Novidades e transições sociotécnicas em torno do leite orgânico: um estudo na região extremo oeste de Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Lovatel, Marlise lattes
Orientador(a): Gazolla, Marcio lattes
Banca de defesa: Gazolla, Marcio, Tonezer, Cristiane, Corona, Hieda Maria Pagliosa, Perondi, Miguel Angelo
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3215
Resumo: O objetivo geral deste estudo foi analisar a produção, os mercados e as formas organizativas em torno do leite orgânico, para descobrir e analisar como são construídas as novidades pelos agricultores familiares e outros atores sociais, verificando as condições históricas nas quais se desenvolveu o sistema orgânico de produção na Região Extremo Oeste de Santa Catarina no contexto da agricultura familiar e identificando também as transições sociotécnicas geradas nesse sistema. Foram identificados e analisados os mercados acessados pelas famílias, com a contribuição de outros atores sociais regionais, na construção de canais de comercialização por cadeias curtas. De maneira a verificar o contexto do sistema agroalimentar, também foram analisadas as relações de organização social construídas pela rede multi-institucional do leite orgânico, identificando suas principais ações e incentivos. Para atingir esses objetivos foram utilizados dois enfoques teóricos: a Perspectiva Orientada aos Atores (POA), de Norman Long, e a Perspectiva Multinível e Coevolucionária (PMN), pelas quais os atores agem de forma multidimensional pela sua capacidade de agência, gerando novidades de diferentes tipos e resultados. A metodologia foi qualitativa, com coleta de dados primários e secundários através da aplicação de entrevistas semiestruturadas a nove famílias de agricultores orgânicos e em transição e, oito técnicos que tinham ligação com o leite orgânico. A pesquisa foi desenvolvida na Região Extremo Oeste Catarinense, especificamente em nove municípios. Os principais resultados que a pesquisa aponta é que os agricultores que produzem leite orgânico e outros alimentos desenvolvem novidades em técnicas, em processos e em sustentabilidade. Por meio dos seus conhecimentos fazem modificações e criam novos produtos, formas de manejar o agroecossistema e incrementam suas atividades e práticas. Também geram novidades ao acessar novos canais de comercialização curtos, aproximando-se dos consumidores e outros atores sociais. Essas ações inovativas mobilizaram também diversas instituições regionais para o desenvolvimento do leite orgânico. Contudo, tais novidades ainda se encontram no nível do nicho sociotécnico, apenas modificando em pequenos graus o regime sociotécnico agroalimentar vigente, necessitando mais atenção e mobilização de atores regionais para sua consolidação, principalmente nas questões de mercados para viabilizar e ampliar a comercialização do leite orgânico e seus derivados, processados com a qualidade orgânica, assim como para que mais famílias possam aderir ao processo de produção orgânica de leite.
id UTFPR-12_eef8899418803834fd97eea8ca37b527
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/3215
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2018-06-04T11:37:04Z2018-06-04T11:37:04Z2018-03-23LOVATEL, Marlise. Novidades e transições sociotécnicas em torno do leite orgânico: um estudo na região extremo oeste de Santa Catarina. 2018. 194 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3215O objetivo geral deste estudo foi analisar a produção, os mercados e as formas organizativas em torno do leite orgânico, para descobrir e analisar como são construídas as novidades pelos agricultores familiares e outros atores sociais, verificando as condições históricas nas quais se desenvolveu o sistema orgânico de produção na Região Extremo Oeste de Santa Catarina no contexto da agricultura familiar e identificando também as transições sociotécnicas geradas nesse sistema. Foram identificados e analisados os mercados acessados pelas famílias, com a contribuição de outros atores sociais regionais, na construção de canais de comercialização por cadeias curtas. De maneira a verificar o contexto do sistema agroalimentar, também foram analisadas as relações de organização social construídas pela rede multi-institucional do leite orgânico, identificando suas principais ações e incentivos. Para atingir esses objetivos foram utilizados dois enfoques teóricos: a Perspectiva Orientada aos Atores (POA), de Norman Long, e a Perspectiva Multinível e Coevolucionária (PMN), pelas quais os atores agem de forma multidimensional pela sua capacidade de agência, gerando novidades de diferentes tipos e resultados. A metodologia foi qualitativa, com coleta de dados primários e secundários através da aplicação de entrevistas semiestruturadas a nove famílias de agricultores orgânicos e em transição e, oito técnicos que tinham ligação com o leite orgânico. A pesquisa foi desenvolvida na Região Extremo Oeste Catarinense, especificamente em nove municípios. Os principais resultados que a pesquisa aponta é que os agricultores que produzem leite orgânico e outros alimentos desenvolvem novidades em técnicas, em processos e em sustentabilidade. Por meio dos seus conhecimentos fazem modificações e criam novos produtos, formas de manejar o agroecossistema e incrementam suas atividades e práticas. Também geram novidades ao acessar novos canais de comercialização curtos, aproximando-se dos consumidores e outros atores sociais. Essas ações inovativas mobilizaram também diversas instituições regionais para o desenvolvimento do leite orgânico. Contudo, tais novidades ainda se encontram no