O uso de imagens térmicas na avaliação do risco de complicações do pé diabético

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: Zolet, Cerise Maria de Lima Soffiatti lattes
Orientador(a): Neves, Eduardo Borba lattes
Banca de defesa: Neves, Eduardo Borba lattes, Martinez, Eduardo Camillo lattes, Fortes, Marcos de Sa Rego lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Curitiba
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23565
Resumo: O diabetes mellitus é um grave problema de saúde pública que pode causar distúrbios micro e macrovasculares. Uma das complicações mais frequentes é o surgimento de úlceras nos pés, que podem levar à necessidade de amputação. Alterações na temperatura da pele são sinais de anormalidades, e a termografia de infravermelho pode ser uma ferramenta útil na detecção precoce do risco de úlceras do pé diabético. Esse exame capta a radiação térmica da pele e fornece uma imagem com a distribuição da temperatura, de maneira segura, rápida e sem contato. Este trabalho teve por objetivo estudar a distribuição de temperatura da planta dos pés de indivíduos diabéticos e não diabéticos. Participaram do estudo 72 voluntários, sendo 36 diabéticos (10 homens e 26 mulheres) e 36 indivíduos não diabéticos (12 homens e 24 mulheres). Foram adquiridas imagens térmicas da face e planta dos pés. Os pés foram, então, submetidos a um teste de estresse ao frio, após o qual foi adquirida nova imagem térmica. Nas análises estatísticas, foram adotados testes não paramétricos. No grupo de diabéticos, foi obtida correlação negativa entre a idade e a temperatura da testa (ρ= -0,492; p<0,01), e positiva entre a temperatura da testa e a temperatura dos pés, obtida antes do estresse térmico (ρ=0,355; p<0,05). No grupo de não diabéticos, a correlação foi positiva entre idade e temperatura dos olhos (ρ=0,367; p<0,05), e negativa entre idade e assimetria térmica dos pés, antes do estímulo com frio (ρ= -0,365; p<0,05). Não foi observada diferença significativa entre os grupos, na temperatura média dos pés. A análise da assimetria térmica entre os pés revelou valor significativamente maior (p<0,001) nos indivíduos diabéticos (0,74°C), do que entre os voluntários não diabéticos (0,26°C). Na diferença de temperatura entre calcanhar e cada dedo foi observada diferença significativa entre os grupos, estando os diabéticos com a temperatura dos dedos bem mais alta que a do calcanhar, especialmente no hálux (1,7°C mais alta). A maior diferença de temperatura entre os dedos após o estresse térmico também foi significativamente maior (p<0,001) no grupo de diabéticos (1,85°C), do que no grupo de não diabéticos (0,95°C). Com base nesses resultados, recomenda-se a utilização das análises termográficas relacionadas às temperaturas dos dedos (diferença de temperatura entre calcanhar e dedos e diferença entre os dedos), uma vez que as diferenças entre os grupos foram significativas, e a avaliação pode ser feita em cada pé separadamente, sem a necessidade de comparar regiões correspondentes dos dois pés.
