Caracterização reológica e físico-química de méis de abelha (Apis mellifera L.) do Estado do Piauí.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2001
Autor(a) principal: SILVA, Claudécia Leite da. lattes
Orientador(a): QUEIROZ, Alexandre José de Melo. lattes, FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. lattes
Banca de defesa: BRAGA, Maria Elita Duarte., RODRIGUES, Adriana Evangelista.
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Programa de Pós-Graduação: PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
Departamento: Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Mel
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10463
Resumo: O objetivo deste trabalho foi caracterizar as propriedades físico-químicas parâmetros e comportamento reológico de amostras de méis de abelhas (Apis mellifera L.) que foram produzidos no estado do Piauí. A determinação desses foram realizados em * amostras de "Marmeleiro" (Croton sonderianus Mull. Arg.), "Jitirana" (Hyptis suaveolens), "Camaratuba" (Cratylia mollis Mart. Benth), "Silvestre" (Serjania glabrata) e "Angico de Bezerro" [Piptadenia muniliformis) méis; todas essas amostras coletadas no estado do Piauí, em Picos, Itainópolis, Vera Cidades Mendes e Isaias Coelho. Foi seguida a recomendação do Ministério da Agricultura e provisão para fabricação de produtos físico-químicos caracterização dessas amostras. Os valores médios encontrados foram: umidade 19,4%, hidroximetilfurfural 3,7 mg HMF / kg de mel, açúcares redutores 77,2%, aparente sacarose 2,47%, cinzas 0,10%, acidez livre 23 meq / kg de mel, sólidos insolúveis em água 0,4%, atividade diastásica 15,9 DN, ° Brix 78,9 e pH 4,2 e todas as amostras foram dentro dos padrões exigidos pelo Ministério da Agricultura e Provisão. o dados experimentais foram coletados para o estudo do comportamento reológico com o auxílio de um viscosímetro Brookfield modelo RVT, com geometria de cilindros concêntricos, na temperaturas de 2 0, 25, 30, 3 5 e 40 ° C. Os dados experimentais reométricos foram ajustado pelos modelos empíricos do comportamento reológico de Ostwald-de-Waele (Lei Potência) e Herschel-Bulkley, e ambos representaram um bom ajuste nos dados experimentais. De acordo com os resultados obtidos (R2> 0,98), podemos notar que qualquer Um modelo na estimativa do comportamento reológico dos méis estudados pode ser utilizado. Todas as amostras apresentaram comportamento não newtoniano, com característica de pseudoplásticos fluem a viscosidade aparente de diferentes méis variados beturen 0,19 e 6, 5 3 Pa.s para uma taxa de deformação fixa (3 2 s ~ 1). O efeito da temperatura no viscosidade aparente seguiu uma relação de Arrhenius.
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Foi seguida a recomendação do Ministério da Agricultura e provisão para fabricação de produtos físico-químicos caracterização dessas amostras. Os valores médios encontrados foram: umidade 19,4%, hidroximetilfurfural 3,7 mg HMF / kg de mel, açúcares redutores 77,2%, aparente sacarose 2,47%, cinzas 0,10%, acidez livre 23 meq / kg de mel, sólidos insolúveis em água 0,4%, atividade diastásica 15,9 DN, ° Brix 78,9 e pH 4,2 e todas as amostras foram dentro dos padrões exigidos pelo Ministério da Agricultura e Provisão. o dados experimentais foram coletados para o estudo do comportamento reológico com o auxílio de um viscosímetro Brookfield modelo RVT, com geometria de cilindros concêntricos, na temperaturas de 2 0, 25, 30, 3 5 e 40 ° C. Os dados experimentais reométricos foram ajustado pelos modelos empíricos do comportamento reológico de Ostwald-de-Waele (Lei Potência) e Herschel-Bulkley, e ambos representaram um bom ajuste nos dados experimentais. De acordo com os resultados obtidos (R2> 0,98), podemos notar que qualquer Um modelo na estimativa do comportamento reológico dos méis estudados pode ser utilizado. Todas as amostras apresentaram comportamento não newtoniano, com característica de pseudoplásticos fluem a viscosidade aparente de diferentes méis variados beturen 0,19 e 6, 5 3 Pa.s para uma taxa de deformação fixa (3 2 s ~ 1). O efeito da temperatura no viscosidade aparente seguiu uma relação de Arrhenius.The objective of this work has been to characterize the physical-chemical parameters and the rheological behavior of bee honeys samples (Apis mellifera L.) which have been produced in the state of Piaui. The determination of these parameters, were accomplished in* samples of "Marmeleiro" (Croton sonderianus Mull. Arg.), "Jitirana" (Hyptis suaveolens), "Camaratuba" (Cratylia mollis Mart. Benth), "Silvestre" {Serjania glabrata) and "Angico de Bezerro" [Piptadenia muniliformis) honeys; all these samples collected in the state of Piaui, at Picos, Itainopolis, Vera Mendes and Isaias Coelho cities. It had been followed the recommendation of the Ministry of the Agriculture and provision to make the physical-chemical characterization of these samples. The found medium values were: humidity 19,4%, hydroxymethylfurfural 3,7 mg HMF/kg honey, reducer sugars 77,2%, apparent sucrose 2,47%, ashes 0,10%, free acidity 23 meq/kg honey, insoluble solids in water 0,4%, diastase activity 15,9 DN, °Brix 78,9 and pH 4,2 and all the samples were inside of the demanded patterns by the Ministry of the Agriculture and Provision. The experimental data were collected for the study of the rheological behavior with the aid of a Brookfield viscometer model RVT, with geometry of concentric cylinders, in the temperatures of 2 0 , 25, 30, 3 5 and 40°C. The rheometric experimental data were adjusted by the empiric models of the rheological behavior of Ostwald-of-Waele (Law of Potency) and Herschel-Bulkley, and both represented a good adjustment to the experimental data. According to the obtained results (R2>0,98) we can note that any model in the estimation of rheological behavior of the studied honeys can be used. All the samples presented non-newtonian behavior, with characteristic of pseudoplastics fluid the apparent viscosity of different honeys varied beturen 0,19 and 6 , 5 3 Pa.s for a fix deformation rate ( 3 2 s~1). The temperature effect in the apparent viscosity followed a Arrhenius relation.Submitted by Deyse Queiroz (deysequeirozz@hotmail.com) on 2019-12-24T12:28:15Z No. of bitstreams: 1 CLAUDÉCIA LEITE DA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2001.pdf: 5394493 bytes, checksum: d7b2a9eae5a951c4fbda1ae3929be2bc (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-24T12:28:15Z (GMT). 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(Dissertação) Mestrado em Engenharia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II - Campina Grande - Paraíba - Brasil,2001.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/10463/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALCLAUDÉCIA LEITE DA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2001.pdfCLAUDÉCIA LEITE DA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2001.pdfapplication/pdf5394493http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/10463/1/CLAUD%C3%89CIA+LEITE+DA+SILVA+-++DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+2001.pdfd7b2a9eae5a951c4fbda1ae3929be2bcMD51riufcg/104632020-07-30 13:15:14.563oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512020-07-30T16:15:14Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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