A culinária como patrimônio cultural e elemento constitutivo da identidade quilombola no cafundá de Astrogilda

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Silva, Rafaela Paula da lattes
Orientador(a): Bahia, Joana D'arc do Valle lattes
Banca de defesa: Fernandez, Annelise Caetano Fraga lattes, Costa, Gustavo Villela Lima da lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em História Social
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
País: BR
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13604
Resumo: This research analysis how the agri-food system from the remaining Cafundá Astrogilda Quilombo ,located at Pedra Branca State Park (Vargem Grande, Rio de Janeiro), it connects to its formatting and quilombola s identity exposure in public celebrations. The community was certified by Palmares Cultural Fundation (FCP), in august 2014 and since then went though a series of apraisement and resignification of local countryside culture aspects. In the midst of those aspects the cooking passed down though generations consists in a series of recipes and ways of cooking specific food got visibility. Some recipes have been exposed as a concretenes identity aspect with the territory its farming and the cooking prosses for consuption. In this category context of cultural heritage showed us how to problematize this collection food process, food re-signification and local farming and its disclosure. The comunity dialogues with a series of moderators , institutions, partners social moviments, which makes possible an identity construction that has a distinct personality , which different references, politic visions, actions and proposals interwaves.
id UERJ_cda3e03fa95e63370f879f9acd49e396
oai_identifier_str oai:www.bdtd.uerj.br:1/13604
network_acronym_str UERJ
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ
repository_id_str
spelling Bahia, Joana D'arc do Vallehttp://lattes.cnpq.br/8281996084345542Fernandez, Annelise Caetano Fragahttp://lattes.cnpq.br/3345036512295680Costa, Gustavo Villela Lima dahttp://lattes.cnpq.br/9217556982020419http://lattes.cnpq.br/7032487113560146Silva, Rafaela Paula da2021-01-07T00:15:51Z2018-05-032017-07-12SILVA, Rafaela Paula da. A culinária como patrimônio cultural e elemento constitutivo da identidade quilombola no cafundá de Astrogilda. 2017. 208 f. Dissertação (Mestrado em História Social do Território) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2017.http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13604This research analysis how the agri-food system from the remaining Cafundá Astrogilda Quilombo ,located at Pedra Branca State Park (Vargem Grande, Rio de Janeiro), it connects to its formatting and quilombola s identity exposure in public celebrations. The community was certified by Palmares Cultural Fundation (FCP), in august 2014 and since then went though a series of apraisement and resignification of local countryside culture aspects. In the midst of those aspects the cooking passed down though generations consists in a series of recipes and ways of cooking specific food got visibility. Some recipes have been exposed as a concretenes identity aspect with the territory its farming and the cooking prosses for consuption. In this category context of cultural heritage showed us how to problematize this collection food process, food re-signification and local farming and its disclosure. The comunity dialogues with a series of moderators , institutions, partners social moviments, which makes possible an identity construction that has a distinct personality , which different references, politic visions, actions and proposals interwaves.Esta pesquisa analisa como o sistema agroalimentar da comunidade remanescente de quilombo Cafundá Astrogilda, localizada no Parque Estadual da Pedra Branca (Vargem Grande Rio de Janeiro), se relaciona com a formatação e exposição de sua identidade quilombola em comemorações públicas. A comunidade foi certificada pela Fundação Cultural Palmares (FCP) em agosto de 2014 e, desde então, passou por uma série de processos de valoração e ressignificação de aspectos da cultura campesina local. Entre os quais, a culinária, transmitida geracionalmente e constituída por uma série de receitas e formas de fazer comida específicas, ganhou notoriedade. Algumas receitas passaram a ser expostas em comemorações públicas como um aspecto da materialidade identitária, por meio disto evidenciavam sua relação de longa data com o território, os alimentos cultivados e seu preparo para o consumo. Nesse contexto a categoria patrimônio cultural nos serviu para problematizar estes processos de colecionismo alimentar, ressignificação dos alimentos e dos cultivos locais e sua publicização. A comunidade dialoga com uma série de mediadores, instituições, parceiros e movimentos sociais, o que possibilita que esta construção identitária tenha um caráter próprio, no qual diferentes referências, visões políticas, ações e propostas se entrelaçam.Submitted by Boris Flegr (boris@uerj.br) on 2021-01-07T00:15:51Z No. of bitstreams: 1 Dissertacao Rafaela Paula1.pdf: 3937862 bytes, checksum: c652e632f8bd4762145549c369dd1fac (MD5)Made available in DSpace on 2021-01-07T00:15:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertacao Rafaela Paula1.pdf: 3937862 bytes, checksum: c652e632f8bd4762145549c369dd1fac (MD5) Previous issue date: 2017-07-12Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorapplication/pdfporUniversidade do Estado do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em História SocialUERJBRCentro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de ProfessoresQuilombola cookingCultural heritageIdentity and SpeechCulinária quilombolaPatrimônio culturalIdentidade e DiscursoCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIAA culinária como patrimônio cultural e elemento constitutivo da identidade quilombola no cafundá de AstrogildaCooking as cultural heritage and constituitive element of the quilombola identity at Cafundá de Astrogildainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJinstname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)instacron:UERJORIGINALDissertacao Rafaela Paula1.pdfapplication/pdf3937862http://www.bdtd.uerj.br/bitstream/1/13604/1/Dissertacao+Rafaela+Paula1.pdfc652e632f8bd4762145549c369dd1facMD511/136042024-02-27 16:09:12.022oai:www.bdtd.uerj.br:1/13604Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bdtd.uerj.br/PUBhttps://www.bdtd.uerj.br:8443/oai/requestbdtd.suporte@uerj.bropendoar:29032024-02-27T19:09:12Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)false
