Brássicas e termoterapia no controle de bolor verde de laranja pera em pós-colheita

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Koltz, Elizabeth Aparecida lattes
Orientador(a): Santos, Idalmir dos lattes
Banca de defesa: Lopes, Everaldo Antonio, Kulczynski, Stela Maris, Hamada, Natasha Akemi, Silva, Davi Costa, Sanotos, Idalmir dos
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3432
Resumo: O bolor verde causado pelo fungo Penicillium digitatum é uma das principais doenças de frutas cítricas, que causa perdas em pós-colheita. O estudo objetivou avaliar o potencial dos compostos obtidos da canola e de mostarda-da-índia, no controle de P. digitatum, na pós-colheita de laranja Pera. Foram realizados testes com diferentes concentrações de pó de cada brássica, cultivada e coletadas, secas em estufa e trituradas, para obtenção do pó. No tratamento sachê artesanal, as quantidades de 6, 12, 18 e 24 g de pó foram acondicionados em sachês, umedecidos e distribuídos em bandejas contendo os frutos inoculados com o patógeno. O tratamento modos de extração aquosos, no modo simples, o pó foi misturado à água e filtrado. Para extração por maceração, o extrato foi filtrado depois de 8 horas. Para extração por infusão utilizou-se água aquecida a 100 °C e, após 20 minutos a solução foi filtrada. O sachê contendo as concentrações de 24 g de pó e o modo de preparo aquoso simples de cada material vegetal foram selecionados para compor combinações de tratamentos com a termoterapia por imersão dos frutos em água quente (57 °C por 60s). Os tratamentos foram: 1 – Sachê artesanal (S) de canola 24 g ou de mostarda-da-índia 24 g; 2 – Extrato aquoso simples (EAS) de canola ou mostarda-da-índia; 3 – Tratamento térmico + sachê artesanal (TTS) de canola 24 g e de mostarda-da-índia 24 g; 4 – Tratamento térmico associado ao extrato aquoso simples (TTE) de canola ou de mostarda-daíndia; 5 – Tratamento térmico (TT); 6 – Extrato aquoso simples aquecido de canola ou mostarda-da-índia (EA) (57°C); 7 – Extrato aquoso simples de canola ou mostarda-da-índia com posterior inoculação do patógeno e Tratamento térmico (EITT); 8 – Testemunha (T). As associações com a termoterapia não causaram maior efeito na inibição do patógeno e os melhores tratamentos foram selecionados para serem comparados ao tratamento químico (imazalil 1g i.a/L). Os métodos extrativos testados, para as duas espécies de brássicas reduziram significativamente o crescimento micelial e produção de conídios de P. digitatum nos testes in vitro, assim como a área da lesão do bolor verde e número de conídios nos testes in vivo. O tratamento mais eficiente foi com o pó das brássicas em sachê artesanal, reduzindo a doença em até 85,0% (canola) e 63,1% (mostarda-da-índia). A utilização de sachê artesanal com pó das brássicas, destacando-se a canola, e o extrato aquoso simples pela facilidade de aplicação, se apresentam como alternativas eficientes no controle do bolor verde em pós-colheita laranja Pera.
