A forma de apresenta??o das informa??es nutricionais em embalagens de alimentos e o impacto na decis?o de compra dos pais

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: Ricci, Bianca Castro da Silva Maraninchi lattes
Orientador(a): Brasil, Vin?cius Sittoni lattes
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Pontif?cia Universidade Cat?lica do Rio Grande do Sul
Programa de Pós-Graduação: Programa de P?s-Gradua??o em Administra??o e Neg?cios
Departamento: Faculdade de Administra??o, Contabilidade e Economia
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7098
Resumo: Nutrition labeling has become strategically important with the increasing awareness of consumers about the importance of nutrition for health promotion and disease prevention. The attention of researchers in the marketing area is thus turning to the impact of food packaging in the purchase decision process. This study seeks to identify whether the different forms of presentation of nutrition information (also called information systems) on the front panel of food labels have an impact on the perception of healthiness and purchase intent. For this, we evaluated the factors "individual characteristics" and "nutritional knowledge", categorized by Drichoutis, Lazaridis and Nayga (2005); "General attitude toward information systems," suggested by Kaltcheva, Patino and Leventhal (2013); and "perception of healthiness" and "user friendliness", as proposed by Feunekes et al. (2008). An online descriptive survey, with quantitative variables, has focused on parents with children aged from 2 to 12 years. The results show significant differences in the perception of healthiness and purchase intent based on different information systems used in food packaging. The results, academic and managerial implications are thoroughly discussed and improvements for future research are suggested.
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For this, we evaluated the factors "individual characteristics" and "nutritional knowledge", categorized by Drichoutis, Lazaridis and Nayga (2005); "General attitude toward information systems," suggested by Kaltcheva, Patino and Leventhal (2013); and "perception of healthiness" and "user friendliness", as proposed by Feunekes et al. (2008). An online descriptive survey, with quantitative variables, has focused on parents with children aged from 2 to 12 years. The results show significant differences in the perception of healthiness and purchase intent based on different information systems used in food packaging. The results, academic and managerial implications are thoroughly discussed and improvements for future research are suggested.A rotulagem nutricional ganhou import?ncia estrat?gica com o aumento do conhecimento dos consumidores acerca da import?ncia da alimenta??o para a promo??o da sa?de e preven??o de doen?as. Com isso, a aten??o de pesquisadores na ?rea do marketing vem se voltando ao impacto das embalagens de alimentos no processo de decis?o de compra. O presente estudo busca identificar se as diferentes formas de apresenta??o da informa??o nutricional (tamb?m chamados sistemas de informa??o) no painel frontal dos r?tulos de alimentos t?m impacto na percep??o de saudabilidade e na inten??o de compra. Para isso, foram avaliados os fatores ?caracter?sticas individuais? e ?conhecimento nutricional? categorizados por Drichoutis, Lazaridis e Nayga (2005); ?atitude geral para com os sistemas de informa??o?, categorizada por Kaltcheva, Patino e Leventhal (2013); e ?percep??o de saudabilidade? e ?simpatia do consumidor?, conforme proposta de Feunekes et al. (2008). Foi realizado um levantamento do tipo survey, on line, de natureza descritiva, contendo vari?veis quantitativas, com uma amostra de pais de crian?as com idade entre 2 e 12 anos. O resultado identificou diferen?as significativas na percep??o de saudabilidade e na inten??o de compra diante de diferentes formas de apresenta??o da informa??o nas embalagens de alimentos. A inclus?o de uma informa??o nutricional ao painel frontal aumenta a percep??o de saudabilidade dos pais em rela??o ao produto. As embalagens que re?nem mais informa??es foram apontadas como de maior credibilidade, de mais f?cil compreens?o, que mais agradam, percebidas como de produtos mais saud?veis e ainda aumentam a inten??o de compra. O trabalho discute minuciosamente os resultados encontrados, implica??es acad?micas e gerenciais, bem como sugere avan?os para pesquisas futuras.Submitted by Setor de Tratamento da Informa??o - BC/PUCRS (tede2@pucrs.br) on 2016-12-15T19:01:37Z No. of bitstreams: 1 DIS_BIANCA_CASTRO_DA_SILVA_MARANINCHI_RICCI_COMPLETO.pdf: 3403137 bytes, checksum: 364366bbfcef3064d3693b2cc7adefd0 (MD5)Made available in DSpace on 2016-12-15T19:01:37Z (GMT). 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