Biodegradação dos pesticidas Bifentrina e Fipronil por bactérias do gênero Bacillus isoladas da cultura da laranja

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: Juliana Galan Viana
Orientador(a): André Luiz Meleiro Porto
Banca de defesa: Eduardo Bessa Azevedo, Simone Possedente de Lira
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade de São Paulo
Programa de Pós-Graduação: Química
Departamento: Não Informado pela instituição
País: BR
Link de acesso: https://doi.org/10.11606/D.75.2020.tde-19052020-111250
Resumo: <span style=\"font-weight: 400;\">O Brasil &eacute; o maior consumidor de agrot&oacute;xicos do mundo e o desenvolvimento econ&ocirc;mico no pa&iacute;s est&aacute; voltado principalmente para as atividades agr&iacute;colas, sendo o maior exportador de a&ccedil;&uacute;car e o segundo maior exportador de soja no cen&aacute;rio mundial. Al&eacute;m dessas tamb&eacute;m se destacam as culturas de citrus, milho, algod&atilde;o e tomate de maneira que a aplica&ccedil;&atilde;o de agrot&oacute;xicos no combate aos seres considerados prejudiciais &agrave;s planta&ccedil;&otilde;es se mostra eficaz. No entanto, o uso indiscriminado dos agrot&oacute;xicos pode resultar em acumula&ccedil;&atilde;o nos compartimentos ambientais, problemas de contamina&ccedil;&atilde;o de &aacute;guas, interferir na longevidade de organismos n&atilde;o-alvos, entre outros problemas. Assim, estudar a degrada&ccedil;&atilde;o de agrot&oacute;xicos se mostra de grande import&acirc;ncia e relev&acirc;ncia atualmente e este trabalho teve como objetivo estudar a biodegrada&ccedil;&atilde;o dos pesticidas Bifentrina e Fipronil por bact&eacute;rias do g&ecirc;nero <span style=\"font-weight: 400;\">Bacillus <span style=\"font-weight: 400;\">isoladas de folhas da cultura de laranja. A Bifentrina &eacute; um pesticida classificado como piretr&oacute;ide e amplamente empregada em diferentes culturas. Uma triagem com as 8 linhagens de bact&eacute;rias foi feita e por meio de an&aacute;lises por cromatografia l&iacute;quida de alta efici&ecirc;ncia (HPLC-UVis) verificou-se uma biodegrada&ccedil;&atilde;o da Bifentrina entre 79% e 88% pelas bact&eacute;rias identificadas como <span style=\"font-weight: 400;\">B. pseudomycoides<span style=\"font-weight: 400;\"> (2RF2C, 3RF2C, 4RF1C e 4RF2C) <span style=\"font-weight: 400;\">e as bact&eacute;rias <span style=\"font-weight: 400;\">B. amyloliquefaciens<span style=\"font-weight: 400;\"> (RFD1C),<span style=\"font-weight: 400;\"> B. safensis<span style=\"font-weight: 400;\">/ <span style=\"font-weight: 400;\">B. pumilus<span style=\"font-weight: 400;\"> (2RF1C)<span style=\"font-weight: 400;\">, B. aryabhattai/ Bacillus <span style=\"font-weight: 400;\">sp. (2RF3C), <span style=\"font-weight: 400;\">B. megaterium <span style=\"font-weight: 400;\">(RF1C) apresentaram uma biodegrada&ccedil;&atilde;o da Bifentrina entre 25% e 38%. A bact&eacute;ria <span style=\"font-weight: 400;\">B. pseudomycoides <span style=\"font-weight: 400;\">(4RF1C) apresentou uma degrada&ccedil;&atilde;o de 79% da Bifentrina e foi selecionada para um experimento em replicata para que os poss&iacute;veis produtos de biodegrada&ccedil;&atilde;o fossem isolados e identificados. Por meio da t&eacute;cnica de cromatografia em coluna foi poss&iacute;vel identificar o composto 4-hidroxibenzoato de metila, um poss&iacute;vel metab&oacute;lito produzido pela bact&eacute;ria <span style=\"font-weight: 400;\">B. pseudomycoides <span style=\"font-weight: 400;\">(4RF1C). Das an&aacute;lises em cromatografia a g&aacute;s acoplado &agrave; espectrometria de massas (CG-EM) foram identificados os compostos 4-di-<span style=\"font-weight: 400;\">terc<span style=\"font-weight: 400;\">-butilfenol, 1-nonadeceno, <span