nível do nicho sociotécnico, apenas modificando em pequenos graus o regime sociotécnico agroalimentar vigente, necessitando mais atenção e mobilização de atores regionais para sua consolidação, principalmente nas questões de mercados para viabilizar e ampliar a comercialização do leite orgânico e seus derivados, processados com a qualidade orgânica, assim como para que mais famílias possam aderir ao processo de produção orgânica de leite.The general objective of this study was to analyze the production, markets and organizational forms around organic milk, to discover and analyze how the novelties are built by family farmers and other social actors. Verifying the historical conditions that developed the organic production system in the Extreme West Region of Santa Catarina in the context of family agriculture, also identifying the socio-technical transitions generated in this system. Markets accessed by households, with the contribution of other regional social actors, were identified and analyzed in the construction of marketing channels by short chains. In order to verify the context of the agri-food system, the social organization relationships built by the multi-institutional network of organic milk were also analyzed, identifying their main actions and incentives. To achieve these objectives, two theoretical approaches were used: Norman Long's POA and the Multi-Level and Coevolutionary Perspective (PMN), in which actors act in a multidimensional manner through their agency capacity, generating novelties of different types and results. The methodology was qualitative, with primary and secondary data collection through the application of semistructured interviews in nine families of organic and transitional farmers, and eight technicians who had connections with organic milk. The research was developed in the Far West Region of Santa Catarina, specifically in nine municipalities. The main results that the research indicates is that farmers who produce organic milk and other foods develop novelties in techniques, processes and sustainability. Through their knowledge they make modifications and create new products, ways to manage the agroecosystem and increase their activities and practices. They also generate new features when accessing new short marketing channels, approaching consumers and other social actors. These innovative actions also mobilized several regional institutions for the development of organic milk. However, this novelty is still at the level of the socio-technical niche, only modifying in small degrees the socio-technical agri-food regime in force, requiring more attention and mobilization of regional actors for its consolidation, mainly in the market issues to enable and expand the commercialization of milk organic and its derivatives, processed with the organic quality, as well as so that more families can adhere to the process of organic production of milk.Conselho Nacional do Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento RegionalUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALPlanejamento Urbano e RegionalLeite - ProduçãoDesenvolvimento ruralAgricultura familiarMilk productionRural developmentFamily farmsNovidades e transições sociotécnicas em torno do leite orgânico: um estudo na região extremo oeste de Santa CatarinaNovelties and sociotechnical transitions around organic milk: a study in the extreme west region of Santa Catarinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPato BrancoGazolla, Marciohttp://lattes.cnpq.br/0922348490725786Gazolla, MarcioTonezer, CristianeCorona, Hieda Maria PagliosaPerondi, Miguel Angelohttp://lattes.cnpq.br/0229900798060831Lovatel, Marliseinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPB_PPGDR_M_Lovatel, Marlise_2018.pdfPB_PPGDR_M_Lovatel, Marlise_2018.pdfapplication/pdf2625848http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3215/1/PB_PPGDR_M_Lovatel%2c%20Marlise_2018.pdff9e1005b3216bb30947d5560e86a0dddMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3215/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPB_PPGDR_M_Lovatel, Marlise_2018.pdf.txtPB_PPGDR_M_Lovatel, Marlise_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain505538http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3215/3/PB_PPGDR_M_Lovatel%2c%20Marlise_2018.pdf.txtfc067b0471a979027b200b7b1a9165e6MD53THUMBNAILPB_PPGDR_M_Lovatel, Marlise_2018.pdf.jpgPB_PPGDR_M_Lovatel, Marlise_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1273http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3215/4/PB_PPGDR_M_Lovatel%2c%20Marlise_2018.pdf.jpga2f6baf6af3386d0566321a62efe9756MD541/32152018-06-04 08:37:04.26oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2018-06-04T11:37:04Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Novidades e transições sociotécnicas em torno do leite orgânico: um estudo na região extremo oeste de Santa Catarina
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Novelties and sociotechnical transitions around organic milk: a study in the extreme west region of Santa Catarina
title Novidades e transições sociotécnicas em torno do leite orgânico: um estudo na região extremo oeste de Santa Catarina
spellingShingle Novidades e transições sociotécnicas em torno do leite orgânico: um estudo na região extremo oeste de Santa Catarina
Lovatel, Marlise
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL
Leite - Produção
Desenvolvimento rural
Agricultura familiar
Milk production
Rural development
Family farms
Planejamento Urbano e Regional
title_short Novidades e transições sociotécnicas em torno do leite orgânico: um estudo na região extremo oeste de Santa Catarina
