes os quatro processos existentes na cultura da erva-mate (Procedência de mudas, implantação do erval, manejo e condução do erval, e colheita), e a influência da variável “Idade do Erval”, e através da regressão linear, possibilitar fazer conclusões sobre os processos mais importantes na cultura da erva-mate, e neste sentido, sugerir as medidas a serem tomadas pelo produtor rural, em nível de propriedade rural. A analise estatística demonstrou que os processos mais importantes no sistema de produção de erva-mate são o manejo e condução, colheita, implantação e procedência de mudas, ou seja, é importante o agricultor centralizar os investimentos nos processos “Manejo e condução” e “Colheita”, ficando em segundo plano a “Implantação do erval” e “Procedência de mudas”, porem a “Implantação do Erval” combinada com a variável “Idade do Erval” geram um bom resultado.The municipal districts of Áurea and Machadinho, among other, has your economy based in the activity of the maté. However it is known that the annual medium productivity in the study area this around 4.500 kg of maté for hectare. It is known that farmers that it the regional ́s benchmarking get an annual productivity above 14.000 kg for hectare, in similar agronomic atmosphere. In this aspect, this work has as objective, through the Cause and Effect diagram, to diagnostify which the causes that generate such a low medium annual productivity and to point the possible causes of the low productivity. The research has as base, the interview structured with a group of experts, for mensure the technologies used for producing of the area, the research also uses the interviews semi-structured with the rural producers, in a sample of 30 farmers of maté placed in the north of Rio Grande do Sul. Therefore, the tabulation of these data and the origin of a statistical analysis of the data through a complete factorial plan as dependent variable the productivity and the independent variables the four existent processes in the culture of the maté (Origin of seedlings, implantation of the erval, handling and conduction of the erval, and crop) and the influence of the variable "Age of Plants", and through the lineal regression, to make possible to do conclusions on the most important processes in the culture of the maté, and in this sense, to suggest the measures be taken her by the farmer, in level of farm. Analyze it statistics it demonstrated that the most important processes in the system of maté production are the handling and conduction, crop, implantation and origin of seedlings, in other words, it is important the farmer it to centralize the investments in the processes "Handling and conduction" and "Crop", being in second plan the “Implantation of the erval" and "Origin of seedlings", they put the Implantation of combined with the variable "Age of Plants" they generate a good result.application/pdfporAgronegóciosGestão da produçãoCadeia produtivaAgroindústriaErva-mateControle de qualidade : ProducaoCadeia agroindustrialMudanca organizacional : DesenvolvimentoTecnologia : AgriculturaQualidade total : Empresa : Pesquisa : Indústria : Produtividade : Rio Grande do SulAvaliação da eficiência produtiva da cultura da erva-mate no Alto Uruguai gaúcho através da utilização de um diagrama de causa e efeitoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulCentro de Estudos e Pesquisas em AgronegóciosPrograma de Pós-Graduação em AgronegóciosPorto Alegre, BR-RS2003mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000433815.pdf.txt000433815.pdf.txtExtracted Texttext/plain225376http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/5941/2/000433815.pdf.txt2fa4feec9191fe62f5f4e77168f3db5aMD52ORIGINAL000433815.pdf000433815.pdfTexto completoapplication/pdf1290921http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/5941/1/000433815.pdf8013c3c50289259777f5f5b5ebf347ceMD5110183/59412022-08-28 04:45:05.724845oai:www.lume.ufrgs.br:10183/5941Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-08-28T07:45:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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