style=\"font-weight: 400;\">N<span style=\"font-weight: 400;\">-fenetilacetamida e 1,4-diisopropilbenzeno nas rea&ccedil;&otilde;es com a Bifentrina. Uma rea&ccedil;&atilde;o de hidr&oacute;lise da Bifentrina com KOH foi realizada e os produtos da rea&ccedil;&atilde;o (o &aacute;lcool BF-OH<span style=\"font-weight: 400;\"> e o &aacute;cido BF-COOH<span style=\"font-weight: 400;\">) foram analisados por HPLC-Uvis verificar a presen&ccedil;a desses compostos nas rea&ccedil;&otilde;es entre as bact&eacute;rias e a Bifentrina. Em seguida, foi realizada uma rea&ccedil;&atilde;o utilizando o &aacute;lcool BF-OH<span style=\"font-weight: 400;\"> com a bact&eacute;ria <span style=\"font-weight: 400;\">B. pseudomycoides<span style=\"font-weight: 400;\"> (4RF1C) para observar poss&iacute;veis produtos de biodegrada&ccedil;&atilde;o. Tal rea&ccedil;&atilde;o foi feita em 3 e 5 dias e a porcentagem de consumo do &aacute;lcool BF-OH<span style=\"font-weight: 400;\"> foi de 14% e 17%, respectivamente e n&atilde;o foi poss&iacute;vel observar bandas de produtos de biodegrada&ccedil;&atilde;o para o &aacute;lcool BF-OH<span style=\"font-weight: 400;\">. Um experimento de cons&oacute;rcio empregando as 8 linhagens de bact&eacute;rias mostrou que a porcentagem de biodegrada&ccedil;&atilde;o do pesticida Bifentrina foi de 51%.&nbsp; O Fipronil &eacute; um pirazol e apresenta aplicabilidade como herbicida, inseticida, fungicida e acaricida. Uma triagem com 8 linhagens de bact&eacute;rias foi empregada para verificar a capacidade de degrada&ccedil;&atilde;o do pesticida Fipronil pelos microrganismos e, dentre as linhagens, as bact&eacute;rias <span style=\"font-weight: 400;\">B. amyloliquefaciens<span style=\"font-weight: 400;\"> (RFD1C) e <span style=\"font-weight: 400;\">B. aryabhattai/ Bacillus <span style=\"font-weight: 400;\">sp. (2RF3C) apresentaram a menor concentra&ccedil;&atilde;o de Fipronil depois de 5 dias de rea&ccedil;&atilde;o, com 93% e 91% de biodegrada&ccedil;&atilde;o ou biotransforma&ccedil;&atilde;o, ou seja, foram os microrganismos respons&aacute;veis pelo maior consumo do pesticida em meio l&iacute;quido. Um experimento para avaliar a diminui&ccedil;&atilde;o da concentra&ccedil;&atilde;o do pesticida Fipronil em 1, 3 e 5 dias tamb&eacute;m foi realizado, e um experimento de cons&oacute;rcio empregando as 8 linhagens de bact&eacute;rias mostrou que a porcentagem de biodegrada&ccedil;&atilde;o do pesticida Fipronil foi de 81%. Por meio das an&aacute;lises de CG-EM foram identificados diversos compostos dentre os quais o terpeno esqualeno, o composto 1<span style=\"font-weight: 400;\">H<span style=\"font-weight: 400;\">-indol, a ciclo (Pro-Leu), <span style=\"font-weight: 400;\">N<span style=\"font-weight: 400;\">-fenetilacetamida, 5-hexil-di-hidrofurano-2-(3<span style=\"font-weight: 400;\">H<span style=\"font-weight: 400;\">)-ona, 1,3-diisopropilbenzeno e 1,4-diisopropilbenzeno. An&aacute;lises no espectr&ocirc;metro de massas de alta resolu&ccedil;&atilde;o acoplado ao cromat&oacute;grafo l&iacute;quido de ultra-performance (UPLC-HRMS) foram feitas e observou-se poss&iacute;veis metab&oacute;litos de biotransforma&ccedil;&atilde;o da Bifentrina e a Fipronil-sulfona proveniente da oxida&ccedil;&atilde;o do Fipronil. Destaca-se tamb&eacute;m que foi identificado o terpeno esqualeno, possivelmente devido &agrave; associa&ccedil;&atilde;o entre a cultura de citrus e os microrganismos associados. Em todos os experimentos foram feitas rea&ccedil;&otilde;es controle na aus&ecirc;ncia do pesticida e mostraram boa recupera&ccedil;&atilde;o quando quantificadas. Tamb&eacute;m foi feito um experimento para se avaliar a recupera&ccedil;&atilde;o final tanto da Bifentrina como do Fipronil obtendo-se uma porcentagem de 96% de recupera&ccedil;&atilde;o final para ambos os pesticidas. Por fim, este estudo demonstrou que as bact&eacute;rias do g&ecirc;nero <span style=\"font-weight: 400;\">Bacillus<span style=\"font-weight: 400;\"> isoladas das folhas da cultura da laranja foram importantes na degrada&ccedil;&atilde;o dos pesticidas Bifentrina e Fipronil utilizados em diferentes fases das culturas em que s&atilde;o aplicados.&nbsp;
