Método para seleção de um norma de certificação para segurança dos alimentos

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2021
Autor(a) principal: Zanatta, Joice Aline Aguiar Cruz lattes
Orientador(a): Sakanaka, Lyssa Setsuko lattes
Banca de defesa: Sakanaka, Lyssa Setsuko lattes, Ferreira, Marco Antonio lattes, Vieira, Saulo Fabiano Amancio lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26877
Resumo: A escolha de uma norma de certificação para segurança dos alimentos é uma decisão complexa e conflitante pois envolve inúmeros critérios distintos, como, custo, possibilidade de integração com outras normas, abrangência, dentre outros. O presente estudo teve como objetivo propor um método para apoio a tomada de decisão para escolha de uma norma de certificação relacionada à segurança dos alimentos, como ferramenta para orientar decisões gerenciais. Assim, inicialmente foram realizadas consultas nos sites oficiais de cada norma, para o levantamento de critérios pré-selecionados, e realização de pesquisa junto a especialistas em segurança dos alimentos, por meio de questionário, a fim de validar os critérios prédefinidos. Em seguida foi selecionado o método multicritério a ser aplicado (AHP), aplicado o método em cenário industrial e efetuada análise dos resultados. Os resultados obtidos após aplicação do método AHP, aplicado em uma empresa multinacional do ramo alimentício, de grande porte, foram o ranking de preferência em relação às normas de certificação, sendo respectivamente em ordem de preferência, a FSSC 22000, BRC, IFS e SQF. Os resultados não apresentaram inconsistências nos resultados e foram coerentes com a quantidade de normas certificadas no mercado atual. Conclui-se que o AHP para o apoio a tomada de decisão para escolha de normas de certificação para Segurança dos Alimentos mostrou-se eficaz. O trabalho traz como contribuição o impulsionamento da utilização de métodos de apoio a tomada de decisão, em situações diversas relacionadas à Segurança Alimentar, conforme recomendação da FAO. É possível concluir que métodos de apoio a tomada de decisão podem ser aplicados em temas similares. O Brasil por se tratar de um dos maiores produtores mundiais de alimentos pode contar com contribuições relevantes provenientes da aplicação dos métodos de apoio a tomada de decisão. Trabalhos futuros podem ser realizados aplicando o método proposto em outros cenários, como empresas de pequeno e médio porte e nacionais.
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spelling 2021-12-30T22:02:39Z2021-12-30T22:02:39Z2021-08-04ZANATTA, Joice Aline Aguiar Cruz. Método para seleção de uma norma de certificação para segurança dos alimentos. 2021. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26877A escolha de uma norma de certificação para segurança dos alimentos é uma decisão complexa e conflitante pois envolve inúmeros critérios distintos, como, custo, possibilidade de integração com outras normas, abrangência, dentre outros. O presente estudo teve como objetivo propor um método para apoio a tomada de decisão para escolha de uma norma de certificação relacionada à segurança dos alimentos, como ferramenta para orientar decisões gerenciais. Assim, inicialmente foram realizadas consultas nos sites oficiais de cada norma, para o levantamento de critérios pré-selecionados, e realização de pesquisa junto a especialistas em segurança dos alimentos, por meio de questionário, a fim de validar os critérios prédefinidos. Em seguida foi selecionado o método multicritério a ser aplicado (AHP), aplicado o método em cenário industrial e efetuada análise dos resultados. Os resultados obtidos após aplicação do método AHP, aplicado em uma empresa multinacional do ramo alimentício, de grande porte, foram o ranking de preferência em relação às normas de certificação, sendo respectivamente em ordem de preferência, a FSSC 22000, BRC, IFS e SQF. Os resultados não apresentaram inconsistências nos resultados e foram coerentes com a quantidade de normas certificadas no mercado atual. Conclui-se que o AHP para o apoio a tomada de decisão para escolha de normas de certificação para Segurança dos Alimentos mostrou-se eficaz. O trabalho traz como contribuição o impulsionamento da utilização de métodos de apoio a tomada de decisão, em situações diversas relacionadas à Segurança Alimentar, conforme recomendação da FAO. É possível concluir que métodos de apoio a tomada de decisão podem ser aplicados