Caracterização morfoagronômica e molecular de genótipos de feijão

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Santos, Ana Claudia Schllemer dos lattes
Orientador(a): Domingues, Lucas da Silva lattes
Banca de defesa: Domingues, Lucas da Silva, Wendt, Simone Neumann, Ribeiro, Nerinéia Dalfollo
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4410
Resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é um alimento mundialmente consumido e muito tradicional na mesa dos brasileiros, contribuindo como fonte de proteína e nutrientes. As variedades crioulas apresentam grande variabilidade genética e conhecer essas características facilita no processo de escolha de materiais a serem utilizados como fonte de resistência ou tolerância a doenças, pragas e estresses abióticos, possibilitando a sua caracterização e avanços no melhoramento genético da cultura. Esse trabalho teve como objetivo caracterizar morfoagronomicamente e analisar a variabilidade genética de um conjunto de 40 acessos (crioulos e cultivares comerciais) de Phaseolus vulgaris L. e reuni-los em grupos de dissimilaridade genética, afim de identificar genótipos mais dissimilares, para a possível seleção de genitores em programas de melhoramento. Foram avaliados 40 genótipos - 31 genótipos crioulos e 9 cultivares comerciais. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Dois Vizinhos. Os genótipos foram caracterizados quanto a morfologia, através dos Descritores Mínimos para a espécie. Quanto a parte agronômica, com base nos componentes de rendimento e alguns descritores morfológicos. E quanto a parte molecular, foram avaliados quanto a diversidade genética dos acessos através de marcadores moleculares microssatélites (SSR). Os dados foram utilizados a partir da obtenção das distâncias genéticas e realizou-se a análise de agrupamento, pelo método UPGMA (Unweighted Pair Group Mean Average) método dos grupos de pares não ponderados médios. Através do uso da estatística bayesiana, realizou-se a representação dos 40 acessos avaliados. Com base nas três caracterizações foi possível inferir que há alta variabilidade genética no grupo de feijões estudados, seja quanto a parte morfológica, coloração dos grãos, flores, formas, tamanhos, doenças e ciclos, ou quanto a produtividade e seus componentes, mas essas características podem variar de acordo com as condições ambientais. Nesse sentido, confirmouse a diversidade através da dissimilaridade genética apresentada pelos genótipos. Sendo Serrana Vagem Branca e BRS Expedito os genótipos mais divergentes, cruzamentos controlados entre ambos poderia resultar em maiores ganhos genéticos, havendo a possibilidade de maior diversidade entre as futuras gerações. Os acessos crioulos (Serrana Vagem Branca, Chumbinho Preto, Pardinho, Chumbinho Preto Lustroso e Iapar 40) apresentaram produtividades acima de 1.600 Kg ha-1, portanto podem ser indicadas para compor cruzamentos nos programas de melhoramento que visem elevadas produtividades. Aponta-se com base na maior dissimilaridade genética Chumbinho e Chumbinho Preto Lustroso, Serrana Vagem Branca, e Iapar 40 o primeiro genótipo apresenta boa resistência às doenças analisadas no presente estudo e os outros genótipos têm boa produtividade, podendo resultar em maiores ganhos genéticos, havendo a possibilidade de maior diversidade entre as futuras gerações.
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spelling 2019-09-16T17:00:46Z2019-09-16T17:00:46Z2019-02-28SANTOS, Ana Claudia Schllemer dos. Caracterização morfoagronômica e molecular de genótipos de feijão. 2019. 102 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4410O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é um alimento mundialmente consumido e muito tradicional na mesa dos brasileiros, contribuindo como fonte de proteína e nutrientes. As variedades crioulas apresentam grande variabilidade genética e conhecer essas características facilita no processo de escolha de materiais a serem utilizados como fonte de resistência ou tolerância a doenças, pragas e estresses abióticos, possibilitando a sua caracterização e avanços no melhoramento genético da cultura. Esse trabalho teve como objetivo caracterizar morfoagronomicamente e analisar a variabilidade genética de um conjunto de 40 acessos (crioulos e cultivares comerciais) de Phaseolus vulgaris L. e reuni-los em grupos de dissimilaridade genética, afim de identificar genótipos mais dissimilares, para a possível seleção de genitores em programas de melhoramento. Foram avaliados 40 genótipos - 31 genótipos crioulos e 9 cultivares comerciais. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Dois Vizinhos. Os genótipos foram caracterizados quanto a morfologia, através dos Descritores Mínimos para a espécie. Quanto a parte agronômica, com base nos componentes de rendimento e alguns descritores morfológicos. E quanto a parte molecular, foram avaliados quanto a diversidade genética dos acessos através de marcadores moleculares microssatélites (SSR). Os dados foram utilizados a partir da obtenção das distâncias genéticas e realizou-se a análise de agrupamento, pelo método UPGMA (Unweighted Pair Group Mean Average) método dos grupos de pares não ponderados médios. Através do uso da estatística bayesiana, realizou-se a representação dos 40 acessos avaliados. Com base nas três caracterizações foi possível inferir que há alta variabilidade genética no grupo de feijões estudados, seja quanto a parte morfológica, coloração dos grãos, flores, formas, tamanhos, doenças e ciclos, ou quanto a produtividade e seus componentes, mas essas características podem variar de acordo com as condições ambientais. Nesse sentido, confirmouse a