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis Biodegradação dos pesticidas Bifentrina e Fipronil por bactérias do gênero Bacillus isoladas da cultura da laranja Biodegradation of Bifenthrin and Fipronil pesticides by bacteria of the genre Bacillus isolated from orange culture 2020-02-12André Luiz Meleiro PortoEduardo Bessa AzevedoSimone Possedente de LiraJuliana Galan VianaUniversidade de São PauloQuímicaUSPBR bifenthrin bifentrina biodegradação biodegradation CG-EM fipronil fipronil GC-MS HPLC-UVis HPLC-UVis <span style=\"font-weight: 400;\">O Brasil &eacute; o maior consumidor de agrot&oacute;xicos do mundo e o desenvolvimento econ&ocirc;mico no pa&iacute;s est&aacute; voltado principalmente para as atividades agr&iacute;colas, sendo o maior exportador de a&ccedil;&uacute;car e o segundo maior exportador de soja no cen&aacute;rio mundial. Al&eacute;m dessas tamb&eacute;m se destacam as culturas de citrus, milho, algod&atilde;o e tomate de maneira que a aplica&ccedil;&atilde;o de agrot&oacute;xicos no combate aos seres considerados prejudiciais &agrave;s planta&ccedil;&otilde;es se mostra eficaz. No entanto, o uso indiscriminado dos agrot&oacute;xicos pode resultar em acumula&ccedil;&atilde;o nos compartimentos ambientais, problemas de contamina&ccedil;&atilde;o de &aacute;guas, interferir na longevidade de organismos n&atilde;o-alvos, entre outros problemas. Assim, estudar a degrada&ccedil;&atilde;o de agrot&oacute;xicos se mostra de grande import&acirc;ncia e relev&acirc;ncia atualmente e este trabalho teve como objetivo estudar a biodegrada&ccedil;&atilde;o dos pesticidas Bifentrina e Fipronil por bact&eacute;rias do g&ecirc;nero <span style=\"font-weight: 400;\">Bacillus <span style=\"font-weight: 400;\">isoladas de folhas da cultura de laranja. A Bifentrina &eacute; um pesticida classificado como piretr&oacute;ide e amplamente empregada em diferentes culturas. Uma triagem com as 8 linhagens de bact&eacute;rias foi feita e por meio de an&aacute;lises por cromatografia l&iacute;quida de alta efici&ecirc;ncia (HPLC-UVis) verificou-se uma biodegrada&ccedil;&atilde;o da Bifentrina entre 79% e 88% pelas bact&eacute;rias identificadas como <span style=\"font-weight: 400;\">B. pseudomycoides<span style=\"font-weight: 400;\"> (2RF2C, 3RF2C, 4RF1C e 4RF2C) <span style=\"font-weight: 400;\">e as bact&eacute;rias <span style=\"font-weight: 400;\">B. amyloliquefaciens<span style=\"font-weight: 400;\"> (RFD1C),<span style=\"font-weight: 400;\"> B. safensis<span style=\"font-weight: 400;\">/ <span style=\"font-weight: 400;\">B. pumilus<span style=\"font-weight: 400;\"> (2RF1C)<span style=\"font-weight: 400;\">, B. aryabhattai/ Bacillus <span style=\"font-weight: 400;\">sp. (2RF3C), <span style=\"font-weight: 400;\">B. megaterium <span style=\"font-weight: 400;\">(RF1C) apresentaram uma biodegrada&ccedil;&atilde;o da Bifentrina entre 25% e 38%. A bact&eacute;ria <span style=\"font-weight: 400;\">B. pseudomycoides <span style=\"font-weight: 400;\">(4RF1C) apresentou uma degrada&ccedil;&atilde;o de 79% da Bifentrina e foi selecionada para um experimento em replicata para que os poss&iacute;veis produtos de biodegrada&ccedil;&atilde;o fossem isolados e identificados. Por meio da t&eacute;cnica de cromatografia em coluna foi poss&iacute;vel identificar o