id UTFPR-12_cd26e9914d0773faa4cce095fe0f2110
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/3432
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2018-09-13T15:34:05Z2018-09-13T15:34:05Z2018-05-18KOLTZ, Elizabeth Aparecida. Brássicas e termoterapia no controle de bolor verde de laranja pera em pós-colheita. 2018. 91 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3432O bolor verde causado pelo fungo Penicillium digitatum é uma das principais doenças de frutas cítricas, que causa perdas em pós-colheita. O estudo objetivou avaliar o potencial dos compostos obtidos da canola e de mostarda-da-índia, no controle de P. digitatum, na pós-colheita de laranja Pera. Foram realizados testes com diferentes concentrações de pó de cada brássica, cultivada e coletadas, secas em estufa e trituradas, para obtenção do pó. No tratamento sachê artesanal, as quantidades de 6, 12, 18 e 24 g de pó foram acondicionados em sachês, umedecidos e distribuídos em bandejas contendo os frutos inoculados com o patógeno. O tratamento modos de extração aquosos, no modo simples, o pó foi misturado à água e filtrado. Para extração por maceração, o extrato foi filtrado depois de 8 horas. Para extração por infusão utilizou-se água aquecida a 100 °C e, após 20 minutos a solução foi filtrada. O sachê contendo as concentrações de 24 g de pó e o modo de preparo aquoso simples de cada material vegetal foram selecionados para compor combinações de tratamentos com a termoterapia por imersão dos frutos em água quente (57 °C por 60s). Os tratamentos foram: 1 – Sachê artesanal (S) de canola 24 g ou de mostarda-da-índia 24 g; 2 – Extrato aquoso simples (EAS) de canola ou mostarda-da-índia; 3 – Tratamento térmico + sachê artesanal (TTS) de canola 24 g e de mostarda-da-índia 24 g; 4 – Tratamento térmico associado ao extrato aquoso simples (TTE) de canola ou de mostarda-daíndia; 5 – Tratamento térmico (TT); 6 – Extrato aquoso simples aquecido de canola ou mostarda-da-índia (EA) (57°C); 7 – Extrato aquoso simples de canola ou mostarda-da-índia com posterior inoculação do patógeno e Tratamento térmico (EITT); 8 – Testemunha (T). As associações com a termoterapia não causaram maior efeito na inibição do patógeno e os melhores tratamentos foram selecionados para serem comparados ao tratamento químico (imazalil 1g i.a/L). Os métodos extrativos testados, para as duas espécies de brássicas reduziram significativamente o crescimento micelial e produção de conídios de P. digitatum nos testes in vitro, assim como a área da lesão do bolor verde e número de conídios nos testes in vivo. O tratamento mais eficiente foi com o pó das brássicas em sachê artesanal, reduzindo a doença em até 85,0% (canola) e 63,1% (mostarda-da-índia). A utilização de sachê artesanal com pó das brássicas, destacando-se a canola, e o extrato aquoso simples pela facilidade de aplicação, se apresentam como alternativas eficientes no controle do bolor verde em pós-colheita laranja Pera.The green mold caused by the fungus Penicillium digitatum is one of the main diseases of citrus fruits, which causes postharvest losses. The study aimed to evaluate the potential of the canola and mustard compounds in the control of P. digitatum in the postharvest of orange pear. Tests were carried out with different concentrations of powder of each brassica, cultivated and collected, dried in a greenhouse and ground to obtain the powder. In the sachet treatment, the amounts of 6, 12, 18 and 24 g of powder were packed in sachets, moistened and distributed in trays containing the fruits inoculated with the pathogen. The treatment of aqueous extraction modes, in the simple mode, the powder was mixed with water and filtered. For extraction by maceration, the extract was filtered after 8 hours. For infusion extraction, water was heated at 100 ° C and after 20 minutes the solution was filtered. The sachet containing the concentrations of 24 g of powder and the simple aqueous preparation of each plant material were selected to compose combinations of treatments with the thermotherapy by immersion of the fruits in hot water (57 ° C for 60s). The treatments were: 1 - Handmade sachet (S) of canola 24 g or mustard 24 g; 2 - Simple aqueous extract (EAS) of canola or mustard; 3 - Heat treatment + handmade sachet (TTS) of canola 24 g and mustard 24 g; 4 - Thermal treatment associated with the simple aqueous extract (TTE) of canola or mustard; 5 - Heat treatment (TT); 6 - Simple warm aqueous extract of canola or mustard (EA) (57 ° C); 7 - Simple aqueous extract of canola or mustard with posterior inoculation of the pathogen and Thermal