Adubação fosfatada na qualidade de sementes e no desempenho agronômico da soja
Ano de defesa: | 2019 |
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Palavras-chave em Português: | |
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Resumo: | A semente é considerada uma matéria prima no processo produtivo da soja, sendo o fósforo um macronutriente que pode contribuir positivamente com a sua qualidade fisiológica, além de prospectar maior produtividade das lavouras. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de fósforo aplicadas via solo, sobre a qualidade, composição química e produtividade de sementes de soja e, a partir destas, a produtividade de grãos na geração seguinte, em diferentes safras agrícolas. O trabalho foi realizado na UTFPR, Câmpus Dois Vizinhos, em duas safras para produção e avaliação de sementes (2016/17 e 2017/18) e duas safras para produção de grãos (2017/18 e 2018/19). A cultivar utilizada foi a NS 4823 RR [Marca Registrada]. Os tratamentos aplicados foram: T1 – controle, sem fósforo na semeadura (0%); T2 – dose de 50% do P2O5 recomendado pela interpretação da análise de solo; T3 – 100% do P2O5 recomendado; T4 – 150% do P2O5 recomendado e T5 – 200% do P2O5 recomendado. Na etapa de campo, avaliaram-se os componentes de rendimento e a produtividade da soja, para sementes e grãos. Em laboratório, as variáveis analisadas foram: germinação, índice de velocidade de emergência, emergência em campo, comprimento de plântula, envelhecimento acelerado, massa seca de plântula, quantificação de macro e micronutrientes nas sementes de soja. O delineamento experimental utilizado em campo foi o de blocos ao acaso e em laboratório, inteiramente casualizado, com três e quatro repetições, respectivamente. Os dados foram submetidos à análise de variância, e comparados em um esquema bifatorial, utilizando-se regressão e para comparação de médias, Scott Knott, a 5% de probabilidade. Doses crescentes de fósforo até a recomendação, contribuem para a maior produtividade de sementes. Adubação fosfatada em doses crescentes contribui para o acúmulo deste nutriente nas sementes e com sua qualidade fisiológica, porém, com respostas variáveis entre anos de cultivo. As condições climáticas dos anos safra testados, influenciaram de maneira diferente a qualidade e a quantidade das sementes produzidas. A produtividade de grãos sofre influência direta de períodos prolongados de déficit hídrico, sendo mais sensível a este fator do que às sementes de qualidade distinta, desde que estas tenham alta germinação e vigor. |
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2019-10-01T15:26:50Z2019-10-01T15:26:50Z2019-05-24CILIPRANDI, Ana Paula. Adubação fosfatada na qualidade de sementes e no desempenho agronômico da soja. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4478A semente é considerada uma matéria prima no processo produtivo da soja, sendo o fósforo um macronutriente que pode contribuir positivamente com a sua qualidade fisiológica, além de prospectar maior produtividade das lavouras. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de fósforo aplicadas via solo, sobre a qualidade, composição química e produtividade de sementes de soja e, a partir destas, a produtividade de grãos na geração seguinte, em diferentes safras agrícolas. O trabalho foi realizado na UTFPR, Câmpus Dois Vizinhos, em duas safras para produção e avaliação de sementes (2016/17 e 2017/18) e duas safras para produção de grãos (2017/18 e 2018/19). A cultivar utilizada foi a NS 4823 RR [Marca Registrada]. Os tratamentos aplicados foram: T1 – controle, sem fósforo na semeadura (0%); T2 – dose de 50% do P2O5 recomendado pela interpretação da análise de solo; T3 – 100% do P2O5 recomendado; T4 – 150% do P2O5 recomendado e T5 – 200% do P2O5 recomendado. Na etapa de campo, avaliaram-se os componentes de rendimento e a produtividade da soja, para sementes e grãos. Em laboratório, as variáveis analisadas foram: germinação, índice de velocidade de emergência, emergência em campo, comprimento de plântula, envelhecimento acelerado, massa seca de plântula, quantificação de macro e micronutrientes nas sementes de soja. O delineamento experimental utilizado em campo foi o de blocos ao acaso e em laboratório, inteiramente casualizado, com três e quatro repetições, respectivamente. Os dados foram submetidos à análise de variância, e comparados em um esquema bifatorial, utilizando-se regressão e para comparação de médias, Scott Knott, a 5% de probabilidade. Doses crescentes de fósforo até a recomendação, contribuem para a maior produtividade de sementes. Adubação fosfatada em doses crescentes contribui para o acúmulo deste nutriente nas sementes e com sua qualidade fisiológica, porém, com