composto 4-hidroxibenzoato de metila, um poss&iacute;vel metab&oacute;lito produzido pela bact&eacute;ria <span style=\"font-weight: 400;\">B. pseudomycoides <span style=\"font-weight: 400;\">(4RF1C). Das an&aacute;lises em cromatografia a g&aacute;s acoplado &agrave; espectrometria de massas (CG-EM) foram identificados os compostos 4-di-<span style=\"font-weight: 400;\">terc<span style=\"font-weight: 400;\">-butilfenol, 1-nonadeceno, <span style=\"font-weight: 400;\">N<span style=\"font-weight: 400;\">-fenetilacetamida e 1,4-diisopropilbenzeno nas rea&ccedil;&otilde;es com a Bifentrina. Uma rea&ccedil;&atilde;o de hidr&oacute;lise da Bifentrina com KOH foi realizada e os produtos da rea&ccedil;&atilde;o (o &aacute;lcool BF-OH<span style=\"font-weight: 400;\"> e o &aacute;cido BF-COOH<span style=\"font-weight: 400;\">) foram analisados por HPLC-Uvis verificar a presen&ccedil;a desses compostos nas rea&ccedil;&otilde;es entre as bact&eacute;rias e a Bifentrina. Em seguida, foi realizada uma rea&ccedil;&atilde;o utilizando o &aacute;lcool BF-OH<span style=\"font-weight: 400;\"> com a bact&eacute;ria <span style=\"font-weight: 400;\">B. pseudomycoides<span style=\"font-weight: 400;\"> (4RF1C) para observar poss&iacute;veis produtos de biodegrada&ccedil;&atilde;o. Tal rea&ccedil;&atilde;o foi feita em 3 e 5 dias e a porcentagem de consumo do &aacute;lcool BF-OH<span style=\"font-weight: 400;\"> foi de 14% e 17%, respectivamente e n&atilde;o foi poss&iacute;vel observar bandas de produtos de biodegrada&ccedil;&atilde;o para o &aacute;lcool BF-OH<span style=\"font-weight: 400;\">. Um experimento de cons&oacute;rcio empregando as 8 linhagens de bact&eacute;rias mostrou que a porcentagem de biodegrada&ccedil;&atilde;o do pesticida Bifentrina foi de 51%.&nbsp; O Fipronil &eacute; um pirazol e apresenta aplicabilidade como herbicida, inseticida, fungicida e acaricida. Uma triagem com 8 linhagens de bact&eacute;rias foi empregada para verificar a capacidade de degrada&ccedil;&atilde;o do pesticida Fipronil pelos microrganismos e, dentre as linhagens, as bact&eacute;rias <span style=\"font-weight: 400;\">B. amyloliquefaciens<span style=\"font-weight: 400;\"> (RFD1C) e <span style=\"font-weight: 400;\">B. aryabhattai/ Bacillus <span style=\"font-weight: 400;\">sp. (2RF3C) apresentaram a menor concentra&ccedil;&atilde;o de Fipronil depois de 5 dias de rea&ccedil;&atilde;o, com 93% e 91% de biodegrada&ccedil;&atilde;o ou biotransforma&ccedil;&atilde;o, ou seja, foram os microrganismos respons&aacute;veis pelo maior consumo do pesticida em meio l&iacute;quido. Um experimento para avaliar a diminui&ccedil;&atilde;o da concentra&ccedil;&atilde;o do pesticida Fipronil em 1, 3 e 5 dias tamb&eacute;m foi realizado, e um experimento de cons&oacute;rcio empregando as 8 linhagens de bact&eacute;rias mostrou que a porcentagem de biodegrada&ccedil;&atilde;o do pesticida Fipronil foi de 81%. Por meio das an&aacute;lises de CG-EM foram identificados diversos compostos dentre os quais o terpeno esqualeno, o composto 1<span style=\"font-weight: 400;\">H<span style=\"font-weight: 400;\">-indol, a ciclo (Pro-Leu), <span style=\"font-weight: 400;\">N<span style=\"font-weight: 400;\">-fenetilacetamida, 5-hexil-di-hidrofurano-2-(3<span style=\"font-weight: 400;\">H<span style=\"font-weight: 400;\">)-ona, 1,3-diisopropilbenzeno e 1,4-diisopropilbenzeno. An&aacute;lises no espectr&ocirc;metro de massas de alta resolu&ccedil;&atilde;o acoplado ao cromat&oacute;grafo l&iacute;quido de ultra-performance (UPLC-HRMS) foram feitas e observou-se poss&iacute;veis metab&oacute;litos de biotransforma&ccedil;&atilde;o da Bifentrina e a Fipronil-sulfona proveniente da oxida&ccedil;&atilde;o do Fipronil. Destaca-se tamb&eacute;m que foi