id UTFPR-12_10afee2e706ddb82c96441d2ccf248fb
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/23565
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-12-17T21:22:09Z2020-12-17T21:22:09Z2020-10-14ZOLET, Cerise Maria de Lima Soffiatti. O uso de imagens térmicas na avaliação do risco de complicações do pé diabético. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2020.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23565O diabetes mellitus é um grave problema de saúde pública que pode causar distúrbios micro e macrovasculares. Uma das complicações mais frequentes é o surgimento de úlceras nos pés, que podem levar à necessidade de amputação. Alterações na temperatura da pele são sinais de anormalidades, e a termografia de infravermelho pode ser uma ferramenta útil na detecção precoce do risco de úlceras do pé diabético. Esse exame capta a radiação térmica da pele e fornece uma imagem com a distribuição da temperatura, de maneira segura, rápida e sem contato. Este trabalho teve por objetivo estudar a distribuição de temperatura da planta dos pés de indivíduos diabéticos e não diabéticos. Participaram do estudo 72 voluntários, sendo 36 diabéticos (10 homens e 26 mulheres) e 36 indivíduos não diabéticos (12 homens e 24 mulheres). Foram adquiridas imagens térmicas da face e planta dos pés. Os pés foram, então, submetidos a um teste de estresse ao frio, após o qual foi adquirida nova imagem térmica. Nas análises estatísticas, foram adotados testes não paramétricos. No grupo de diabéticos, foi obtida correlação negativa entre a idade e a temperatura da testa (ρ= -0,492; p<0,01), e positiva entre a temperatura da testa e a temperatura dos pés, obtida antes do estresse térmico (ρ=0,355; p<0,05). No grupo de não diabéticos, a correlação foi positiva entre idade e temperatura dos olhos (ρ=0,367; p<0,05), e negativa entre idade e assimetria térmica dos pés, antes do estímulo com frio (ρ= -0,365; p<0,05). Não foi observada diferença significativa entre os grupos, na temperatura média dos pés. A análise da assimetria térmica entre os pés revelou valor significativamente maior (p<0,001) nos indivíduos diabéticos (0,74°C), do que entre os voluntários não diabéticos (0,26°C). Na diferença de temperatura entre calcanhar e cada dedo foi observada diferença significativa entre os grupos, estando os diabéticos com a temperatura dos dedos bem mais alta que a do calcanhar, especialmente no hálux (1,7°C mais alta). A maior diferença de temperatura entre os dedos após o estresse térmico também foi significativamente maior (p<0,001) no grupo de diabéticos (1,85°C), do que no grupo de não diabéticos (0,95°C). Com base nesses resultados, recomenda-se a utilização das análises termográficas relacionadas às temperaturas dos dedos (diferença de temperatura entre calcanhar e dedos e diferença entre os dedos), uma vez que as diferenças entre os grupos foram significativas, e a avaliação pode ser feita em cada pé separadamente, sem a necessidade de comparar regiões correspondentes dos dois pés.Diabetes mellitus is a serious public health problem that can cause micro and macrovascular disorders. One of the most frequent complications is the appearance of foot ulcers, which can lead to the need for amputation. Changes in skin temperature are signs of abnormalities, and infrared thermography can be a useful tool in the early detection of the risk of diabetic foot ulcers. This examination captures the thermal radiation of the skin and provides an image with the temperature distribution, in a safe, fast and non-contact way. This work aimed to study the temperature distribution of the soles of diabetic and non-diabetic individuals. Seventy-two volunteers participated in the study, being 36 diabetic (10 men and 26 women) and 36 non-diabetic individuals (12 men and 24 women). Thermal images of the face and soles were acquired. The feet were then subjected to a cold stress test, after which a new thermal image was acquired. In statistical analysis, non-parametric tests were adopted. In the diabetic group, a negative correlation was obtained between age and forehead temperature (ρ= -0.492; p<0.01), and a positive correlation between forehead temperature and foot temperature, obtained before the thermal stress (ρ= 0.355; p<0.05). In the non-diabetic group, the correlation was positive between age and temperature of the eyes (ρ= 0.367; p<0.05), and negative between age and thermal asymmetry of the feet, before the cold stimulus (ρ= -0.365; p<0.05). There was no significant difference between the groups in the mean feet temperature. The analysis of thermal asymmetry between the feet revealed a significantly higher value (p<0.001) in diabetic individuals (0.74°C), than among non-diabetic volunteers (0.26°C). In the temperature difference between the heel and each toe, a significant difference was observed between the groups, and diabetic individuals showed the temperature of the toes much higher than that of the heel, especially in the hallux (1.7°C higher). The greatest temperature difference between the toes after the cold stress test was also significantly greater (p<0.001) in the diabetic group (1.85°C), than in the non-diabetic group (0.95°C). Based on these results, it is recommended to use thermographic analysis related to the temperatures of the toes (temperature difference between heel and toes and difference between toes), since the differences between the groups were significant, and the assessment can be made on each foot separately, without the need to compare corresponding regions of the two feet.