em temas similares. O Brasil por se tratar de um dos maiores produtores mundiais de alimentos pode contar com contribuições relevantes provenientes da aplicação dos métodos de apoio a tomada de decisão. Trabalhos futuros podem ser realizados aplicando o método proposto em outros cenários, como empresas de pequeno e médio porte e nacionais.Choosing a certification standard for food safety is a complex and conflicting decision as it involves numerous different criteria, such as cost, possibility of integration with other standards, scope, among others. This study aimed to propose a method to support decision making for choosing a certification standard related to food safety, as a tool to guide management decisions. Thus, initially, consultations were carried out on the official websites of each standard, to survey pre-selected criteria, and research was carried out with food safety experts, through a questionnaire, in order to validate the pre-defined criteria. Then, the multicriteria method to be applied (AHP) was selected, the method was applied in an industrial setting and the results were analyzed. The results obtained after applying the AHP method, applied in a large multinational food company, were the ranking of preference in relation to the certification standards, being, respectively, in order of preference, FSSC 22000, BRC, IFS and SQF. The results showed no inconsistencies in the results and were consistent with the number of certified standards in the current market. It is concluded that the AHP to support decision making for choosing certification standards for Food Safety proved to be effective. The work brings as a contribution the promotion of the use of methods to support decision-making, in different situations related to Food Safety, as recommended by the FAO. It is possible to conclude that decision support methods can be applied in similar themes. As Brazil is one of the largest food producers in the world, it can count on relevant contributions from the application of decision support methods. Future work can be carried out applying the proposed method in other scenarios, such as small and medium-sized and national companies.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUTFPRBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSTecnologia de AlimentosSegurança alimentarAlimentos - Indústria - Certificados e licençasProcesso decisório por critério múltiploFood securityFood industry and trade - CertificationMultiple criteria decision makingMétodo para seleção de um norma de certificação para segurança dos alimentosMethod for selection of a certification standard for food safetyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisLondrinaSakanaka, Lyssa Setsukohttps://orcid.org/0000-0002-3480-6593http://lattes.cnpq.br/2105231700522952Fidelis, Reginaldohttps://orcid.org/ 0000-0003-0702-6353http://lattes.cnpq.br/6658808982677974Sakanaka, Lyssa Setsukohttps://orcid.org/0000-0002-3480-6593http://lattes.cnpq.br/2105231700522952Ferreira, Marco Antoniohttps://orcid.org/0000-0003-1760-2246http://lattes.cnpq.br/3451649375977152Vieira, Saulo Fabiano Amanciohttps://orcid.org/0000-0003-0319-7390http://lattes.cnpq.br/5527654035542164http://lattes.cnpq.br/3035719198520678Zanatta, Joice Aline Aguiar Cruzreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26877/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53ORIGINALselecaonormascertificacaoalimentos.pdfapplication/pdf1946830http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26877/1/selecaonormascertificacaoalimentos.pdf1f902a6ac3a579ff0d16f9e9b549ad11MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26877/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52TEXTselecaonormascertificacaoalimentos.pdf.txtselecaonormascertificacaoalimentos.pdf.txtExtracted texttext/plain172406http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26877/4/selecaonormascertificacaoalimentos.pdf.txt90b3c422f1f9be1cc8053f0e6fe3154fMD54THUMBNAILselecaonormascertificacaoalimentos.pdf.jpgselecaonormascertificacaoalimentos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1350http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26877/5/selecaonormascertificacaoalimentos.pdf.jpg14c39f9b5be4f0afa0d049296a21c95aMD551/268772021-12-31 04:06:09.352oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-12-31T06:06:09Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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