identificado o terpeno esqualeno, possivelmente devido &agrave; associa&ccedil;&atilde;o entre a cultura de citrus e os microrganismos associados. Em todos os experimentos foram feitas rea&ccedil;&otilde;es controle na aus&ecirc;ncia do pesticida e mostraram boa recupera&ccedil;&atilde;o quando quantificadas. Tamb&eacute;m foi feito um experimento para se avaliar a recupera&ccedil;&atilde;o final tanto da Bifentrina como do Fipronil obtendo-se uma porcentagem de 96% de recupera&ccedil;&atilde;o final para ambos os pesticidas. Por fim, este estudo demonstrou que as bact&eacute;rias do g&ecirc;nero <span style=\"font-weight: 400;\">Bacillus<span style=\"font-weight: 400;\"> isoladas das folhas da cultura da laranja foram importantes na degrada&ccedil;&atilde;o dos pesticidas Bifentrina e Fipronil utilizados em diferentes fases das culturas em que s&atilde;o aplicados.&nbsp; <span style=\"font-weight: 400;\">Brazil is the largest consumer of pesticides in the world and the economic development in the country is mainly focused on agricultural activities, being the largest exporter of sugar and the second largest exporter of soybeans in the world scenario. In addition, citrus, corn, cotton and tomato crops stand out, so that the application of pesticides in the fight against beings considered harmful to crops is effective. However, indiscriminate use of pesticides can result in accumulation in environmental compartments, water contamination problems, to interfere with the longevity of non-target organisms, among other problems. Thus, studying the degradation of pesticides is of great importance and relevance today and this work aimed to study the biodegradation of pesticides Bifenthrin and Fipronil by bacteria of the genus <span style=\"font-weight: 400;\">Bacillus<span style=\"font-weight: 400;\"> isolated from leaves of orange culture. Bifenthrin is a pyrethroid-classified pesticide widely used in different crops. Screening of the 8 bacterial strains was performed and by high performance liquid chromatography (HPLC-UVis) analysis, Bifenthrin biodegradation was found to be 79% to 88% by the bacteria identified as <span style=\"font-weight: 400;\">B. pseudomycoides<span style=\"font-weight: 400;\"> (2RF2C, 3RF2C, 4RF1C and 4RF2C) and the bacteria <span style=\"font-weight: 400;\">B. amyloliquefaciens<span style=\"font-weight: 400;\"> (RFD1C), <span style=\"font-weight: 400;\">B. safensis<span style=\"font-weight: 400;\"> / <span style=\"font-weight: 400;\">B. pumilus<span style=\"font-weight: 400;\"> (2RF1C), <span style=\"font-weight: 400;\">B. aryabhattai<span style=\"font-weight: 400;\"> / <span style=\"font-weight: 400;\">Bacillus <span style=\"font-weight: 400;\">sp. (2RF3C), <span style=\"font-weight: 400;\">B. megaterium<span style=\"font-weight: 400;\"> (RF1C) showed a Bifenthrin biodegradation between 25% and 38%. The bacterium <span style=\"font-weight: 400;\">B. pseudomycoides<span style=\"font-weight: 400;\"> (4RF1C) showed a 79% degradation of Bifenthrin and was selected for a replicate experiment so that possible biodegradation products were isolated and identified. Using the column chromatography technique it was possible to identify methyl 4-hydroxybenzoate, a possible metabolite produced by the bacterium <span style=\"font-weight: 400;\">B. pseudomycoides<span style=\"font-weight: 400;\"> (4RF1C). Gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) analyzes identified the compounds 4-di-<span style=\"font-weight: 400;\">tert<span style=\"font-weight: 400;\">-butylphenol, 1-nonadecene, <span style=\"font-weight: 400;\">N<span style=\"font-weight: 400;\">-phenethylacetamide and 1,4-diisopropylbenzene in reactions with Bifenthrin. A hydrolysis reaction of Bifenthrin by KOH was