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCuritibaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia BiomédicaUTFPRBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIAEngenharia BiomédicaTermografia médicaDiabetes mellitusDiabetes - Complicações e sequelasPés - ÚlcerasMedical thermographyDiabetes mellitusDiabetes - ComplicationsFoot - UlcersO uso de imagens térmicas na avaliação do risco de complicações do pé diabéticoThe use of thermal images to assess the risk of complications of diabetic footinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCuritibaNeves, Eduardo Borbahttps://orcid.org/0000-0003-4507-6562http://lattes.cnpq.br/3065938756630845Ulbricht, Leandrahttps://orcid.org/0000-0002-9514-2938http://lattes.cnpq.br/4280173811936614Neves, Eduardo Borbahttps://orcid.org/0000-0003-4507-6562http://lattes.cnpq.br/3065938756630845Martinez, Eduardo Camillohttp://lattes.cnpq.br/8934682766770096Fortes, Marcos de Sa Regohttp://lattes.cnpq.br/8294327645678412https://orcid.org/0000-0002-1298-8816http://lattes.cnpq.br/0297075376601308Zolet, Cerise Maria de Lima Soffiattireponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALimagenstermicaspediabetico.pdfapplication/pdf2694255http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23565/1/imagenstermicaspediabetico.pdfa52b167c58b3a6351f8d60465909afdfMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23565/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23565/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTimagenstermicaspediabetico.pdf.txtimagenstermicaspediabetico.pdf.txtExtracted texttext/plain166052http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23565/4/imagenstermicaspediabetico.pdf.txt848d5c323540fca458105baeb102d396MD54THUMBNAILimagenstermicaspediabetico.pdf.jpgimagenstermicaspediabetico.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1212http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23565/5/imagenstermicaspediabetico.pdf.jpg22b81a3536b30efd99e7406e3dc1c40dMD551/235652020-12-18 04:10:21.554oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-12-18T06:10:21Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O uso de imagens térmicas na avaliação do risco de complicações do pé diabético
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv The use of thermal images to assess the risk of complications of diabetic foot
title O uso de imagens térmicas na avaliação do risco de complicações do pé diabético
spellingShingle O uso de imagens térmicas na avaliação do risco de complicações do pé diabético
Zolet, Cerise Maria de Lima Soffiatti
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA
Termografia médica
Diabetes mellitus
Diabetes - Complicações e sequelas
Pés - Úlceras
Medical thermography
Diabetes mellitus
Diabetes - Complications
Foot - Ulcers
Engenharia Biomédica
title_short O uso de imagens térmicas na avaliação do risco de complicações do pé diabético
title_full O uso de imagens térmicas na avaliação do risco de complicações do pé diabético
title_fullStr O uso de imagens térmicas na avaliação do risco de complicações do pé diabético
title_full_unstemmed O uso de imagens térmicas na avaliação do risco de complicações do pé diabético
title_sort O uso de imagens térmicas na avaliação do risco de complicações do pé diabético
author Zolet, Cerise Maria de Lima Soffiatti
author_facet Zolet, Cerise Maria de Lima Soffiatti
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Neves, Eduardo Borba
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-4507-6562
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3065938756630845
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Ulbricht, Leandra
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-9514-2938
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4280173811936614
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Neves, Eduardo Borba
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-4507-6562
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3065938756630845
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Martinez, Eduardo Camillo
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8934682766770096
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Fortes, Marcos de Sa Rego
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8294327645678412