dc.title.por.fl_str_mv A culinária como patrimônio cultural e elemento constitutivo da identidade quilombola no cafundá de Astrogilda
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Cooking as cultural heritage and constituitive element of the quilombola identity at Cafundá de Astrogilda
title A culinária como patrimônio cultural e elemento constitutivo da identidade quilombola no cafundá de Astrogilda
spellingShingle A culinária como patrimônio cultural e elemento constitutivo da identidade quilombola no cafundá de Astrogilda
Silva, Rafaela Paula da
Quilombola cooking
Cultural heritage
Identity and Speech
Culinária quilombola
Patrimônio cultural
Identidade e Discurso
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
title_short A culinária como patrimônio cultural e elemento constitutivo da identidade quilombola no cafundá de Astrogilda
title_full A culinária como patrimônio cultural e elemento constitutivo da identidade quilombola no cafundá de Astrogilda
title_fullStr A culinária como patrimônio cultural e elemento constitutivo da identidade quilombola no cafundá de Astrogilda
title_full_unstemmed A culinária como patrimônio cultural e elemento constitutivo da identidade quilombola no cafundá de Astrogilda
title_sort A culinária como patrimônio cultural e elemento constitutivo da identidade quilombola no cafundá de Astrogilda
author Silva, Rafaela Paula da
author_facet Silva, Rafaela Paula da
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bahia, Joana D'arc do Valle
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8281996084345542
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Fernandez, Annelise Caetano Fraga
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3345036512295680
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Costa, Gustavo Villela Lima da
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9217556982020419
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7032487113560146
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Rafaela Paula da
contributor_str_mv Bahia, Joana D'arc do Valle
Fernandez, Annelise Caetano Fraga
Costa, Gustavo Villela Lima da
dc.subject.eng.fl_str_mv Quilombola cooking
Cultural heritage
Identity and Speech
topic Quilombola cooking
Cultural heritage
Identity and Speech
Culinária quilombola
Patrimônio cultural
Identidade e Discurso
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
dc.subject.por.fl_str_mv Culinária quilombola
Patrimônio cultural
Identidade e Discurso
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
description This research analysis how the agri-food system from the remaining Cafundá Astrogilda Quilombo ,located at Pedra Branca State Park (Vargem Grande, Rio de Janeiro), it connects to its formatting and quilombola s identity exposure in public celebrations. The community was certified by Palmares Cultural Fundation (FCP), in august 2014 and since then went though a series of apraisement and resignification of local countryside culture aspects. In the midst of those aspects the cooking passed down though generations consists in a series of recipes and ways of cooking specific food got visibility. Some recipes have been exposed as a concretenes identity aspect with the territory its farming and the cooking prosses for consuption. In this category context of cultural heritage showed us how to problematize this collection food process, food re-signification and local farming and its disclosure. The comunity dialogues with a series of moderators , institutions, partners social moviments, which makes possible an identity construction that has a distinct personality , which different references, politic visions, actions and proposals interwaves.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-07-12
dc.date.available.fl_str_mv 2018-05-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-01-07T00:15:51Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Rafaela Paula da. A culinária como patrimônio cultural e elemento constitutivo da identidade quilombola no cafundá de Astrogilda. 2017. 208 f. Dissertação (Mestrado em História Social do Território) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13604
identifier_str_mv SILVA, Rafaela Paula da. A culinária como patrimônio cultural e elemento constitutivo da identidade quilombola no cafundá de Astrogilda. 2017. 208 f. Dissertação (Mestrado em História Social do Território) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2017.
url http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13604
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Estado do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.publisher.initials.fl_str_mv UERJ
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Estado do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ
instname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
instacron:UERJ
instname_str Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
instacron_str UERJ
institution UERJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ
bitstream.url.fl_str_mv http://www.bdtd.uerj.br/bitstream/1/13604/1/Dissertacao+Rafaela+Paula1.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv c652e632f8bd4762145549c369dd1fac
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
repository.mail.fl_str_mv bdtd.suporte@uerj.br
_version_ 1792352175050981376