performed and the reaction products (alcohol BF-OH<span style=\"font-weight: 400;\"> and acid BF-COOH<span style=\"font-weight: 400;\">) were analyzed by HPLC-Uvis to verify the presence of these compounds in the reactions between bacteria and Bifenthrin. Then, a reaction was performed using alcohol BF-OH<span style=\"font-weight: 400;\"> with the bacterium <span style=\"font-weight: 400;\">B. pseudomycoides <span style=\"font-weight: 400;\">(4RF1C) to observe possible biodegradation products. This reaction was performed at 3 and 5 days and the percentage of alcohol BF-OH<span style=\"font-weight: 400;\"> consumption was 14% and 17%, respectively, and it was not possible to observe bands of biodegradation products for alcohol BF-OH<span style=\"font-weight: 400;\">. A consortium experiment employing the 8 bacterial strains showed that the percentage of biodegradation of the pesticide Bifenthrin was 51%. Fipronil is a pyrazole and has applicability as herbicide, insecticide, fungicide and acaricide. A screening with 8 bacterial strains was used to verify the degradability of the pesticide Fipronil by the microorganisms and, among the strains, the bacteria <span style=\"font-weight: 400;\">B. amyloliquefaciens<span style=\"font-weight: 400;\"> (RFD1C) and <span style=\"font-weight: 400;\">B. aryabhattai<span style=\"font-weight: 400;\"> / <span style=\"font-weight: 400;\">Bacillus<span style=\"font-weight: 400;\"> sp. (2RF3C) presented the lowest concentration of Fipronil after 5 days of reaction with 93% and 91% biodegradation or biotransformation, that is, they were the microorganisms responsible for the higher consumption of the pesticide in liquid medium. An experiment to evaluate the decay of the concentration of Fipronil pesticide at 1, 3 and 5 days was also performed, and a consortium experiment employing 8 bacterial strains showed that the percentage of biodegradation of the pesticide Fipronil was 81%. CG-MS analyzes identified several compounds including squalene terpene, 1<span style=\"font-weight: 400;\">H<span style=\"font-weight: 400;\">-indole, cyclo (Pro-Leu), <span style=\"font-weight: 400;\">N<span style=\"font-weight: 400;\">-phenethylacetamide, 5-hexyl dihydrofuran-2-(3<span style=\"font-weight: 400;\">H<span style=\"font-weight: 400;\">)-one, 1,3-diisopropylbenzene and 1,4-diisopropylbenzene. Analyzes on the high-resolution mass spectrometer coupled to the ultra-high performance liquid chromatograph (UPLC-HRMS) were performed and possible biotransformation metabolites of Bifentrin and Fipronil sulfone from Fipronil oxidation were observed. It is also noteworthy that squalene terpene was identified, possibly due to the association between citrus culture and associated microorganisms. In all experiments control reactions were performed in the absence of pesticide and showed good recovery when quantified. In all experiments control reactions were performed in the absence of pesticide and showed good recovery when quantified. An experiment was also conducted to evaluate the final recovery of both Bifentrhrin and Fipronil to obtain a 96% final recovery for both pesticides. Finally, this study showed that bacteria of the genus <span style=\"font-weight: 400;\">Bacillus<span style=\"font-weight: 400;\"> isolated from orange leaves were important in the degradation of pesticides Bifenthrin and Fipronil used in different stages of the crops in which they are applied.