dc.contributor.authorID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-1298-8816
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0297075376601308
dc.contributor.author.fl_str_mv Zolet, Cerise Maria de Lima Soffiatti
contributor_str_mv Neves, Eduardo Borba
Ulbricht, Leandra
Neves, Eduardo Borba
Martinez, Eduardo Camillo
Fortes, Marcos de Sa Rego
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA
Termografia médica
Diabetes mellitus
Diabetes - Complicações e sequelas
Pés - Úlceras
Medical thermography
Diabetes mellitus
Diabetes - Complications
Foot - Ulcers
Engenharia Biomédica
dc.subject.por.fl_str_mv Termografia médica
Diabetes mellitus
Diabetes - Complicações e sequelas
Pés - Úlceras
Medical thermography
Diabetes mellitus
Diabetes - Complications
Foot - Ulcers
dc.subject.capes.pt_BR.fl_str_mv Engenharia Biomédica
description O diabetes mellitus é um grave problema de saúde pública que pode causar distúrbios micro e macrovasculares. Uma das complicações mais frequentes é o surgimento de úlceras nos pés, que podem levar à necessidade de amputação. Alterações na temperatura da pele são sinais de anormalidades, e a termografia de infravermelho pode ser uma ferramenta útil na detecção precoce do risco de úlceras do pé diabético. Esse exame capta a radiação térmica da pele e fornece uma imagem com a distribuição da temperatura, de maneira segura, rápida e sem contato. Este trabalho teve por objetivo estudar a distribuição de temperatura da planta dos pés de indivíduos diabéticos e não diabéticos. Participaram do estudo 72 voluntários, sendo 36 diabéticos (10 homens e 26 mulheres) e 36 indivíduos não diabéticos (12 homens e 24 mulheres). Foram adquiridas imagens térmicas da face e planta dos pés. Os pés foram, então, submetidos a um teste de estresse ao frio, após o qual foi adquirida nova imagem térmica. Nas análises estatísticas, foram adotados testes não paramétricos. No grupo de diabéticos, foi obtida correlação negativa entre a idade e a temperatura da testa (ρ= -0,492; p<0,01), e positiva entre a temperatura da testa e a temperatura dos pés, obtida antes do estresse térmico (ρ=0,355; p<0,05). No grupo de não diabéticos, a correlação foi positiva entre idade e temperatura dos olhos (ρ=0,367; p<0,05), e negativa entre idade e assimetria térmica dos pés, antes do estímulo com frio (ρ= -0,365; p<0,05). Não foi observada diferença significativa entre os grupos, na temperatura média dos pés. A análise da assimetria térmica entre os pés revelou valor significativamente maior (p<0,001) nos indivíduos diabéticos (0,74°C), do que entre os voluntários não diabéticos (0,26°C). Na diferença de temperatura entre calcanhar e cada dedo foi observada diferença significativa entre os grupos, estando os diabéticos com a temperatura dos dedos bem mais alta que a do calcanhar, especialmente no hálux (1,7°C mais alta). A maior diferença de temperatura entre os dedos após o estresse térmico também foi significativamente maior (p<0,001) no grupo de diabéticos (1,85°C), do que no grupo de não diabéticos (0,95°C). Com base nesses resultados, recomenda-se a utilização das análises termográficas relacionadas às temperaturas dos dedos (diferença de temperatura entre calcanhar e dedos e diferença entre os dedos), uma vez que as diferenças entre os grupos foram significativas, e a avaliação pode ser feita em cada pé separadamente, sem a necessidade de comparar regiões correspondentes dos dois pés.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-12-17T21:22:09Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-12-17T21:22:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-10-14
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ZOLET, Cerise Maria de Lima Soffiatti. O uso de imagens térmicas na avaliação do risco de complicações do pé diabético. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23565
identifier_str_mv ZOLET, Cerise Maria de Lima Soffiatti. O uso de imagens térmicas na avaliação do risco de complicações do pé diabético. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2020.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23565
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Curitiba
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Curitiba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23565/1/imagenstermicaspediabetico.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23565/2/license_rdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23565/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23565/4/imagenstermicaspediabetico.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23565/5/imagenstermicaspediabetico.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a52b167c58b3a6351f8d60465909afdf
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
848d5c323540fca458105baeb102d396
22b81a3536b30efd99e7406e3dc1c40d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797044389607899136