treatment (EITT); 8 - Witness (T). The associations with the thermotherapy did not have a greater effect on the inhibition of the pathogen and the best treatments were selected to be compared to the chemical treatment (imazalil 1g a.L / L). The extractive methods tested for the two species of brassicas significantly reduced the mycelial growth and conidia production of P. digitatum in the in vitro tests, as well as the green mold lesion area and the number of conidia in the in vivo tests. The most efficient treatment was with brassica powder in artisanal sachet, reducing the disease by up to 85.0% (canola) and 63.1% (mustard). The use of handmade sachets with brassica powder, such as canola, and simple aqueous extract for ease of application, are presented as efficient alternatives for the control of green mold in post-harvest orange Pera.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIASFitotecniaMofo (Botânica)TermoterapiaPlantas - Doenças e pragasFitopatologiaMolds (Fungi)ThermotherapyPlants - Diseases and pestsPlant diseasesBrássicas e termoterapia no controle de bolor verde de laranja pera em pós-colheitaBrásicas and thermotherapy in the control of green mold of orange pear in post-harvestinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisPato BrancoSantos, Idalmir doshttp://lattes.cnpq.br/2601046635043330Giaretta, Rosangela Dallemolehttp://lattes.cnpq.br/5786298870082488Lopes, Everaldo AntonioKulczynski, Stela MarisHamada, Natasha AkemiSilva, Davi CostaSanotos, Idalmir doshttp://lattes.cnpq.br/9501197172525589Koltz, Elizabeth Aparecidainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPB_PPGAG_D_Koltz, Elizabeth Aparecida_2018.pdfPB_PPGAG_D_Koltz, Elizabeth Aparecida_2018.pdfapplication/pdf4539009http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3432/1/PB_PPGAG_D_Koltz%2c%20Elizabeth%20Aparecida_2018.pdf6e9ec050063d52411b369069cd1db873MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3432/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPB_PPGAG_D_Koltz, Elizabeth Aparecida_2018.pdf.txtPB_PPGAG_D_Koltz, Elizabeth Aparecida_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain179249http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3432/3/PB_PPGAG_D_Koltz%2c%20Elizabeth%20Aparecida_2018.pdf.txtf53098521ada1b528bce3697a5cbea9dMD53THUMBNAILPB_PPGAG_D_Koltz, Elizabeth Aparecida_2018.pdf.jpgPB_PPGAG_D_Koltz, Elizabeth Aparecida_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1424http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3432/4/PB_PPGAG_D_Koltz%2c%20Elizabeth%20Aparecida_2018.pdf.jpg8a6dbfd453d98db5b1566c9dc7d74136MD541/34322018-09-14 03:00:40.607oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2018-09-14T06:00:40Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Brássicas e termoterapia no controle de bolor verde de laranja pera em pós-colheita
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Brásicas and thermotherapy in the control of green mold of orange pear in post-harvest
title Brássicas e termoterapia no controle de bolor verde de laranja pera em pós-colheita
spellingShingle Brássicas e termoterapia no controle de bolor verde de laranja pera em pós-colheita
Koltz, Elizabeth Aparecida
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Mofo (Botânica)
Termoterapia
Plantas - Doenças e pragas
Fitopatologia
Molds (Fungi)
Thermotherapy
Plants - Diseases and pests
Plant diseases
Fitotecnia
title_short Brássicas e termoterapia no controle de bolor verde de laranja pera em pós-colheita
title_full Brássicas e termoterapia no controle de bolor verde de laranja pera em pós-colheita
title_fullStr Brássicas e termoterapia no controle de bolor verde de laranja pera em pós-colheita
title_full_unstemmed Brássicas e termoterapia no controle de bolor verde de laranja pera em pós-colheita
title_sort Brássicas e termoterapia no controle de bolor verde de laranja pera em pós-colheita
author Koltz, Elizabeth Aparecida
author_facet Koltz, Elizabeth Aparecida
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, Idalmir dos
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2601046635043330
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Giaretta, Rosangela Dallemole
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5786298870082488
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Lopes, Everaldo Antonio
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Kulczynski, Stela Maris
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Hamada, Natasha Akemi
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Silva, Davi Costa
dc.contributor.referee5.fl_str_mv Sanotos, Idalmir dos