&nbsp; https://doi.org/10.11606/D.75.2020.tde-19052020-111250info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T19:24:20Zoai:teses.usp.br:tde-19052020-111250Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212020-05-27T06:25:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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description <span style=\"font-weight: 400;\">O Brasil &eacute; o maior consumidor de agrot&oacute;xicos do mundo e o desenvolvimento econ&ocirc;mico no pa&iacute;s est&aacute; voltado principalmente para as atividades agr&iacute;colas, sendo o maior exportador de a&ccedil;&uacute;car e o segundo maior exportador de soja no cen&aacute;rio mundial. Al&eacute;m dessas tamb&eacute;m se destacam as culturas de citrus, milho, algod&atilde;o e tomate de maneira que a aplica&ccedil;&atilde;o de agrot&oacute;xicos no combate aos seres considerados prejudiciais &agrave;s planta&ccedil;&otilde;es se mostra eficaz. No entanto, o uso indiscriminado dos agrot&oacute;xicos pode resultar em acumula&ccedil;&atilde;o nos compartimentos ambientais, problemas de contamina&ccedil;&atilde;o de &aacute;guas, interferir na longevidade de organismos n&atilde;o-alvos, entre outros problemas. Assim, estudar a degrada&ccedil;&atilde;o de agrot&oacute;xicos se mostra de grande import&acirc;ncia e relev&acirc;ncia atualmente e este trabalho teve como objetivo estudar a biodegrada&ccedil;&atilde;o dos pesticidas Bifentrina e Fipronil por bact&eacute;rias do g&ecirc;nero <span style=\"font-weight: 400;\">Bacillus <span style=\"font-weight: 400;\">isoladas de folhas da cultura de laranja. A Bifentrina &eacute; um pesticida classificado como piretr&oacute;ide e amplamente empregada em diferentes culturas. Uma triagem com as 8 linhagens de bact&eacute;rias foi feita e por meio de an&aacute;lises por cromatografia l&iacute;quida de alta efici&ecirc;ncia (HPLC-UVis) verificou-se uma biodegrada&ccedil;&atilde;o da Bifentrina entre 79% e 88% pelas bact&eacute;rias identificadas como <span style=\"font-weight: 400;\">B. pseudomycoides<span style=\"font-weight: 400;\"> (2RF2C, 3RF2C, 4RF1C e 4RF2C) <span style=\"font-weight: 400;\">e as bact&eacute;rias <span style=\"font-weight: 400;\">B. amyloliquefaciens<span style=\"font-weight: 400;\"> (RFD1C),<span style=\"font-weight: 400;\"> B. safensis<span style=\"font-weight: 400;\">/ <span style=\"font-weight: 400;\">B. pumilus<span style=\"font-weight: 400;\"> (2RF1C)<span style=\"font-weight: 400;\">, B. aryabhattai/ Bacillus <span style=\"font-weight: 400;\">sp. (2RF3C), <span style=\"font-weight: 400;\">B. megaterium <span style=\"font-weight: 400;\">(RF1C) apresentaram uma biodegrada&ccedil;&atilde;o da Bifentrina entre 25% e 38%. A bact&eacute;ria <span style=\"font-weight: 400;\">B. pseudomycoides <span style=\"font-weight: 400;\">(4RF1C) apresentou uma degrada&ccedil;&atilde;o de 79% da Bifentrina e foi selecionada para um experimento em replicata para que os poss&iacute;veis produtos de biodegrada&ccedil;&atilde;o fossem isolados e identificados. Por meio da t&eacute;cnica de cromatografia em coluna foi poss&iacute;vel identificar o composto 4-hidroxibenzoato de metila, um poss&iacute;vel metab&oacute;lito produzido pela bact&eacute;ria <span style=\"font-weight: 400;\">B. pseudomycoides <span style=\"font-weight: 400;\">(4RF1C). Das an&aacute;lises em cromatografia a g&aacute;s acoplado &agrave; espectrometria de massas (CG-EM) foram identificados os compostos 4-di-<span style=\"font-weight: 400;\">terc<span style=\"font-weight: 400;\">-butilfenol, 1-nonadeceno, <span style=\"font-weight: 400;\">N<span style=\"font-weight: 400;\">-fenetilacetamida e 1,4-diisopropilbenzeno nas rea&ccedil;&otilde;es com a Bifentrina. Uma rea&ccedil;&atilde;o de hidr&oacute;lise da Bifentrina com KOH foi realizada e os produtos da rea&ccedil;&atilde;o (o &aacute;lcool BF-OH<span style=\"font-weight: 400;\"> e o &aacute;cido BF-COOH<span style=\"font-weight: 400;\">) foram analisados por HPLC-Uvis verificar a presen&ccedil;a desses compostos nas rea&ccedil;&otilde;es entre