O efeito da deficiência hídrica em plantas de soja

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: Leandro Fellet Lourenço
Orientador(a): Durval Dourado Neto
Banca de defesa: Felipe Gustavo Pilau, Klaus Reichardt, André Fróes de Borja Reis
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade de São Paulo
Programa de Pós-Graduação: Fitotecnia
Departamento: Não Informado pela instituição
País: BR
Link de acesso: https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-02102020-154804
Resumo: A soja se tornou a principal cultura do agronegócio brasileiro em função das adequações agronômicas realizadas nos últimos anos, contribuindo significativamente para o aumento na produtividade. Porém, tem seu desempenho relacionado às condições abióticas, e quando submetida a influência da deficiência hídrica (DH) tem seu potencial prejudicado. Quando ocorre em escala regional nos principais estados produtores, impacta de forma significativa no preço desta commodity em nível mundial. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da deficiência hídrica na cultura de soja, através da indução da DH ao longo dos seguintes períodos: (i) entre os estádios fenológicos V3 e V8 (fase vegetativa), (ii) entre os estádios fenológicos R1 e R3 (florescimento e início da formação de vagens - fase reprodutiva) e (iii) entre os estádios fenológicos R4 e R8 (formação de vagens e enchimento de grãos - fase reprodutiva). Os experimentos foram conduzidos em casa-de-vegetação no Departamento de Produção Vegetal na Escola Superior de Agricultura \"Luiz de Queiroz\" em Piracicaba - SP, Brasil. A soja de ciclo precoce foi semeada em vasos e a disponibilidade hídrica foi controlada através de micro lisímetro inteligente, que enviava dados em tempo real da evapotranspiração da cultura (ETc) e controlava de forma autônoma o sistema de irrigação, responsável pela aplicação dos seguintes tratamentos de DH: 100, 75, 50 e 25% de reposição da ETc. Em função dos resultados obtidos, conclui-se que: a produção de soja tem forte correlação com a DH, a medida que a DH aumenta, a produtividade da cultura foi reduzida independente da época que ocorreu: estádio vegetativo (V3 a V8), a redução de produção é de: 26, 55 e 82%, no estádio reprodutivo (R1 a R3) em 30, 63 e 85% e no estádio de enchimento de grãos (R4 a R8) 17, 39 e 60% em relação a testemunha, quando a DH foi de 25, 50 e 75% da ETc. Estes resultados evidenciaram a importância de quando a DH ocorre no estádio fenológico vegetativo (V3 a V8) em variedade precoce de soja, representando importância similar ao estádio reprodutivo (R1 a R3), observação esta que se destacou em relação aos trabalhos encontrados. O estádio fenológico de enchimento de grãos (R4 a R8), tem menor peso na contribuição da produtividade final, porém neste trabalho não foi avaliado a influência da DH na qualidade de sementes, objetivo este que poderia ser avaliado em trabalhos futuros. A maior parte da evapotranspiração da planta (57%) foi durante o período da manhã, antes dos horários mais quentes do dia e, entre as 10:00 e 11:00 h, foi observado um pico na evapotranspiração. A eficiência do uso de água (EUA) quando ocorreu DH, foi menor, conforme observado a EUA foi de 630, 830, 1.260 e 2.340 L kg-1, respectivamente nos tratamentos 100, 75, 50 e 25% da reposição da ETc, evidenciando que o efeito agronômico da produção agrícola em soja precoce de alta produtividade, quando a água se torna limitante é o principal agente que influencia a produção, indicando que a utilização da irrigação com fornecimento complementar de água, pode ser uma ferramenta eficaz para potencializar o desempenho da cultura, minimizando a influência do clima no preço da commodity.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis O efeito da deficiência hídrica em plantas de soja The effect of water deficit on the soybean plants 2020-06-29Durval Dourado NetoFelipe Gustavo PilauKlaus ReichardtAndré Fróes de Borja ReisLeandro Fellet LourençoUniversidade de São PauloFitotecniaUSPBR Glycine max Glycine max Estresse hídrico Irrigação Irrigation Lisímetro inteligente Productivity Produtividade Smart lysimeter Water stress A soja se tornou a principal cultura do agronegócio brasileiro em função das adequações agronômicas realizadas nos últimos anos, contribuindo significativamente para o aumento na produtividade. Porém, tem seu desempenho relacionado às condições abióticas, e quando submetida a influência da deficiência hídrica (DH) tem seu potencial prejudicado. Quando ocorre em escala regional nos principais estados produtores, impacta de forma significativa no preço desta commodity em nível mundial. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da deficiência hídrica na cultura de soja, através da indução da DH ao longo dos seguintes períodos: (i) entre os estádios fenológicos V3 e V8 (fase vegetativa), (ii) entre os estádios fenológicos R1 e R3 (florescimento e início da formação de vagens - fase reprodutiva) e (iii) entre os estádios fenológicos R4 e R8 (formação de vagens e enchimento de grãos - fase reprodutiva). Os experimentos foram conduzidos em casa-de-vegetação no Departamento de Produção Vegetal na Escola Superior de Agricultura \"Luiz de Queiroz\" em Piracicaba - SP, Brasil. A soja de ciclo precoce foi semeada em vasos e a disponibilidade hídrica foi controlada através de micro lisímetro inteligente, que enviava dados em tempo real da evapotranspiração da cultura (ETc) e controlava de forma autônoma o sistema de irrigação, responsável pela aplicação dos seguintes tratamentos de DH: 100, 75, 50 e 25% de reposição da ETc. Em função dos resultados obtidos, conclui-se que: a produção de soja tem forte correlação com a DH, a medida que a DH aumenta, a produtividade da cultura foi reduzida independente da época que ocorreu: estádio vegetativo (V3 a V8), a redução de produção é de: 26, 55 e 82%, no estádio reprodutivo (R1 a R3) em 30, 63 e 85% e no estádio de enchimento de grãos (R4 a R8) 17, 39 e 60% em relação a testemunha, quando a DH foi de 25, 50 e 75% da ETc. Estes resultados evidenciaram a importância de quando a DH ocorre no estádio fenológico vegetativo (V3 a V8) em variedade precoce de soja, representando importância similar ao estádio reprodutivo (R1 a R3), observação esta que se destacou em relação aos trabalhos encontrados. O estádio fenológico de enchimento de grãos (R4 a R8), tem menor peso na contribuição da produtividade final, porém neste trabalho não foi avaliado a influência da DH na qualidade de sementes, objetivo este que poderia ser avaliado em trabalhos futuros. A maior parte da evapotranspiração da planta (57%) foi durante o período da manhã, antes dos horários mais quentes do dia e, entre as 10:00 e 11:00 h, foi observado um pico na evapotranspiração. A eficiência do uso de água (EUA) quando ocorreu DH, foi menor, conforme observado a EUA foi de 630, 830, 1.260 e 2.340 L kg-1, respectivamente nos tratamentos 100, 75, 50 e 25% da reposição da ETc, evidenciando que o efeito agronômico da produção agrícola em soja precoce de alta produtividade, quando a água se torna limitante é o principal agente que influencia a produção, indicando que a utilização da irrigação com fornecimento complementar de água, pode ser uma ferramenta eficaz para potencializar o desempenho da cultura, minimizando a influência do clima no preço da commodity. Soybean has become the main crop in Brazilian agribusiness due to the agronomic adjustments made in recent years, contributing significantly to the increase in productivity. However, its performance is related to abiotic conditions, and when subjected to the influence of water deficit (WD), its potential is impaired. When it occurs on a regional scale in the main producing states, it has a significant impact on the price of this commodity worldwide. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of water difficulties on soybean crops, through the induction of WD along the following period: from V3 to V8 (vegetative phase), from R1 to R3 (flowering and initial period of pods development - reproductive phase) and from R8 to R8 (pods development and filling of grains period - reproductive phase). The experiments were conducted in a greenhouse at the Crop Science Department at Luiz de Queiroz College of Agriculture in Piracicaba, São Paulo state, Brazil. The early cycle soybean was sown in pots and water availability was controlled using an intelligent micro lysimeter, which sent real-time data on crop evapotranspiration (ETc) and autonomously controlled the irrigation system, responsible for applying the following treatments of WD: 100, 75, 50 and 25% replacement of ETc. In function of the obtained results, it is concluded that: the soybean production has strong correlation with the WD, as the WD increases, the productivity of the culture was reduced regardless of the time that occurred: vegetative stage (V3 to V8), the production reduction is: 26, 55 and 82%, in the reproductive stage (R1 to R3) in 30, 63 and 85% and in the grain filling stage (R4 to R8) 17, 39 and 60% in relation to the witness, when the WD was 25, 50 and 75% of the ETc. These results showed the importance of when WD occurs in the vegetative phenological stage (V3 to V8) in an early soybean variety, representing similar importance to the reproductive stage (R1 to R3), an observation that stood out in relation to the studies found. The phenological stage of grain filling (R4 to R8), has less weight in the contribution of the final productivity, however in this work the influence of WD on the seed quality was not evaluated, an objective that could be evaluated in future works. Most of the plant\'s evapotranspiration (57%) was during the morning, before the hottest times of the day and, between 10:00 and 11:00 h (a.m.), a peak in evapotranspiration was observed. The water use efficiency (WUE) when WD occurred, was lower, as observed in the WUE was 630, 830, 1260 and 2340 L kg-1, respectively in treatments 100, 75, 50 and 25% of ETc replacement, showing that the agronomic effect of agricultural production on high-yielding early soybean, when water becomes limiting is the main agent that influences production, indicating that the use of irrigation with complementary water supply, can be an effective tool to enhance the performance of the crop, minimizing the influence of the climate on the price of the commodity. https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-02102020-154804info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T18:06:08Zoai:teses.usp.br:tde-02102020-154804Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212020-10-06T21:12:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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