respostas variáveis entre anos de cultivo. As condições climáticas dos anos safra testados, influenciaram de maneira diferente a qualidade e a quantidade das sementes produzidas. A produtividade de grãos sofre influência direta de períodos prolongados de déficit hídrico, sendo mais sensível a este fator do que às sementes de qualidade distinta, desde que estas tenham alta germinação e vigor.The seed is considered a raw material in the soybean production process, with phosphorus being a macronutrient that can contribute positively to its physiological quality, in addition to prospecting for higher yield of crops. The aim of this study was to evaluate the effect of different doses of phosphorus applied via soil on the quality, chemical composition and yield of soybean seeds and, from these, grain yield in the next generation, in different crops. The work was carried out at UTFPR, Campus Dois Vizinhos, in two crops for seed production and evaluation and two subsequent crops for grain production, 16/17 and 17/18; 17/18 and 18/19, respectively. The cultivar used was NS 4823 RR [Marca Registrada]. The treatments applied were: T1 - control, without phosphorus at sowing (0%); T2 - 50% dose of P2O5 recommended by interpretation of soil analysis; T3 - 100% of P2O5 recommended; T4 - 150% of the recommended P2O5 and T5 - 200% of the recommended P2O5. In the field stage, soybean yield and yield components were evaluated for seeds and grains. In the lab, the analyzed variables were: germination, emergence speed index, field emergence, seedling length, accelerated aging dry mass of seedlings, quantification of macro and micronutrients in soybean seeds. The experimental design used in the field was randomized blocks, and in the lab the completely randomized, with three and four replicates, respectively. The data were submitted to analysis of variance, and compared in a two-factor scheme, using regression and for means comparison, Scott Knott, at 5% probability. Increasing doses of phosphorus up to the recommendation, contribute to higher seed yield. Phosphate fertilization in increasing doses contributes to the accumulation of this nutrient in the seeds, and its physiological quality, however, with variable responses between years of cultivation. The conditions of the date of harvest tested, influenced of different manner to quality and quantity of seeds produced. Grain yield is directly influenced by prolonged periods of water deficit, being more sensitive to this factor than to seeds of different quality, provided they have high germination and vigor.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosPrograma de Pós-Graduação em AgroecossistemasUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAgronomiaPlantas - Efeito do fósforoSojaSementes - QualidadePlants - Effect of phosphorus onSoybeanSeeds - QualityAdubação fosfatada na qualidade de sementes e no desempenho agronômico da sojainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDois VizinhosPossenti, Jean Carlohttps://orcid.org/0000-0001-9030-6262http://lattes.cnpq.br/1962026290421057Bahry, Carlos Andréhttps://orcid.org/0000-0002-4691-222Xhttp://lattes.cnpq.br/0699255496014897Baretta, Diegohttps://orcid.org/0000-0002-4101-018Xhttp://lattes.cnpq.br/7254759087661595Possenti, Jean Carlohttps://orcid.org/0000-0001-9030-6262http://lattes.cnpq.br/1962026290421057Moraes, Pedro Valerio Dutra Dehttp://lattes.cnpq.br/2831331040980295Deuner, Cristianehttps://orcid.org/0000-0002-1554-4778http://lattes.cnpq.br/2644543175008850https://orcid.org/0000-0003-0407-9644http://lattes.cnpq.br/8222882679780898Ciliprandi, Ana Paulainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALadubacaofosfatadasementesagronomicosoja.pdfapplication/pdf1239798http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4478/1/adubacaofosfatadasementesagronomicosoja.pdfce2bb60355082e4a74a1f95602125e5cMD51TEXTadubacaofosfatadasementesagronomicosoja.pdf.txtadubacaofosfatadasementesagronomicosoja.pdf.txtExtracted texttext/plain119648http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4478/2/adubacaofosfatadasementesagronomicosoja.pdf.txt41bba8a5771e4a211b0d7b7cd011aa7cMD52THUMBNAILadubacaofosfatadasementesagronomicosoja.pdf.jpgadubacaofosfatadasementesagronomicosoja.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1339http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4478/3/adubacaofosfatadasementesagronomicosoja.pdf.jpg516f78b3e8b0cd50569c2d523f8ec5b6MD531/44782019-10-02 03:00:45.624oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/4478Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2019-10-02T06:00:45Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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