as bact&eacute;rias e a Bifentrina. Em seguida, foi realizada uma rea&ccedil;&atilde;o utilizando o &aacute;lcool BF-OH<span style=\"font-weight: 400;\"> com a bact&eacute;ria <span style=\"font-weight: 400;\">B. pseudomycoides<span style=\"font-weight: 400;\"> (4RF1C) para observar poss&iacute;veis produtos de biodegrada&ccedil;&atilde;o. Tal rea&ccedil;&atilde;o foi feita em 3 e 5 dias e a porcentagem de consumo do &aacute;lcool BF-OH<span style=\"font-weight: 400;\"> foi de 14% e 17%, respectivamente e n&atilde;o foi poss&iacute;vel observar bandas de produtos de biodegrada&ccedil;&atilde;o para o &aacute;lcool BF-OH<span style=\"font-weight: 400;\">. Um experimento de cons&oacute;rcio empregando as 8 linhagens de bact&eacute;rias mostrou que a porcentagem de biodegrada&ccedil;&atilde;o do pesticida Bifentrina foi de 51%.&nbsp; O Fipronil &eacute; um pirazol e apresenta aplicabilidade como herbicida, inseticida, fungicida e acaricida. Uma triagem com 8 linhagens de bact&eacute;rias foi empregada para verificar a capacidade de degrada&ccedil;&atilde;o do pesticida Fipronil pelos microrganismos e, dentre as linhagens, as bact&eacute;rias <span style=\"font-weight: 400;\">B. amyloliquefaciens<span style=\"font-weight: 400;\"> (RFD1C) e <span style=\"font-weight: 400;\">B. aryabhattai/ Bacillus <span style=\"font-weight: 400;\">sp. (2RF3C) apresentaram a menor concentra&ccedil;&atilde;o de Fipronil depois de 5 dias de rea&ccedil;&atilde;o, com 93% e 91% de biodegrada&ccedil;&atilde;o ou biotransforma&ccedil;&atilde;o, ou seja, foram os microrganismos respons&aacute;veis pelo maior consumo do pesticida em meio l&iacute;quido. Um experimento para avaliar a diminui&ccedil;&atilde;o da concentra&ccedil;&atilde;o do pesticida Fipronil em 1, 3 e 5 dias tamb&eacute;m foi realizado, e um experimento de cons&oacute;rcio empregando as 8 linhagens de bact&eacute;rias mostrou que a porcentagem de biodegrada&ccedil;&atilde;o do pesticida Fipronil foi de 81%. Por meio das an&aacute;lises de CG-EM foram identificados diversos compostos dentre os quais o terpeno esqualeno, o composto 1<span style=\"font-weight: 400;\">H<span style=\"font-weight: 400;\">-indol, a ciclo (Pro-Leu), <span style=\"font-weight: 400;\">N<span style=\"font-weight: 400;\">-fenetilacetamida, 5-hexil-di-hidrofurano-2-(3<span style=\"font-weight: 400;\">H<span style=\"font-weight: 400;\">)-ona, 1,3-diisopropilbenzeno e 1,4-diisopropilbenzeno. An&aacute;lises no espectr&ocirc;metro de massas de alta resolu&ccedil;&atilde;o acoplado ao cromat&oacute;grafo l&iacute;quido de ultra-performance (UPLC-HRMS) foram feitas e observou-se poss&iacute;veis metab&oacute;litos de biotransforma&ccedil;&atilde;o da Bifentrina e a Fipronil-sulfona proveniente da oxida&ccedil;&atilde;o do Fipronil. Destaca-se tamb&eacute;m que foi identificado o terpeno esqualeno, possivelmente devido &agrave; associa&ccedil;&atilde;o entre a cultura de citrus e os microrganismos associados. Em todos os experimentos foram feitas rea&ccedil;&otilde;es controle na aus&ecirc;ncia do pesticida e mostraram boa recupera&ccedil;&atilde;o quando quantificadas. Tamb&eacute;m foi feito um experimento para se avaliar a recupera&ccedil;&atilde;o final tanto da Bifentrina como do Fipronil obtendo-se uma porcentagem de 96% de recupera&ccedil;&atilde;o final para ambos os pesticidas. Por fim, este estudo demonstrou que as bact&eacute;rias do g&ecirc;nero <span style=\"font-weight: 400;\">Bacillus<span style=\"font-weight: 400;\"> isoladas das folhas da cultura da laranja foram importantes na degrada&ccedil;&atilde;o dos pesticidas Bifentrina e Fipronil utilizados em diferentes fases das culturas em que s&atilde;o aplicados.&nbsp;
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