Caracterização morfoagronômica e molecular de genótipos de feijão azuki
Ano de defesa: | 2019 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Estadual de Londrina. Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia.
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Programa de Pós-Graduação: |
Não Informado pela instituição
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Departamento: |
Não Informado pela instituição
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País: |
BR
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Link de acesso: | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230190 |
Resumo: | O feijão azuki (Vigna angularis (Willd.) Ohwi e Ohashi, tem se popularizado no Brasil devido a popularização da cultura asiática e devido as propriedades nutricionais e nutracêuticas que apresenta. Atualmente há apenas uma cultivar registrada no país, sendo comum a utilização de materiais crioulos e locais. O objetivo deste trabalho foi estimar a diversidade genética de acessos de feijão azuki pertencentes ao Banco de Germoplasma da Universidade Estadual de Londrina. Trinta e dois acessos foram avaliados com base em suas características morfológicas, e 38 molecularmente. Para avaliação das características morfo-agronômicas foi realizado a semeadura em blocos ao acaso, quatro repetições, com 28 acessos, oriundos de material crioulo da região e quatro materiais também pertencentes ao gênero Vigna. Os acessos foram caracterizados conforme descritores morfoagronômicos e molecularmente por meio do método AFLP. Para a AFLP, os acessos foram cultivados até o desenvolvimento do primeiro trifólio, o qual foi coletado e submetido à análise. A dissimilaridade genética foi estimada por meio da distância generalizada de Mahalanobis e agrupadas pelo método de UPGMA. Os dados qualitativos e quantitativos agruparam os genótipos em cinco grupos, com distâncias de 0,4 e 75 respectivamente. Os principais caracteres responsáveis pelo agrupamento dos AZP em único grupo foram: porte e hábito de crescimento, coloração da flor, da vagem no ponto de colheita e das sementes. A variável NVAG não apresentou diferenças significativas, indicando baixa relevância para diferenciação dos materiais. As características TVAG, P100 e COMPF foram as que mais contribuíram para quantificação da divergência. Apenas 38% dos fragmentos gerados pela AFLP apresentaram polimorfismo. Segundo a análise molecular o genótipo Caupi apresentou menor dissimilaridade aos genótipos AZP. Os genótipos AZP não são divergentes entre si. |
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info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCaracterização morfoagronômica e molecular de genótipos de feijão azukiMorphagronomic and molecular characterization of azuki bean genotypes2019-02-26Lúcia Sadayo Assari Takahashi . Thiago Ometto Zorzenoni Nelson Fonseca da Silva JrMarinara Ferneda VentorimUniversidade Estadual de Londrina. Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia.URLBRO feijão azuki (Vigna angularis (Willd.) Ohwi e Ohashi, tem se popularizado no Brasil devido a popularização da cultura asiática e devido as propriedades nutricionais e nutracêuticas que apresenta. Atualmente há apenas uma cultivar registrada no país, sendo comum a utilização de materiais crioulos e locais. O objetivo deste trabalho foi estimar a diversidade genética de acessos de feijão azuki pertencentes ao Banco de Germoplasma da Universidade Estadual de Londrina. Trinta e dois acessos foram avaliados com base em suas características morfológicas, e 38 molecularmente. Para avaliação das características morfo-agronômicas foi realizado a semeadura em blocos ao acaso, quatro repetições, com 28 acessos, oriundos de material crioulo da região e quatro materiais também pertencentes ao gênero Vigna. Os acessos foram caracterizados conforme descritores morfoagronômicos e molecularmente por meio do método AFLP. Para a AFLP, os acessos foram cultivados até o desenvolvimento do primeiro trifólio, o qual foi coletado e submetido à análise. A dissimilaridade genética foi estimada por meio da distância generalizada de Mahalanobis e agrupadas pelo método de UPGMA. Os dados qualitativos e quantitativos agruparam os genótipos em cinco grupos, com distâncias de 0,4 e 75 respectivamente. Os principais caracteres responsáveis pelo agrupamento dos AZP em único grupo foram: porte e hábito de crescimento, coloração da flor, da vagem no ponto de colheita e das sementes. A variável NVAG não apresentou diferenças significativas, indicando baixa relevância para diferenciação dos materiais. As características TVAG, P100 e COMPF foram as que mais contribuíram para quantificação da divergência. Apenas 38% dos fragmentos gerados pela AFLP apresentaram polimorfismo. Segundo a análise molecular o genótipo Caupi apresentou menor dissimilaridade aos genótipos AZP. Os genótipos AZP não são divergentes entre si.The azuki bean (Vigna angularis (Willd.) Ohwi and Ohashi, is of great food and cultural importance in Asian countries, while in Brazil, its consumption has been increasing due to the popularization of Asian culture, nutritional and nutraceutical properties. Currently, there is only one cultivar registered in the country, therefore, it is common the use of landraces and local materials. The objective of this work was to estimate the genetic diversity of Azuki bean accesses belonging to the Germplasm Bank of the State University of Londrina. Thirty-two accessions were morphologically evaluated, and 38 accession were evaluated based on their molecular characteristics. For the evaluation of the morpho-agronomic characteristics, field sowing was performed in randomized blocks with four replications, containing 28 accesses, originating from landraces materials from the region and four materials also belonging to the genus Vigna. The accessions were characterized according to agro-morphological descriptors and molecularly through the AFLP method. For molecular characterization, the accessions were cultivated in a greenhouse until the development of the first trefoil, which was collected and submitted to the analysis. From the obtained results, the genetic dissimilarity was estimated through the generalized distance of Mahalanobis and grouped by the UPGMA method for both analyzes. Qualitative and quantitative data grouped the genotypes into five groups, with distances of 0.4 and 75, respectively. The main traits responsible for grouping AZP in a single group were: size and growth habit, flower color, pod color at harvest point and seeds. The NVAG variable showed no significant differences, indicating low relevance for differentiation of materials. The TVAG, P100 and COMPF characteristics contributed the most to quantify the divergence.The AZP genotypes were related in a single group according to morphoagronomic analysis, and grouped with the Caupi genotype through the AFLP, differing from the other groups. The AZP genotypes are not divergent.http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230190porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-10-26T10:07:55Zoai:uel.br:vtls000230190Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2020-01-28T19:15:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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