A culinária como patrimônio cultural e elemento constitutivo da identidade quilombola no cafundá de Astrogilda
Ano de defesa: | 2017 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | , |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade do Estado do Rio de Janeiro
|
Programa de Pós-Graduação: |
Programa de Pós-Graduação em História Social
|
Departamento: |
Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
|
País: |
BR
|
Palavras-chave em Português: | |
Palavras-chave em Inglês: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13604 |
Resumo: | This research analysis how the agri-food system from the remaining Cafundá Astrogilda Quilombo ,located at Pedra Branca State Park (Vargem Grande, Rio de Janeiro), it connects to its formatting and quilombola s identity exposure in public celebrations. The community was certified by Palmares Cultural Fundation (FCP), in august 2014 and since then went though a series of apraisement and resignification of local countryside culture aspects. In the midst of those aspects the cooking passed down though generations consists in a series of recipes and ways of cooking specific food got visibility. Some recipes have been exposed as a concretenes identity aspect with the territory its farming and the cooking prosses for consuption. In this category context of cultural heritage showed us how to problematize this collection food process, food re-signification and local farming and its disclosure. The comunity dialogues with a series of moderators , institutions, partners social moviments, which makes possible an identity construction that has a distinct personality , which different references, politic visions, actions and proposals interwaves. |
id |
UERJ_cda3e03fa95e63370f879f9acd49e396 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.bdtd.uerj.br:1/13604 |
network_acronym_str |
UERJ |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ |
repository_id_str |
|
spelling |
Bahia, Joana D'arc do Vallehttp://lattes.cnpq.br/8281996084345542Fernandez, Annelise Caetano Fragahttp://lattes.cnpq.br/3345036512295680Costa, Gustavo Villela Lima dahttp://lattes.cnpq.br/9217556982020419http://lattes.cnpq.br/7032487113560146Silva, Rafaela Paula da2021-01-07T00:15:51Z2018-05-032017-07-12SILVA, Rafaela Paula da. A culinária como patrimônio cultural e elemento constitutivo da identidade quilombola no cafundá de Astrogilda. 2017. 208 f. Dissertação (Mestrado em História Social do Território) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2017.http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13604This research analysis how the agri-food system from the remaining Cafundá Astrogilda Quilombo ,located at Pedra Branca State Park (Vargem Grande, Rio de Janeiro), it connects to its formatting and quilombola s identity exposure in public celebrations. The community was certified by Palmares Cultural Fundation (FCP), in august 2014 and since then went though a series of apraisement and resignification of local countryside culture aspects. In the midst of those aspects the cooking passed down though generations consists in a series of recipes and ways of cooking specific food got visibility. Some recipes have been exposed as a concretenes identity aspect with the territory its farming and the cooking prosses for consuption. In this category context of cultural heritage showed us how to problematize this collection food process, food re-signification and local farming and its disclosure. The comunity dialogues with a series of moderators , institutions, partners social moviments, which makes possible an identity construction that has a distinct personality , which different references, politic visions, actions and proposals interwaves.Esta pesquisa analisa como o sistema agroalimentar da comunidade remanescente de quilombo Cafundá Astrogilda, localizada no Parque Estadual da Pedra Branca (Vargem Grande Rio de Janeiro), se relaciona com a formatação e exposição de sua identidade quilombola em comemorações públicas. A comunidade foi certificada pela Fundação Cultural Palmares (FCP) em agosto de 2014 e, desde então, passou por uma série de processos de valoração e ressignificação de aspectos da cultura campesina local. Entre os quais, a culinária, transmitida geracionalmente e constituída por uma série de receitas e formas de fazer comida específicas, ganhou notoriedade. Algumas receitas passaram a ser expostas em comemorações públicas como um aspecto da materialidade identitária, por meio disto evidenciavam sua relação de longa data com o território, os alimentos cultivados e seu preparo para o consumo. Nesse contexto a categoria patrimônio cultural nos serviu para problematizar estes processos de colecionismo alimentar, ressignificação dos alimentos e dos cultivos locais e sua publicização. A comunidade dialoga com uma série de mediadores, instituições, parceiros e movimentos sociais, o que possibilita que esta construção identitária tenha um caráter próprio, no qual diferentes referências, visões políticas, ações e propostas se entrelaçam.Submitted by Boris Flegr (boris@uerj.br) on 2021-01-07T00:15:51Z No. of bitstreams: 1 Dissertacao Rafaela Paula1.pdf: 3937862 bytes, checksum: c652e632f8bd4762145549c369dd1fac (MD5)Made available in DSpace on 2021-01-07T00:15:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertacao Rafaela Paula1.pdf: 3937862 bytes, checksum: c652e632f8bd4762145549c369dd1fac (MD5) Previous issue date: 2017-07-12Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorapplication/pdfporUniversidade do Estado do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em História SocialUERJBRCentro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de ProfessoresQuilombola cookingCultural heritageIdentity and SpeechCulinária quilombolaPatrimônio culturalIdentidade e DiscursoCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIAA culinária como patrimônio cultural e elemento constitutivo da identidade quilombola no cafundá de AstrogildaCooking as cultural heritage and constituitive element of the quilombola identity at Cafundá de Astrogildainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJinstname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)instacron:UERJORIGINALDissertacao Rafaela Paula1.pdfapplication/pdf3937862http://www.bdtd.uerj.br/bitstream/1/13604/1/Dissertacao+Rafaela+Paula1.pdfc652e632f8bd4762145549c369dd1facMD511/136042024-02-27 16:09:12.022oai:www.bdtd.uerj.br:1/13604Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bdtd.uerj.br/PUBhttps://www.bdtd.uerj.br:8443/oai/requestbdtd.suporte@uerj.bropendoar:29032024-02-27T19:09:12Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