title_full Novidades e transições sociotécnicas em torno do leite orgânico: um estudo na região extremo oeste de Santa Catarina
title_fullStr Novidades e transições sociotécnicas em torno do leite orgânico: um estudo na região extremo oeste de Santa Catarina
title_full_unstemmed Novidades e transições sociotécnicas em torno do leite orgânico: um estudo na região extremo oeste de Santa Catarina
title_sort Novidades e transições sociotécnicas em torno do leite orgânico: um estudo na região extremo oeste de Santa Catarina
author Lovatel, Marlise
author_facet Lovatel, Marlise
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gazolla, Marcio
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0922348490725786
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Gazolla, Marcio
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Tonezer, Cristiane
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Corona, Hieda Maria Pagliosa
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Perondi, Miguel Angelo
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0229900798060831
dc.contributor.author.fl_str_mv Lovatel, Marlise
contributor_str_mv Gazolla, Marcio
Gazolla, Marcio
Tonezer, Cristiane
Corona, Hieda Maria Pagliosa
Perondi, Miguel Angelo
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL
Leite - Produção
Desenvolvimento rural
Agricultura familiar
Milk production
Rural development
Family farms
Planejamento Urbano e Regional
dc.subject.por.fl_str_mv Leite - Produção
Desenvolvimento rural
Agricultura familiar
Milk production
Rural development
Family farms
dc.subject.capes.pt_BR.fl_str_mv Planejamento Urbano e Regional
description O objetivo geral deste estudo foi analisar a produção, os mercados e as formas organizativas em torno do leite orgânico, para descobrir e analisar como são construídas as novidades pelos agricultores familiares e outros atores sociais, verificando as condições históricas nas quais se desenvolveu o sistema orgânico de produção na Região Extremo Oeste de Santa Catarina no contexto da agricultura familiar e identificando também as transições sociotécnicas geradas nesse sistema. Foram identificados e analisados os mercados acessados pelas famílias, com a contribuição de outros atores sociais regionais, na construção de canais de comercialização por cadeias curtas. De maneira a verificar o contexto do sistema agroalimentar, também foram analisadas as relações de organização social construídas pela rede multi-institucional do leite orgânico, identificando suas principais ações e incentivos. Para atingir esses objetivos foram utilizados dois enfoques teóricos: a Perspectiva Orientada aos Atores (POA), de Norman Long, e a Perspectiva Multinível e Coevolucionária (PMN), pelas quais os atores agem de forma multidimensional pela sua capacidade de agência, gerando novidades de diferentes tipos e resultados. A metodologia foi qualitativa, com coleta de dados primários e secundários através da aplicação de entrevistas semiestruturadas a nove famílias de agricultores orgânicos e em transição e, oito técnicos que tinham ligação com o leite orgânico. A pesquisa foi desenvolvida na Região Extremo Oeste Catarinense, especificamente em nove municípios. Os principais resultados que a pesquisa aponta é que os agricultores que produzem leite orgânico e outros alimentos desenvolvem novidades em técnicas, em processos e em sustentabilidade. Por meio dos seus conhecimentos fazem modificações e criam novos produtos, formas de manejar o agroecossistema e incrementam suas atividades e práticas. Também geram novidades ao acessar novos canais de comercialização curtos, aproximando-se dos consumidores e outros atores sociais. Essas ações inovativas mobilizaram também diversas instituições regionais para o desenvolvimento do leite orgânico. Contudo, tais novidades ainda se encontram no nível do nicho sociotécnico, apenas modificando em pequenos graus o regime sociotécnico agroalimentar vigente, necessitando mais atenção e mobilização de atores regionais para sua consolidação, principalmente nas questões de mercados para viabilizar e ampliar a comercialização do leite orgânico e seus derivados, processados com a qualidade orgânica, assim como para que mais famílias possam aderir ao processo de produção orgânica de leite.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-06-04T11:37:04Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-06-04T11:37:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-03-23
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LOVATEL, Marlise. Novidades e transições sociotécnicas em torno do leite orgânico: um estudo na região extremo oeste de Santa Catarina. 2018. 194 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3215
identifier_str_mv LOVATEL, Marlise. Novidades e transições sociotécnicas em torno do leite orgânico: um estudo na região extremo oeste de Santa Catarina. 2018. 194 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3215
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3215/1/PB_PPGDR_M_Lovatel%2c%20Marlise_2018.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3215/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3215/3/PB_PPGDR_M_Lovatel%2c%20Marlise_2018.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3215/4/PB_PPGDR_M_Lovatel%2c%20Marlise_2018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f9e1005b3216bb30947d5560e86a0ddd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fc067b0471a979027b200b7b1a9165e6
a2f6baf6af3386d0566321a62efe9756
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797044423734853632