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9501197172525589
dc.contributor.author.fl_str_mv Koltz, Elizabeth Aparecida
contributor_str_mv Santos, Idalmir dos
Giaretta, Rosangela Dallemole
Lopes, Everaldo Antonio
Kulczynski, Stela Maris
Hamada, Natasha Akemi
Silva, Davi Costa
Sanotos, Idalmir dos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Mofo (Botânica)
Termoterapia
Plantas - Doenças e pragas
Fitopatologia
Molds (Fungi)
Thermotherapy
Plants - Diseases and pests
Plant diseases
Fitotecnia
dc.subject.por.fl_str_mv Mofo (Botânica)
Termoterapia
Plantas - Doenças e pragas
Fitopatologia
Molds (Fungi)
Thermotherapy
Plants - Diseases and pests
Plant diseases
dc.subject.capes.pt_BR.fl_str_mv Fitotecnia
description O bolor verde causado pelo fungo Penicillium digitatum é uma das principais doenças de frutas cítricas, que causa perdas em pós-colheita. O estudo objetivou avaliar o potencial dos compostos obtidos da canola e de mostarda-da-índia, no controle de P. digitatum, na pós-colheita de laranja Pera. Foram realizados testes com diferentes concentrações de pó de cada brássica, cultivada e coletadas, secas em estufa e trituradas, para obtenção do pó. No tratamento sachê artesanal, as quantidades de 6, 12, 18 e 24 g de pó foram acondicionados em sachês, umedecidos e distribuídos em bandejas contendo os frutos inoculados com o patógeno. O tratamento modos de extração aquosos, no modo simples, o pó foi misturado à água e filtrado. Para extração por maceração, o extrato foi filtrado depois de 8 horas. Para extração por infusão utilizou-se água aquecida a 100 °C e, após 20 minutos a solução foi filtrada. O sachê contendo as concentrações de 24 g de pó e o modo de preparo aquoso simples de cada material vegetal foram selecionados para compor combinações de tratamentos com a termoterapia por imersão dos frutos em água quente (57 °C por 60s). Os tratamentos foram: 1 – Sachê artesanal (S) de canola 24 g ou de mostarda-da-índia 24 g; 2 – Extrato aquoso simples (EAS) de canola ou mostarda-da-índia; 3 – Tratamento térmico + sachê artesanal (TTS) de canola 24 g e de mostarda-da-índia 24 g; 4 – Tratamento térmico associado ao extrato aquoso simples (TTE) de canola ou de mostarda-daíndia; 5 – Tratamento térmico (TT); 6 – Extrato aquoso simples aquecido de canola ou mostarda-da-índia (EA) (57°C); 7 – Extrato aquoso simples de canola ou mostarda-da-índia com posterior inoculação do patógeno e Tratamento térmico (EITT); 8 – Testemunha (T). As associações com a termoterapia não causaram maior efeito na inibição do patógeno e os melhores tratamentos foram selecionados para serem comparados ao tratamento químico (imazalil 1g i.a/L). Os métodos extrativos testados, para as duas espécies de brássicas reduziram significativamente o crescimento micelial e produção de conídios de P. digitatum nos testes in vitro, assim como a área da lesão do bolor verde e número de conídios nos testes in vivo. O tratamento mais eficiente foi com o pó das brássicas em sachê artesanal, reduzindo a doença em até 85,0% (canola) e 63,1% (mostarda-da-índia). A utilização de sachê artesanal com pó das brássicas, destacando-se a canola, e o extrato aquoso simples pela facilidade de aplicação, se apresentam como alternativas eficientes no controle do bolor verde em pós-colheita laranja Pera.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-09-13T15:34:05Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-09-13T15:34:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-05-18
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv KOLTZ, Elizabeth Aparecida. Brássicas e termoterapia no controle de bolor verde de laranja pera em pós-colheita. 2018. 91 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3432
identifier_str_mv KOLTZ, Elizabeth Aparecida. Brássicas e termoterapia no controle de bolor verde de laranja pera em pós-colheita. 2018. 91 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3432
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3432/1/PB_PPGAG_D_Koltz%2c%20Elizabeth%20Aparecida_2018.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3432/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3432/3/PB_PPGAG_D_Koltz%2c%20Elizabeth%20Aparecida_2018.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3432/4/PB_PPGAG_D_Koltz%2c%20Elizabeth%20Aparecida_2018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6e9ec050063d52411b369069cd1db873
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
f53098521ada1b528bce3697a5cbea9d
8a6dbfd453d98db5b1566c9dc7d74136
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797044320075776000