A culinária como patrimônio cultural e elemento constitutivo da identidade quilombola no cafundá de Astrogilda |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Cooking as cultural heritage and constituitive element of the quilombola identity at Cafundá de Astrogilda |
title |
A culinária como patrimônio cultural e elemento constitutivo da identidade quilombola no cafundá de Astrogilda |
spellingShingle |
A culinária como patrimônio cultural e elemento constitutivo da identidade quilombola no cafundá de Astrogilda Silva, Rafaela Paula da Quilombola cooking Cultural heritage Identity and Speech Culinária quilombola Patrimônio cultural Identidade e Discurso CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
title_short |
A culinária como patrimônio cultural e elemento constitutivo da identidade quilombola no cafundá de Astrogilda |
title_full |
A culinária como patrimônio cultural e elemento constitutivo da identidade quilombola no cafundá de Astrogilda |
title_fullStr |
A culinária como patrimônio cultural e elemento constitutivo da identidade quilombola no cafundá de Astrogilda |
title_full_unstemmed |
A culinária como patrimônio cultural e elemento constitutivo da identidade quilombola no cafundá de Astrogilda |
title_sort |
A culinária como patrimônio cultural e elemento constitutivo da identidade quilombola no cafundá de Astrogilda |
author |
Silva, Rafaela Paula da |
author_facet |
Silva, Rafaela Paula da |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Bahia, Joana D'arc do Valle |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8281996084345542 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Fernandez, Annelise Caetano Fraga |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3345036512295680 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Costa, Gustavo Villela Lima da |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9217556982020419 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7032487113560146 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Rafaela Paula da |
contributor_str_mv |
Bahia, Joana D'arc do Valle Fernandez, Annelise Caetano Fraga Costa, Gustavo Villela Lima da |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Quilombola cooking Cultural heritage Identity and Speech |
topic |
Quilombola cooking Cultural heritage Identity and Speech Culinária quilombola Patrimônio cultural Identidade e Discurso CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Culinária quilombola Patrimônio cultural Identidade e Discurso |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
description |
This research analysis how the agri-food system from the remaining Cafundá Astrogilda Quilombo ,located at Pedra Branca State Park (Vargem Grande, Rio de Janeiro), it connects to its formatting and quilombola s identity exposure in public celebrations. The community was certified by Palmares Cultural Fundation (FCP), in august 2014 and since then went though a series of apraisement and resignification of local countryside culture aspects. In the midst of those aspects the cooking passed down though generations consists in a series of recipes and ways of cooking specific food got visibility. Some recipes have been exposed as a concretenes identity aspect with the territory its farming and the cooking prosses for consuption. In this category context of cultural heritage showed us how to problematize this collection food process, food re-signification and local farming and its disclosure. The comunity dialogues with a series of moderators , institutions, partners social moviments, which makes possible an identity construction that has a distinct personality , which different references, politic visions, actions and proposals interwaves. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-07-12 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-05-03 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-01-07T00:15:51Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Rafaela Paula da. A culinária como patrimônio cultural e elemento constitutivo da identidade quilombola no cafundá de Astrogilda. 2017. 208 f. Dissertação (Mestrado em História Social do Território) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13604 |
identifier_str_mv |
SILVA, Rafaela Paula da. A culinária como patrimônio cultural e elemento constitutivo da identidade quilombola no cafundá de Astrogilda. 2017. 208 f. Dissertação (Mestrado em História Social do Território) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2017. |
url |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13604 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em História Social |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UERJ |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ instname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) instacron:UERJ |
instname_str |
Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) |
instacron_str |
UERJ |
institution |
UERJ |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.bdtd.uerj.br/bitstream/1/13604/1/Dissertacao+Rafaela+Paula1.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c652e632f8bd4762145549c369dd1fac |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd.suporte@uerj.br |
_version_ |
1792352175050981376 |