Níveis de lisina digestível em dietas de fêmeas suínas criadas em ambiente semiárido

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: AZEVEDO, Jefferson Moraes
Orientador(a): DUTRA JÚNIOR, Wilson Moreira
Banca de defesa: HOLANDA, Marco Aurélio Carneiro de, OLIVEIRA, Cláudio José Parro de
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Departamento: Departamento de Zootecnia
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6960
Resumo: The objective of this study was to evaluate the influence of different lysine levels on performance of Duroc gilts in growing phase at 15 to 30 kg of body weight kept in a semi-arid environment. The mean of temperature in the experimental period was 32,6 °C and the humidity was 30.6 %. Thirty gilts with initial body weight of 15,5 ± 0,80 kg were randomly assigned to five treatments and six replicates, totaling 30 experimental pens and one animal per pen. Treatments have been formulated to reach 3230 kcal/EM per kg and 17% crude protein and supplemented with L-lysine HCL, resulting in diets with (0,850; 0,950; 1,050; 1,150; 1,250%) of digestible lysine and keeping the ideal protein ratio for the other essential amino acids. There was no effect of lysine levels on daily feed intake and daily weight gain, however, dietary lysine levels influenced daily lysine intake and the feed conversion, that show a point of response optimization at the level of 10,64g/kg or 1,064%, equivalent to concentration of 3,49g lysine/Mcal EM
id URPE_ba05923950ac4ece50ce140003add9fc
oai_identifier_str oai:tede2:tede2/6960
network_acronym_str URPE
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE
repository_id_str
spelling DUTRA JÚNIOR, Wilson MoreiraHOLANDA, Monica Calixto Ribeiro deHOLANDA, Marco Aurélio Carneiro deOLIVEIRA, Cláudio José Parro deAZEVEDO, Jefferson Moraes2017-06-07T14:31:24Z2016-12-22AZEVEDO, Jefferson Moraes. Níveis de lisina digestível em dietas de fêmeas suínas criadas em ambiente semiárido. 2016. 72 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6960The objective of this study was to evaluate the influence of different lysine levels on performance of Duroc gilts in growing phase at 15 to 30 kg of body weight kept in a semi-arid environment. The mean of temperature in the experimental period was 32,6 °C and the humidity was 30.6 %. Thirty gilts with initial body weight of 15,5 ± 0,80 kg were randomly assigned to five treatments and six replicates, totaling 30 experimental pens and one animal per pen. Treatments have been formulated to reach 3230 kcal/EM per kg and 17% crude protein and supplemented with L-lysine HCL, resulting in diets with (0,850; 0,950; 1,050; 1,150; 1,250%) of digestible lysine and keeping the ideal protein ratio for the other essential amino acids. There was no effect of lysine levels on daily feed intake and daily weight gain, however, dietary lysine levels influenced daily lysine intake and the feed conversion, that show a point of response optimization at the level of 10,64g/kg or 1,064%, equivalent to concentration of 3,49g lysine/Mcal EMObjetivou-se avaliar a influência de diferentes níveis de lisina sobre o desempenho de leitoas da raça Duroc na fase inicial de 15 a 30 kg de peso corporal criadas em ambiente semiárido. A temperatura média do período experimental foi de 32,6 °C e a umidade relativa de 30,6%. Foram utilizados 30 fêmeas suínas com peso médio inicial de 15,5 ± 0,80 kg distribuídos em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e seis repetições, totalizando 30 unidades experimentais com um animal por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam a uma ração a base de milho e farelo de soja formulada para atender a exigência de 3230 kcal/EM por kg e 17% de proteína bruta, suplementada com L-lisina HCl, para atingir os níveis (0,850; 0,950; 1,050; 1,150; 1,250%) de lisina digestível, e mantendo a relação de proteína ideal para os demais aminoácidos essenciais. Não houve efeito significativo dos níveis de lisina sobre o consumo diário de ração e ganho de peso diário, no entanto, os níveis de lisina da dieta influenciaram significativamente o consumo diário de lisina, e a conversão alimentar de forma quadrática, que apresentou ponto de otimização da resposta ao nível de 10,64 g/kg ou 1,064%, equivalente a um adensamento 3,49g de lisina/Mcal de EM.Submitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2017-06-07T14:31:24Z No. of bitstreams: 1 Jefferson Moraes Azevedo.pdf: 1066331 bytes, checksum: 1492d3da79d484cf5bc3fa6be9b9f019 (MD5)Made available in DSpace on 2017-06-07T14:31:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Jefferson Moraes Azevedo.pdf: 1066331 bytes, checksum: 1492d3da79d484cf5bc3fa6be9b9f019 (MD5) Previous issue date: 2016-12-22Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESapplication/pdfporUniversidade Federal Rural de PernambucoPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFRPEBrasilDepartamento de ZootecniaLisinaNutrição animalSuínoCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIANíveis de lisina digestível em dietas de fêmeas suínas criadas em ambiente semiáridoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis-3881065194686295060600600600600-768565415068297243213468589812708456022075167498588264571info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPEinstname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPELICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82165http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/bitstream/tede2/6960/1/license.txtbd3efa91386c1718a7f26a329fdcb468MD51ORIGINALJefferson Moraes Azevedo.pdfJefferson Moraes Azevedo.pdfapplication/pdf1066331http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/bitstream/tede2/6960/2/Jefferson+Moraes+Azevedo.pdf1492d3da79d484cf5bc3fa6be9b9f019MD52tede2/69602023-06-02 18:14:23.923oai:tede2: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede/PUBhttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/oai/requestbdtd@ufrpe.br ||bdtd@ufrpe.bropendoar:2023-06-02T21:14:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
dc.title.por.fl_str_mv Níveis de lisina digestível em dietas de fêmeas suínas criadas em ambiente semiárido
title Níveis de lisina digestível em dietas de fêmeas suínas criadas em ambiente semiárido
spellingShingle Níveis de lisina digestível em dietas de fêmeas suínas criadas em ambiente semiárido
AZEVEDO, Jefferson Moraes
Lisina
Nutrição animal
Suíno
CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
title_short Níveis de lisina digestível em dietas de fêmeas suínas criadas em ambiente semiárido
title_full Níveis de lisina digestível em dietas de fêmeas suínas criadas em ambiente semiárido
title_fullStr Níveis de lisina digestível em dietas de fêmeas suínas criadas em ambiente semiárido
title_full_unstemmed Níveis de lisina digestível em dietas de fêmeas suínas criadas em ambiente semiárido
title_sort Níveis de lisina digestível em dietas de fêmeas suínas criadas em ambiente semiárido
author AZEVEDO, Jefferson Moraes
author_facet AZEVEDO, Jefferson Moraes
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv DUTRA JÚNIOR, Wilson Moreira
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv HOLANDA, Monica Calixto Ribeiro de
dc.contributor.referee1.fl_str_mv HOLANDA, Marco Aurélio Carneiro de
dc.contributor.referee2.fl_str_mv OLIVEIRA, Cláudio José Parro de
dc.contributor.author.fl_str_mv AZEVEDO, Jefferson Moraes
contributor_str_mv DUTRA JÚNIOR, Wilson Moreira
HOLANDA, Monica Calixto Ribeiro de
HOLANDA, Marco Aurélio Carneiro de
OLIVEIRA, Cláudio José Parro de
dc.subject.por.fl_str_mv Lisina
Nutrição animal
Suíno
topic Lisina
Nutrição animal
Suíno
CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
description The objective of this study was to evaluate the influence of different lysine levels on performance of Duroc gilts in growing phase at 15 to 30 kg of body weight kept in a semi-arid environment. The mean of temperature in the experimental period was 32,6 °C and the humidity was 30.6 %. Thirty gilts with initial body weight of 15,5 ± 0,80 kg were randomly assigned to five treatments and six replicates, totaling 30 experimental pens and one animal per pen. Treatments have been formulated to reach 3230 kcal/EM per kg and 17% crude protein and supplemented with L-lysine HCL, resulting in diets with (0,850; 0,950; 1,050; 1,150; 1,250%) of digestible lysine and keeping the ideal protein ratio for the other essential amino acids. There was no effect of lysine levels on daily feed intake and daily weight gain, however, dietary lysine levels influenced daily lysine intake and the feed conversion, that show a point of response optimization at the level of 10,64g/kg or 1,064%, equivalent to concentration of 3,49g lysine/Mcal EM
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-12-22
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-06-07T14:31:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv AZEVEDO, Jefferson Moraes. Níveis de lisina digestível em dietas de fêmeas suínas criadas em ambiente semiárido. 2016. 72 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6960
identifier_str_mv AZEVEDO, Jefferson Moraes. Níveis de lisina digestível em dietas de fêmeas suínas criadas em ambiente semiárido. 2016. 72 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
url http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6960
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.program.fl_str_mv -3881065194686295060
dc.relation.confidence.fl_str_mv 600
600
600
600
dc.relation.department.fl_str_mv -7685654150682972432
dc.relation.cnpq.fl_str_mv 1346858981270845602
dc.relation.sponsorship.fl_str_mv 2075167498588264571
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE
instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron:UFRPE
instname_str Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron_str UFRPE
institution UFRPE
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE
bitstream.url.fl_str_mv http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/bitstream/tede2/6960/1/license.txt
http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/bitstream/tede2/6960/2/Jefferson+Moraes+Azevedo.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv bd3efa91386c1718a7f26a329fdcb468
1492d3da79d484cf5bc3fa6be9b9f019
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@ufrpe.br ||bdtd@ufrpe.br
_version_ 1794501113722961920