Estudos físico-estatísticos e computacionais dos modelos de soluções de rede de mistura simples, de anfifílicas de cauda única e de cauda dupla.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 1998
Autor(a) principal: Cláudio Saburo Shida
Orientador(a): Vera Bohomoletz Henriques
Banca de defesa: Carlos Eugenio Imbassahy Carneiro, Eloi da Silva Feitosa, Wagner Figueiredo, Amando Siuiti Ito
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade de São Paulo
Programa de Pós-Graduação: Física
Departamento: Não Informado pela instituição
País: BR
Link de acesso: https://doi.org/10.11606/T.43.1998.tde-02102012-122016
Resumo: Apresentamos um estudo das propriedades de equilíbrio de modelos de rede para solução simples, e de anfifílicas de cauda única e de cauda dupla, a concentração constante e em rede bidimensional. Para estudar estes modelos, desenvolvemos algoritmos e programas de simulação baseados no método de Monte Carlo. Discutimos a questão da ergodicidade e do balanço detalhado na construção dos algoritmos de simulação. Mostramos como a termalização, o cálculo da função de correlação temporal e do calor específico são delicados nas simulações dos modelos de anfifílicas. Obtivemos médias termodinâmicas de diferentes variáveis para todos o diagrama de fases Concentração x Temperatura do modelo de solução de rede de misturas simples, que foram comparadas com os resultados do modelos de anfifílicas. Verificamos que os modelos de anfifílicas apresentam curvas de calor específico alargadas em temperaturas em torno da região do máximo. Esta região alargada, que não existe no modelo de solução de rede de misturas simples, corresponde à fase micelar. Construímos, para o anfifílica de cauda simples, o diagrama de fases Concenmtração x Temperatura, para baixas concentrações, identificando as fases sólida hidratada, micelar e homogênea utilizando critérios derivados de estudos experimentais e teóricos. Este diagrama de fases apresenta uma boa concordância qualitativa com resultados experimentais. Por fim , observamos que as estrutura de agregados dos modelos de detergentes e lipídios não apresentam diferenças de forma e, além disso, apresentam as mesmas fases nas regiões de temperatura correspondentes.
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