diversidade através da dissimilaridade genética apresentada pelos genótipos. Sendo Serrana Vagem Branca e BRS Expedito os genótipos mais divergentes, cruzamentos controlados entre ambos poderia resultar em maiores ganhos genéticos, havendo a possibilidade de maior diversidade entre as futuras gerações. Os acessos crioulos (Serrana Vagem Branca, Chumbinho Preto, Pardinho, Chumbinho Preto Lustroso e Iapar 40) apresentaram produtividades acima de 1.600 Kg ha-1, portanto podem ser indicadas para compor cruzamentos nos programas de melhoramento que visem elevadas produtividades. Aponta-se com base na maior dissimilaridade genética Chumbinho e Chumbinho Preto Lustroso, Serrana Vagem Branca, e Iapar 40 o primeiro genótipo apresenta boa resistência às doenças analisadas no presente estudo e os outros genótipos têm boa produtividade, podendo resultar em maiores ganhos genéticos, havendo a possibilidade de maior diversidade entre as futuras gerações.Common Bean (Phaseolus vulgaris L.) is a world food consumed and very traditional of Brazilians, contributing as a source of protein and nutrients. The local races have genetic variability and knowledge of these characteristics facilitates in the process of choosing materials to be used as a source of resistance or tolerance to abiotic diseases and pests, making possible their characterization and advances in the genetic improvement of the culture. This work aimed the characterization morphologic, agronomically and to analyze the genetic variability of a set of 40 access (land races and cultivars) of Phaseolus vulgaris L. and to organize them in groups of genetic dissimilarity, in order to identify descriptors of greater contribution for the genetic divergence. A total of 40 genotypes - 31 Creole genotypes and 9 commercial cultivars were evaluated. The experiment was conducted in the experimental area of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Dois Vizinhos. The genotypes were characterized for morphology through the Minimum Descriptors for the specie. For the agronomic was based on the yield components and some morphological descriptors. And for the molecular part, the genetic diversity of the accessions through microsatellite molecular markers (SSR). The data were used to obtain the genetic distances and the cluster analysis was performed by the Unweighted Pair Group Mean Average method of the unweighted average pairs groups (UPGMA). Through the use of Bayesian analysis, the 40 accessions evaluated were represented. Based on the three characterizations was possible to infer that there is a high genetic variability in the studied beans group, be it the morphological part, grain color, flowers, shapes, sizes, diseases and cycle, or as to productivity and its components according to environmental conditions. In this way, the diversity was confirmed through the genetic dissimilarity presented by the genotypes. The access Serrana Vagem Branca and BRS Expedito the most divergent genotypes, controlled crosses between both could result in greater genetic gains, with the possibility of greater diversity. The local accesses (Serrana Vagem Branca, Chumbinho Preto, Pardinho, Chumbinho Preto Lustroso and Iapar 40) presented yields above 1,600 kg ha-1, so they can be indicated to cross in breeding programs that aim at high yields. Based on the greater genetic dissimilarity Chumbinho and Chumbinho Preto Lustroso, Serrana Vagem Branca, and Iapar 40 shows good resistance to the diseases analyzed in the present study, being able to result in greater genetic gains, the possibility of greater diversity among future generations.Conselho Nacional do Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosPrograma de Pós-Graduação em AgroecossistemasUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAgronomiaFeijãoMarcadores genéticosMelhoramento de cultivos agrícolasBeansGenetic markersCrop improvementCaracterização morfoagronômica e molecular de genótipos de feijãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDois VizinhosDomingues, Lucas da Silvahttp://lattes.cnpq.br/0160150127981872Perseguini, Juliana Morini Küpper CardosoDonazzolo, Joelhttp://lattes.cnpq.br/9162366666070378http://lattes.cnpq.br/5495987298964230Domingues, Lucas da SilvaWendt, Simone NeumannRibeiro, Nerinéia Dalfollohttp://lattes.cnpq.br/9131152842763864Santos, Ana Claudia Schllemer dosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_PPGSIS_M_Santos, Ana Claudia Schllemer dos_2019.pdfDV_PPGSIS_M_Santos, Ana Claudia Schllemer dos_2019.pdfapplication/pdf996260http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4410/1/DV_PPGSIS_M_Santos%2c%20Ana%20Claudia%20Schllemer%20dos_2019.pdfeefdec6267210c9681822ac4d0d6fc01MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4410/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_PPGSIS_M_Santos, Ana Claudia Schllemer dos_2019.pdf.txtDV_PPGSIS_M_Santos, Ana Claudia Schllemer dos_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain228956http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4410/3/DV_PPGSIS_M_Santos%2c%20Ana%20Claudia%20Schllemer%20dos_2019.pdf.txt6f2a60f7c9b45de12c89eb9ca992af5cMD53THUMBNAILDV_PPGSIS_M_Santos, Ana Claudia Schllemer dos_2019.pdf.jpgDV_PPGSIS_M_Santos, Ana Claudia Schllemer dos_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1153http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4410/4/DV_PPGSIS_M_Santos%2c%20Ana%20Claudia%20Schllemer%20dos_2019.pdf.jpgead31a684fb5c0e92bcbf0f65d953b14MD541/44102019-09-17 03:00:53.33oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2019-09-17T06:00:53Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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