Qualidade de meis de abelhas Apis mellifera comercializado no Estado de Alagoas

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2013
Autor(a) principal: Alves, Thaís Patrícia lattes
Orientador(a): Santos, Tania Marta Carvalho dos lattes
Banca de defesa: Beelen, Roger Nicolas lattes, Ramalho Neto, Cícero Eduardo lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Alagoas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6330
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade de amostras de méis comercializados no Estado de Alagoas. Foram adquiridas 15 amostras de mel de Apis mellifera L., provenientes de feiras livres e de cooperativa, todos situados no Estado de Alagoas. As amostras foram submetidas a análises físico-químicas e microbiológicas, visando verificar possíveis adulterações e estabelecer um padrão microbiológico do mel em questão. Com as analises físico-químicas ficou claro que todas as amostras estudadas apresentaram valores de pH ácidos variando entre 2,3 e 4,4, em relação às análises de atividade diastásica, reação de lugol que indica a presença de amido e dextrina e a relação à reação de Fiehe, que é um indicador qualitativo de HMF, todas as amostras apresentaram resultados insatisfatório em pelo menos um dos parâmetros. Quanto ao padrão microbiológico, 26,6% do total das amostras apresentaram contagem padrão de bactérias aeróbias mesófilas, 20% mostraram contagem de bolores e leveduras com valores acima dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. Em relação à contagem de NMP.g-1 de coliformes a 35°C e coliformes a 45°C, foi possível verificar que grande parte das amostras 86,7% apresentou um alto índice de contaminação. Os resultados do presente estudo demonstraram ainda a presença de bactérias esporuladas em 13,3% das amostras, identificadas por esfregaço em lâmina e coradas pelo método de Gram, tanto em condições de aerobiose quanto de anaerobiose. De acordo com os resultados encontrados, percebe-se necessidade da implantação de programas de controle de qualidade na cadeia de produção e beneficiamento do mel, com rigor na fiscalização, além do desenvolvimento de novos padrões para análise microbiológica deste produto, visando garantir a saúde do consumidor.
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As amostras foram submetidas a análises físico-químicas e microbiológicas, visando verificar possíveis adulterações e estabelecer um padrão microbiológico do mel em questão. Com as analises físico-químicas ficou claro que todas as amostras estudadas apresentaram valores de pH ácidos variando entre 2,3 e 4,4, em relação às análises de atividade diastásica, reação de lugol que indica a presença de amido e dextrina e a relação à reação de Fiehe, que é um indicador qualitativo de HMF, todas as amostras apresentaram resultados insatisfatório em pelo menos um dos parâmetros. Quanto ao padrão microbiológico, 26,6% do total das amostras apresentaram contagem padrão de bactérias aeróbias mesófilas, 20% mostraram contagem de bolores e leveduras com valores acima dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. Em relação à contagem de NMP.g-1 de coliformes a 35°C e coliformes a 45°C, foi possível verificar que grande parte das amostras 86,7% apresentou um alto índice de contaminação. Os resultados do presente estudo demonstraram ainda a presença de bactérias esporuladas em 13,3% das amostras, identificadas por esfregaço em lâmina e coradas pelo método de Gram, tanto em condições de aerobiose quanto de anaerobiose. De acordo com os resultados encontrados, percebe-se necessidade da implantação de programas de controle de qualidade na cadeia de produção e beneficiamento do mel, com rigor na fiscalização, além do desenvolvimento de novos padrões para análise microbiológica deste produto, visando garantir a saúde do consumidor.This study aimed at evaluating the quality of honey sold in the State of Alagoas, Brazil. 15 honey samples of Apis mellífera L. were acquired from street market and cooperatives, all located in the State Alagoas. The caracteristicas physico-chemicals and microbiological were evaluted, in order to verify a possible adulteration and setting a microbiological standard for honey investigated. The physico-chemical analisys showed that all the samples studied presented pH values acid racing between 2,3 and 4,4, for enzymatic activity, ligol reaction that are indicatives the presence of starch and dextrina and the Fiehe reaction, that a qualitative indicator of HMF, all the samples showed unsatisfactory result in at least of the parametres. As for microbiological standard, 26,6%, of the total of the samples showed high counts mesophilic aerobic bacteria standard, 20% showed counts of yeasts and moulds above the quality standards established by Brazilian law. in relation to enumeration coliform 35º and 45º, showed that the most samples were highly contaminated (86,7). The results showed that 13,3% samples were positive to the presence of clostridium botulinum, identified by smear slide and stained by the Gram method, both under aerobic condictions as anaerobic conditions. According to the results presented, there necessity the implantation of quality control programs production chain and processed of honey, as effective supervision and the development of the new standards for microbiological analisys for honey, aimed to ensure the consumers' health.porUniversidade Federal de AlagoasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFALBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAMel – Características físico-químicasMel – ContaminaçãoMel – Análise qualitativaMel - MicrobiologiaHoney - Physical and chemical characteristicsHoney – ContaminationHoney - Qualitative AnalysisHoney – MicrobiologyQualidade de meis de abelhas Apis mellifera comercializado no Estado de AlagoasQuality of honey bees Apis mellifera sold in the state of Alagoasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instname:Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instacron:UFALORIGINALQualidade de meis de abelhas Apis mellifera comercializado no estado de Alagoas.pdfQualidade de meis de abelhas Apis mellifera comercializado no estado de Alagoas.pdfapplication/pdf1461646http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/6330/1/Qualidade%20de%20meis%20de%20abelhas%20Apis%20mellifera%20comercializado%20no%20estado%20de%20Alagoas.pdf03877863644bdcdd713502ee870a33edMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/6330/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52riufal/63302020-01-08 13:26:02.588oai:www.repositorio.ufal.br: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufal.br/oai/requestri@sibi.ufal.bropendoar:46482020-01-08T13:26:02Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) - Universidade Federal de Alagoas (UFAL)false
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