Do extrativismo à domesticação: as possibilidades da castanha-do-pará
Ano de defesa: | 2015 |
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Tipo de documento: | Tese |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade de São Paulo
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Programa de Pós-Graduação: |
História Econômica
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Departamento: |
Não Informado pela instituição
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País: |
BR
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Link de acesso: | https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-05082015-141612 |
Resumo: | Uma das mais importantes atividades econômicas da Amazônia, a extração da castanha-do-pará foi o sustento de muitas populações tradicionais daquela região. Vários estudos têm destacado as suas qualidades nutritivas e as boas possibilidades de uso para esse produto. Desde a década de 1960, avançaram no Brasil as pesquisas para o aperfeiçoamento do cultivo da castanheira, algo que havia sido tentado pelos ingleses, desde a primeira metade do século XIX. Os institutos de pesquisas agrícolas do Brasil conseguiram, após décadas de estudos, desenvolver a técnica de plantio da espécie, que requer as condições de seu ambiente original, necessárias ao desenvolvimento da planta. Por outro lado, pouco foi feito no sentido de melhorar o beneficiamento e o aproveitamento do produto, ainda muito limitado ao uso da amêndoa. Atualmente, a castanha-do-pará é vista como um recurso que pode contribuir para a preservação da floresta amazônica e, ao mesmo tempo, gerar renda para as populações da região. |
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info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis Do extrativismo à domesticação: as possibilidades da castanha-do-pará From extraction to domestication: the possibilities of Brazil nut 2015-03-04Benedicto Heloiz NascimentoJulio Cesar Zorzenon CostaJanes JorgePaulo Henrique MartinezJose Eduardo Marques MauroJosé Jonas AlmeidaUniversidade de São PauloHistória EconômicaUSPBR Amazon Amazônia Brazil-nut Castanha-do-pará Cultivo racional Extraction Extrativismo Natural resources Rational cultivation Recursos naturais Uma das mais importantes atividades econômicas da Amazônia, a extração da castanha-do-pará foi o sustento de muitas populações tradicionais daquela região. Vários estudos têm destacado as suas qualidades nutritivas e as boas possibilidades de uso para esse produto. Desde a década de 1960, avançaram no Brasil as pesquisas para o aperfeiçoamento do cultivo da castanheira, algo que havia sido tentado pelos ingleses, desde a primeira metade do século XIX. Os institutos de pesquisas agrícolas do Brasil conseguiram, após décadas de estudos, desenvolver a técnica de plantio da espécie, que requer as condições de seu ambiente original, necessárias ao desenvolvimento da planta. Por outro lado, pouco foi feito no sentido de melhorar o beneficiamento e o aproveitamento do produto, ainda muito limitado ao uso da amêndoa. Atualmente, a castanha-do-pará é vista como um recurso que pode contribuir para a preservação da floresta amazônica e, ao mesmo tempo, gerar renda para as populações da região. One of the most important economic activities in the Amazon, the extraction of Brazil nut, was responsible for the livelihood of many traditional peoples of that region. Several studies have highlighted the nuts nutritional qualities and its good possibilities of use. Since the 1960s, researches have increased in Brazil to improve the cultivation of Brazil nut trees, something that had already been tried by the Englishmen since the first half of the 19th century. Agricultural research institutes in Brazil have succeeded to develop the technique, which requires the plants original environmental conditions in order to thrive. On the other hand, little has been done to improve the products processing and use, which is still limited to the kernel. Today, Brazil-nut is seen as a resource that can contribute to the preservation of the Amazon rainforest and at the same time generate income for the people of the region. https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-05082015-141612info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T18:16:23Zoai:teses.usp.br:tde-05082015-141612Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:11:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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