A gastronomia da cidade de caldas novas como patrimônio cultural imaterial : uma proposta de recuperação das tradições históricas e culturais da culinária local

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Neves, Adriana Roveri das
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual de Goiás
UEG ::Coordenação de Mestrado em Ambiente e Sociedade
Brasil
UEG
Programa de Pós Graduação Stricto Sensu em Ambiente e Sociedade
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/542
Resumo: O ato de comer, além de suas implicações fisiológicas clássicas, traz em si um aspecto fundamental de humanização e de criação e perpetuação de características e símbolos culturais para qualquer população tomada como objeto de análise. Esse patrimônio cultural intangível inerente às sociedades pode também ser apropriado como um bem econômico e ser utilizado para fins de valorização de um local tido como turístico, tornando-se assim uma ferramenta de desenvolvimento social e econômico. A preservação deste patrimônio, portanto, pode e deve contribuir para o desenvolvimento de um atrativo turístico em uma perspectiva sustentável, considerando que a sustentabilidade envolve não só os aspectos ambientais, mas também culturais, históricos, econômicos, demográficos, sociais e outros, atrelados intrinsecamente à manutenção da vida atual e futura no planeta. A globalização tem promovido, por outro lado, uma homogeneização dos hábitos e gostos das pessoas, revertidas em potenciais consumidores para todo produto ou serviço com pretensões globais. Em muitos casos, as especificidades e valores regionais são relegadas ao título de manifestações ancestrais e ultrapassadas, podendo atrelar a este movimento uma perda gradual e irreversível da diversidade histórica e cultural de um local turístico. Caldas Novas (GO), tida como uma das cidades com maior atrativo turístico do país, não se furta a este cenário, com o gradual desaparecimento de seu patrimônio cultural tangível e intangível. Neste sentido esta pesquisa busca recuperar a vertente gastronômica do patrimônio cultural intangível desta localidade turística, para que sejam lançadas as bases para transformar a preservação do patrimônio histórico e cultural desta tão rica e próspera região em um incentivador e agente transformador das atividades turísticas.
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A preservação deste patrimônio, portanto, pode e deve contribuir para o desenvolvimento de um atrativo turístico em uma perspectiva sustentável, considerando que a sustentabilidade envolve não só os aspectos ambientais, mas também culturais, históricos, econômicos, demográficos, sociais e outros, atrelados intrinsecamente à manutenção da vida atual e futura no planeta. A globalização tem promovido, por outro lado, uma homogeneização dos hábitos e gostos das pessoas, revertidas em potenciais consumidores para todo produto ou serviço com pretensões globais. Em muitos casos, as especificidades e valores regionais são relegadas ao título de manifestações ancestrais e ultrapassadas, podendo atrelar a este movimento uma perda gradual e irreversível da diversidade histórica e cultural de um local turístico. Caldas Novas (GO), tida como uma das cidades com maior atrativo turístico do país, não se furta a este cenário, com o gradual desaparecimento de seu patrimônio cultural tangível e intangível. Neste sentido esta pesquisa busca recuperar a vertente gastronômica do patrimônio cultural intangível desta localidade turística, para que sejam lançadas as bases para transformar a preservação do patrimônio histórico e cultural desta tão rica e próspera região em um incentivador e agente transformador das atividades turísticas.The act of eating, in addition to its classical physiological implications, brings in itself a fundamental aspect of humanization, creation and perpetuation of cultural characteristics and symbols for any population taken as object of analysis. This intangible cultural heritage inherent to societies may also be appropriated as an economic good and be used for the purpose of valuing a place considered as touristic, thus becoming a social and economic development tool. The preservation of this heritage, therefore, may and should contribute to the development of a touristic attraction in a sustainable perspective, considering that sustainability involves not only the environmental, but also cultural, historical, economic, demographic, social and other aspects intrinsically linked to the maintenance of present and future life on the planet. Globalization has promoted, on the other hand, a homogenization of people's habits and tastes, reverted to potential consumers for every product or service with global pretensions. In many cases, regional specificities and values are relegated to the title of ancestral and outdated manifestations, and this movement may be linked to a gradual and irreversible loss of the historical and cultural diversity of a touristic site. Caldas Novas (GO), considered one of the cities with the greatest tourist attractions in the country, does not shy away from this scenario, with the gradual disappearance of its tangible and intangible cultural heritage. In this sense, this research aims to recover the gastronomic aspect of the intangible cultural heritage of that touristic town, so that the foundations for transforming the preservation of the historical and cultural heritage of this rich and prosperous region into an incentive and transforming agent of tourism activities can be laid.Fundação de Apoio à pesquisa do Estado de Goiás - FAPEGUniversidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado em Ambiente e SociedadeBrasilUEGPrograma de Pós Graduação Stricto Sensu em Ambiente e SociedadeCaes, Andre Luizhttps://orcid.org/0000-0003-4879-9037http://lattes.cnpq.br/9604314922628246Caes, André LuizSilva, Eduardo Augusto daOliveira, Hamilton Afonso deNeves, Adriana Roveri das2021-04-23T11:55:07Z2017-08-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfNEVES, A. R. A. A gastronomia da cidade de caldas novas como patrimônio cultural imaterial : uma proposta de recuperação das tradições históricas e culturais da culinária local. 2017. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ambiente e Sociedade) - Câmpus Sudeste – Sede: Morrinhos, Universidade Estadual de Goiás, Morrinhos-GO.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/542porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2021-05-10T19:34:08Zoai:tede2:tede/542Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2021-05-10T19:34:08Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false
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